«Батьківщина» добилась, чтобы в закон об образовании внесли все необходимые для страны позиции

  • 10:36
  • 06.09.2017
timoshenko «Батьківщина» поддержала законопроект об образовании №3491-д, во время голосования которого были учтены все замечания фракции. Об этом Юлия Тимошенко заявила по завершении голосования в Верховной Раде.
‒ Сегодня в парламенте было знаковое событие ‒ голосование за образовательную реформу. У нее много недостатков и этот закон еще надо совершенствовать. Однако «Батьківщина» всем составом боролась, чтобы к этому документу были внесены все ключевые позиции, которые нужны стране, ‒ подчеркнула она.
Лидер фракции объяснила, что «Батьківщина» предотвратила массовое сокращение школ, в частности в сельской местности, и уменьшение количества учителей и преподавателей.
‒ Мы хотим, чтобы наше образование было на совершенно другом уровне. Для этого мы должны были бы привлечь к преподаванию предметов, как в школе, так и в учебных заведениях среднего и высшего звена, всех специалистов интеллектуального уровня. И надо было построить мотивацию, а именно ‒ зарплату преподавателям, педагогам, учителям. И именно по настоянию нашей политической силы зарплата учителей должна быть на уровне трех минимальных зарплат ‒ около 10 тыс. грн, ‒ объяснила политик.
Юлия Тимошенко также заявила, что фракция предотвратила создание коррупционной модели на базе учебных заведений «неких совместных предприятий с частными компаниями, которые могли бы потом претендовать на землю, общежития, дома образовательных учреждений».
‒ Мы закрыли эту лазейку и этот закон фундаментально вписал запрет передачи имущества образовательных учреждений в любую собственность, кроме государственной или коммунальной, где они сейчас. Мы защитили от разграбления целую образовательную отрасль, ‒ отметила парламентарий.
Кроме того, лидер фракции рассказала, что благодаря настоянию «Батьківщины» в школы было возвращено медицинское обслуживание, питание, в ПТУ осталось государственное финансирование, учтены требования профсоюзов и теперь главное ‒ «сделать так, чтобы это было учтено в госбюджете на следующий год».
‒ Этот закон далек от совершенства, но он лучше, чем тот, который правительство подало в парламент. И сегодня мы считаем достижением нашей команды все эти изменения, которые мы внесли в этот документ. Для педагогов и для образования он будет положительным, ‒ подытожила она.

Новости

22 июня 2021