Нашекраевец Кантор поскандалил с вице-мэром Шевченко из-за 300 тысяч гривен выделяемых на реконструкцию Центрального стадиона

  • 20:17
  • 14.09.2017
депутаты_1 Депутат Николаевского городского совета от фракции «Наш край» Сергей Кантор вчера, 13 сентября, поскандалил с заместителем городского головы Евгением Шевченко из-за выделенных средств на реконструкцию Центрального стадиона, передает корреспондент Шиповника. Так, в ходе заседания постоянной депутатской комиссии по вопросам бюджета Сергей Кантор вступил в словесную перепалку с вице-мэром Евгением Шевченко из-за проекта решения о перераспределении бюджета Николаева. По словам депутата, два миллиона, которые были предусмотрены на реконструкцию Центрального городского стадиона сняли без ведома фракций. Он рассказал, что в начале года было принято решение, что первая часть бюджета – 500 миллионов, были условно разделены на две составляющие: 50% фракции и 50% мэрия. В итоге получилось так, что со стадиона «сняли» деньги:
– Каким образом этот документ мог появиться без согласования фракций, если здесь затронуты деньги, которые фракции выдавали со своих квот? Конкретно здесь есть приложение 4, где есть позиция по Центральному стадиону. Я думаю, в этом городе знают все, что на стадион нужно 17,5 миллионов, а мы берем сейчас здесь и снимаем со стадиона 2,5 миллиона. Я считаю, что за это все должен кто-то ответить. Когда смотришь все эти цифры, в основном это здравоохранение, культура, образование и спорт. Понятно кто должен за это ответить, — заявил Сергей Кантор.
Евгений Шевченко попытался объяснить депутату от фракции «Наш край», что на самом деле на реконструкцию стадиона была заложена сумма в 300 тысяч гривен, а не два миллиона гривен. Он объяснил, что эти средства убрали по просьбе управления капитального строительства, так как они не успевают освоить эти деньги.
– Вы подставили мэра. 300 тысяч были выделены для начала проектных работ по крытому спортивному комплексу. На три месяца этот спорткомплекс был заблокирован «Спортлайфом». В марте было принято решение мэром о том, что вопрос по «Спортлайфу» снят и эта работа должна была выполняться, и товарищ Бедаков вообще никакого отношения не имеет, это деньги фракционные. Вторая сумма 2,1 миллиона снимается с реконструкции центральной чаши стадиона. Кто это такой умный у нас? – заявил в ответ вице-мэру Сергей Кантор.
Он также рассказал, что Управление капитального строительства направило письмо, в котором указало, что не успевает освоить бюджетные средства, поэтому 300 тысяч гривен распределяют на другие объекты:
– Управление капитального строительства подготовило письмо о том, что они не успевают использовать деньги. На основании письма эти деньги были перераспределены: 198 тысяч на завершение проекта школы №1, остальные 125 тысяч – на заработную плату спорткомплекса в Корабельном районе.
Сергей Кантор рассказал, что ночью директор коммунального предприятия «Капитальное строительство города Николаева» Егор Бедаков «поклялся» ему в том, что предприятие к сложившейся ситуации не имеет никакого отношения. Николаевский городской голова Александр Сенкевич пообещал Сергею Кантору провести закрытое заседание бюджетной комиссии, чтобы обсудить вопрос реконструкции стадиона:
– Лично заинтересованности у этого человека (Сергея Кантора,-прим.), мол этот стадион ему передадут по наследству, нет. Он просто переживает, в связи с этим у него вот это волнение. Я обещаю, что мы с вами проведем отдельное заседание бюджетной комиссии, я приглашу Шевченко, приглашу Бедакова, уберем прессу, останемся на мужской разговор, обсудим, как будем работать с центральным стадионом Николаева, – сказал мэр.
[caption id="attachment_115652" align="alignnone" width="700"] Александр Сенкевич[/caption]   Однако обсуждение этого вопроса продолжилось на сессии Николаевского городского совета во время обсуждения проекта решения о перераспределении бюджета. Так, Сергей Кантор еще раз поинтересовался у чиновника о его реакции, когда коммунальное предприятие заявило о «провале» строительства крытого центра на стадионе:
— Здесь мы приняли бюджет, в том числе и бюджет, который относится к сфере вашего ведения. Какова была ваша реакция, как заместителя городского головы, когда заказчик в лице КП написал письмо о том, что он не в состоянии реализовать эти 300 тысяч по началу выполнения проектных работ, по строительству универсального крытого центра. Они сказали: «Мы не можем». А какая была ваша реакция, и почему об этом стало известно только вчера в половину одиннадцатого ночи, – спросил Сергей Кантор.
