Николаевцы сами смогут решать, на что потратить 10 миллионов гривен бюджета

  • 21:23
  • 18.09.2017
км_3 В Николаевском городском совете сегодня, 18 сентября, прошло заседание рабочей группы по вопросам общественного бюджета. Так, николаевцам предлагают самим решить, на что потратить пять миллионов гривен, передает корреспондент Шиповника. Отметим, что на последней сессии Николаевского горсовета депутаты проголосовали аза общественный бюджет. Общественный бюджет Николаева – это часть городского бюджета города Николаева, которая внедряет процесс взаимодействия органов местного самоуправления и горожан, местную инициативу, форму прямого волеизъявления жителей города, внедряет инновационные механизмы привлечения общественности к распределению средств городского бюджета и направлена ​​на демократический процесс обсуждения обществом отдельных направлений использования бюджетных средств, путем проведения конкурса проектов. В ходе заседания рабочей группы было сказано, что общественный бюджет составляет 1% объема доходов общего бюджета Николаева. На 2018 год предусмотрено 10 миллионов гривен, на 2019 – 12 миллионов гривен, на 2020 – 15 миллионов гривен. На малые проекты выделяются 200 тысяч гривен, на крупные проекты от 200 тысяч до одного миллиона гривен. Сумму, которую будут выделять на проект, а также ход выполнения будут определять два совета – экспертный и координационный.
– Координационный совет решает спорные вопросы, утверждает результаты голосования. Проекты, которые финансируются из бюджета, выбирают сугубо люди двумя видами голосования – электронным и бумажным. К примеру, подали люди сто проектов, все они проанализированы на соответствие с законодательством. Далее их публикуют на сайте для голосования. Координационный совет смотрит за ходом голосования, утверждает конечные итоги, рассматривает спорные моменты, следит за ходом реализации проекта, чтобы все исполнялось так, как хотел проектант,– рассказала Татьяна Шуличенко, директор Департамента экономического развития Николаевского городского совета.
В свою очередь, экспертный совет определяет, могут ли подрядчики осуществить проект по заявке жителя Николаева, показывает, как и что стоит изменить, чтобы проект стал реальным. В ходе заседания группы было выяснено, что если стоимость реализации проекта, который подали и николаевцы за него проголосовали, будет превышать конечную сумму в один миллион гривен, то экспертный совет предложит изменить что-то в проекте, для того, чтобы вписаться в бюджет.
– Конкурс заканчивается в следующем году, значит финансирование на 2018 год – 10 миллионов гривен. В этом году мы планируем только начать конкурс,– рассказала Татьяна Шуличенко.
В конкурсе проектов может принять участие каждый николаевец, так как и голосовать за понравившиеся проекты. С планом проведения конкурса, а также его условиями можно ознакомится по ссылкам.

Новости

24 июня 2021