Аэропорту быть: бюджетная и транспортная комиссии выделили 24 миллиона гривен на областное предприятие

  • 11:42
  • 13.09.2017
ae-roportts_1-700x467-1-700x467 Депутаты Николаевского городского совета поддержали выделение 24 миллионов субвенции областному бюджету, на поддержку реконструкции Николаевского аэропорта. Об это стало известно, сегодня, 13 сентября, в ходе предсессионного заседания транспортной и бюджетной комиссий Николаевского городского совета, передает корреспондент Шиповника. Николаевский городской голова Александр Сенкевич заявил, что Николаевский городской совет хочет знать каким образом он будет контролировать выделение бюджетных денег:
– Сегодня мы выделяем 24 миллиона, нас просили выделить 50, но сегодня мы можем дать только 24. Я сегодня понимаю, что 24 миллиона мы выделяем условно на семечки (запуск и сертификацию,– прим.). Мы хотим долю, город хочет иметь корпоративные права и получить какую-то часть. Чтобы мы потом не выглядели дурачками в глазах общественности.
Он акцентировал внимание на том, что город, помимо реконструкции аэропорта, имеет большое количество проблем, которые нужно решать:
– Приезжает премьер-министр Владимир Гройсман и спрашивает: «Почему вы не сделали реконструкцию Центрального проспекта?». Мы говорим, что у нас не хватает денег в бюджете. Он отвечает: «Ну Виннице же хватает».  Действительно, там 50 миллионов, там 40 миллионов, и проспект так остался и не реконструированным. При том, что площадь Винницы составляет 113 квадратных километра, а площадь Николаева 260, бюджет развития принятый в Николаеве 504 миллиона, а в Виннице 760 миллионов. У нас огромная куча проблем, которые нужно решать.
Поэтому горсовет хочет понимать, как именно будет осуществляться управление данным объектом:
–Мы хотим понимать будем ли мы иметь возможность управлять данным объектом собственности и принимать решения, и как мы будет зарабатывать на этом, потому что просто отдать деньги для того, чтобы перемещаться – нерационально. тоже самое мы сейчас делаем с маршрутками, они просто зарабатывают на нас. Как вы видите эту работу, когда мы будем ее проводить и после выделения этих 24 миллионов?
Заместитель директора коммунального предприятия «Международный аэропорт «Николаев» Сергей Филатов заявил, что есть два варианта управления аэропортом:
– Мы сейчас занимаемся сертификацией аэропорта для того, чтобы принимать рейсы и заключать соглашения с авиакомпаниями. Параллельно, я думаю, что мы будем обсуждать вопрос о корпоратизации. Есть еще один вариант о создании управляющей компании, где город будет совместно управлять. Это более простые механизмы.
Также он добавил, что доходность Николаевского аэропорта на сегодняшний день видят безупречную, что подтверждено финансовым планом, который был подан на 2018 год:
– Публично вы можете в любое время проконтролировать использование этих денег. Также вы можете создать группу, включить туда своих депутатов в рабочую группу, которая существует при областной администрации, можете своей комиссией приехать мы предоставим все технические и проектные документы. Лучший контроль – публичный. Мы на следующий год показали 13 миллионов 200 тысяч гривен дохода без учета заправки и других доходов терминального комплекса. Это мы посчитали только 2018 год, потому что 2017 год запуска. У нас по финансовому плану два проекта на модернизацию аэропорта  на сумму 100 миллионов. Ограждение вокруг аэропорта установлено уже 4 км, из 13 км. По терминалу проводятся противоаварийные работы, но мы сейчас готовы выезжать в другие аэропорта, чтобы взять технику и для обслуживания. На сегодняшний день мы уже проводим последние расчеты по состоянию полосы и после подаем документы на сертификацию аэропорта. Аэропорту быть.
В ходе бюджетной комиссии депутаты также обсудили целесообразность выделения 24 миллионов гривен на реконструкцию областного коммунального предприяти. По словам Валентины Бондаренко, 24 миллиона гривен появились при перевыполнении бюджета на 105%. В итоге, депутаты транспортной комиссии проголосовали за выделение субвенции областному КП, а бюджетная комиссия проголосовала пакетом за перераспределение бюджета Николаева. Напомним, ранее сообщалось о том, депутаты Южноукраинска выделили 130 тысяч гривен на восстановление Николаевского аэропорта. «Международный аэропорт «Николаев» пообещали открыть через два месяца. Ранее, в Первомайском райсовете выделили полтора миллиона гривен на восстановление Николаевского аэропорта. Читайте также, что губернатор Савченко потребовал от правоохранителей отчета по поводу разворовывания имущества николаевского аэропорта. Отметим, что николаевский городской голова Александр Сенкевич считает, что «вытягивать» деньги на восстановление николаевского аэропорта из районов области – неправильно, а вот сам областной центр должен финансово помочь в этом вопросе. Также, утром исполком выделил 24 миллиона гривен на «Николаевский международный аэропорт».

Новости

22 июня 2021