При этом Евгений Шевченко попытался объяснить, что речь идет якобы о 300 тысяч гривен, которые на управление спорта выделял Александр Сенкевич согласно квотному принципу распределения бюджета города «50 на 50».
— Учитывая, что сегодня была комиссия, там много было выступлений, я хотел бы зачитать сумму денег, выделяемых управлением спорта фракции «Наш край». Управление физической культуры и спорта Николаевского городского совета. Сумма денег, выделенная по вашей квоте, как вы говорили, 50 на 50, на управление спорта от фракции «Наш край». Новое строительство футбольного поля №1 Центрального городского стадиона – 9 миллионов 160 тысяч, капитальный ремонт помещения ДЮСШ №5 в Корабельном районе – 500 тысяч, реконструкция существующего центрального футбольного поля ЦГС, первый пусковой комплекс, замена электронно-информационного табло – два миллиона. Той суммы 300 тысяч, о которой вы говорили, что сняли без согласования с фракцией – этого нет. Под этот документ есть все письма. Эти деньги, 300 тысяч, которые, как говорил Александр Федорович, были сняты с тех денег, которые он как городской голова выделял на управление спорта. Второе, как я отношусь к тому, что 300 тысяч было снято –  негативно. На это есть объективные и субъективные факторы, и вы о них знаете.  Вот у меня есть письмо заместителя начальника управления капитального строительства о том, что они просят перераспределить и снять эти деньги, - сказал Евгений Шевченко.
[caption id="attachment_115651" align="alignnone" width="700"] Евгений Шевченко[/caption] Евгений Шевченко рассказал, что 300 тысяч гривен, которые были выделены на изготовление проекта по строительству Центра легкой атлетики и игровых видов спорта по улице Спортивной 1/1, были перераспределены. Так, 185 тысяч были отданы ДЮСШ №1 на завершение проектных работ, и 115 тысяч были распределены на зарплату охранной фирме, которая занималась охраной скейт-площадки в Корабельном районе. В свою очередь Сергей Кантор назвал циничной «игрой в наперстки» перераспределение бюджета «втихую», когда непосредственно проект решения был роздан депутатам накануне вечером, а сегодня перед сессией вопрос рассматривался в срочном порядке на депутатских комиссиях и исполкоме.
— Я начал это, потому что то, что сейчас нам предлагается – это цинично и это игра в наперстки, Александр Федорович. Мы собрались здесь по срочным вопросам на внеочреденую сессию решить вопросы «Николаевоблтеплоэнерго», решить вопросы аэропорта, решить вопросы Витовской больницы и спортивного центра в парке Победы. Теперь мы замешали это все в один документ, качество которого вызывает много нареканий, это раз. Во-вторых, куда эти деньги деваются все, которые перераспределены, никто не знает. Третье, кто понесет ответственность за то, что эти деньги перераспределяются? И почему вдруг эти 300 тысяч на стадионе стали жизненно необходимыми товарищу Шевченко, втихую, за спиной у «Нашего края» взял эти деньги и распределил? Можно поговорить о других деньгах, о 1 миллионе 800 тысяч на Варваровский стадион и еще о 10 миллионах других. Почему это сделано втихую? Почему это не сделано спокойно, профессионально, доказательно, с выводами по исполнителям? И тогда было бы все понятно. А так, сегодня берем одним трактором, завернули все в одну кучу под флагом аэропорта и «Облтеплоэнерго», и мы еще делаем следующий не тот шаг, которых мы уже сделали в этом году немало. 300 тысяч - это индикатив, - сказал Сергей Кантор.
Он также заявил, что чиновники 8 месяцев бездействовали и «не удосужились поменять формулировку» в названии проекта по строительству нового поля.
— Кто понесет ответственность за то, что деньги эти, к ним мы вернулись только… Объясните, пожалуйста, строительство нового поля и новое строительство нового поля там же ниже. Скажите пожалуйста, почему 8 месяцев и 13 дней никто в этом заведении не удосужился поменять формулировку? И почему 8 месяцев эти работы не делались? Вот это мне ответьте! -сказал Сергей Кантор.
Напомним, что ремонт раздевалки на Центральном стадионе Николаева будет стоить горбюджету более двух миллионов гривен.  

Новости

23 июня 2021
22 июня 2021