Приоритетный вопрос под личным контролем: Луценко заявил, что российские суда на заводе «Океан» не разгружались

  • 19:23
  • 04.09.2017
луценко Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заяви, что вопрос завода «Океан» является приоритетным для Николаевской области и находится под его личным контролем. Он также отметил, что информация о разгрузке российских кораблей на территории завода не нашла своего подтверждения. Об этом он заявил, отвечая на вопрос корреспондента Шиповника, сегодня, 4 сентября, в ходе брифинга в прокуратуре Николаевщины.
– Да, ко мне поступала информация и через служебные каналы, и через средства массовой информации, которые мы тщательно изучаем, в том числе и соцсеть Фейсбук, о том, что на территорию «Океана» зашли, якобы, российские корабли и разгружают те или иные грузы. Совместно с местными правоохранителями и даже киевскими представителями, информация была проверена и не нашла своего подтверждения. Я говорю о торговых операциях, которые проводят российские судна.
По словам генпрокурора, завод специально довели до состояния банкротства, чтобы продать его на аукционе:
– Для завода «Океан» несколько лет назад группой бизнесменов были созданы искусственные задолженности в сумме приблизительно 1,6 миллиарда гривен. Следствие доказало, что это фиктивные задолженности, которые создавались для банкротства и продажи «с молотка» той же ликвидационной комиссии. Заявления их представителей я воспринимаю как дачу показаний.
  Генпрокурор отметил, что после смены охраны предприятия представители бизнеса перестали жаловаться на коррупционные предложения со стороны управляющего заводом:
– У нас есть ряд вопросов к предприятиям, которые согласно решения следователя обязывались управлять имуществом. Мы получили ряд заявлений от представителей бизнеса о негативных действиях этого управляющего. Следователь принял решение о смене охраны и, насколько я знаю, после этого решения ситуация успокоилась. Откровенно говоря, бизнес перестал жаловаться на коррупционные предложения со стороны управляющего. Все это должно быть как можно раньше закончено, именно в сказанный мной способ.
Он также отметил, что ситуация вокруг завода «Океан» и Черноморского судостроительного завода находятся под его личным контролем. Юрий Луценко рассказал, что эти вопросы приоритетные для Николаевской области. Губернатор Николаевской области Алексей Савченко сообщил в Генеральную прокуратуру Украины информацию о невыполнении решения суда относительно запрета деятельности и пользования имуществом судостроительного завода «Океан». Николаевский облсовет создал рабочую группу по проверке деятельности на «Океане». Экс-президент судостроительного завода «Океан» Владимир Михайлюк обратился в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) с требованием открыть уголовные производства в отношении работников Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) и следственного судьи, который принимал решения о его аресте по делу о доведении до банкротства судостроительного завода.  

Новости

3 августа 2021
2 августа 2021