Не в приоритете: Сенкевич заявил, что из горбюджета на восстановление аэропорта могут выделить только 24 млн грн из 50 необходимых

  • 17:44
  • 08.09.2017
сенкевич_2 Николаевский городской голова Александр Сенкевич считает, что «вытягивать» деньги на восстановление николаевского аэропорта из районов области – неправильно, а вот сам областной центр должен финансово помочь в этом вопросе. Об этом он заявил в программе «Диалог» на телеканале «МАРТ». Городской голова Александр Сенкевич, что проблемы в николаевском аэропорту быстрыми темпами решаются: отремонтировали взлетную полосу взлетную полосу, строят отражение:
– Городу нужен любой объект инфраструктуры, который увеличит его инвестиционную или любую другую привлекательность. Европейский, американский и мировой опыт показывает, что любой более менее большой город и областной центр должны иметь аэропорт, который будет перевозить не только военные самолеты, как наш аэропорт в Кульбакино, но и гражданскую авиацию. Николаевский аэропорт на сегодняшний день не имеет лицензии, и на это есть ряд причин: это проблема со световым оборудованием, навигационным оборудованием, проблема со взлетной полосой и ограждением, потому что туда и коровы могут зайти. Но проблемы решаются. Полосу мы уже поехали посмотрели, забор устанавливается, ремонт центрального корпуса производиться, видно, что работы ведуться большими темпами.
Градоначальник отметил, что финансирование аэропорта должно происходить из центрального бюджета:
– Необходим ли такой инфраструктурный объект городу – да, необходим. Это мое мнение личное и оно совпадает с мнением губернатора, и депутатов городских и областных советов. Другой вопрос: откуда финансировать? Сегодня районы «скидываются» на ремонт аэропорта. Правильно ли это? Я думаю – нет. Наверное, все-таки это должно происходить из центрального бюджета. Все вопросы, которые касаются центрального бюджета, нам отвечают: «У вас здесь децентрализация произошла? Вот ищите деньги у себя». Есть районы какие-то небольшие, которые выделяют какие-то деньги из своего бюджета, которые равны 10% процентов от бюджета развития.
Кроме того, мэр «прикинул», что на данный момент городской бюджет не может себе позволить выделить 50 миллионов гривен на аэропорт, как того просят областные власти. По его словам, доступно лишь 24 миллиона:
– Николаев обязан, как областной центр, возле которого этот аэропорт будет, вложить деньги. Но, я неоднократно говорил и буду говорить о том, что просто так вкладывать деньги – это хорошо, но не интересно. Мы бы хотели получить корпоративные права. Если предприятие будет корпоративным, то мы бы хотели получить какой-то пакет акций на ту сумму денег, которую мы вложили. На сегодняшний день, шел разговор о сумме в 50 миллионов гривен. Предварительно мы сделали «прикидки» по бюджету. На сегодняшний день эта сумма для нас недоступна, но мы можем говорить о сумме в 24 миллиона гривен. То есть, 24 миллиона гривен – это сумма, которую мы бы могли профинансировать. Объект нам необходим, деньги выделять на него мы можем только по мере ресурсов, которые мы освобождаем. У нас есть куда его истратить: у нас есть текущее крыши, подвалы, разломанные дороги, инфраструктура и так далее.
Также Сенкевич добавил, что запуск Международного аэропорта «Николаев» для городских властей не стоит на первом месте:
– В приоритетах аэропорт стоит не на первом месте. Но, просто пропускать этот объект мимо себя и сказать, что у нас нет денег, мы тоже не можем. Потому что это объект, которым будут пользоваться в основном горожане. Поэтому я очень надеюсь, что на следующей неделе комиссия все-таки соберется и депутаты рассмотрят данный вопрос и он сможет выйти на сессию городского совета.
Напомним, ранее сообщалось о том, депутаты Южноукраинска выделили 130 тысяч гривен на восстановление Николаевского аэропорта. «Международный аэропорт «Николаев» пообещали открыть через два месяца. Ранее, в Первомайском райсовете выделили полтора миллиона гривен на восстановление Николаевского аэропорта. Читайте также: Губернатор Савченко потребовал от правоохранителей отчета по поводу разворовывания имущества николаевского аэропорта

Новости

27 сентября 2021