Обещанного три года ждут или Как директор КП по организации питания в учебных заведениях обещал проводить закупки через ProZorro

  • 20:04
  • 04.09.2017
DSC_0581 Депутаты Николаевского городского совета единогласно проголосовали за создание проекта решения, который будет обязывать коммунальное предприятие по организации питания в учебных заведениях (КОП) проводить закупки через систему  «ProZorro». Такое предложение озвучила секретарь Николаевского городского совета Татьяна Казакова, сегодня, 4 сентября, во время заседания городской рабочей группы по анализу причин бесприбыльной деятельности субъектов хозяйствования, передает корреспондент Шиповника. Так, член комиссии Александр Бернадский заявил, что коммунальное предприятие по организации питания в учебных заведениях не проводят покупки через «ProZorro»:
– Все дело в том, что предприятия, которые заключают договора на покупки больше 200 тысяч – обязаны в системе «ProZorro» вносить эти договора с наименованием товара, цены и количества. И тогда было бы все по-другому, прозрачно и понятно, и не возникало бы много вопросов по работе КП.
В свою очередь Татьяна Казакова подчеркнула, что директор КОПа Глеб Новоторов первоочередной задачей ставил проведение тендеров на покупки для КП через систему «ProZorro».
 – Они не пользуются системой «ProZorro». Когда вы (директор КОПа Глеб Новоторов, – прим.ред.) пришли на работу, помните, вы говорили о том, что будете пользоваться системой «ProZorro» и все покупки будете заносить туда. На Фейсбуке, когда появилась страница КОПа, была информация о том, что вы начали работать над системой закупок, на которую вы так и не вышли.
Секретарь городского совета предложила создать проект решения, который будет обязывать КОП выходить на систему «ProZorro»:
– У вас где-то в районе 20-25 поставщиков, так вот я считаю, что мы должны вынести проект решения на сессию и обязать КОП выходить на систему «ProZorro» по всем договорам – это принципиально.
Казакова добавила, что таким образом частные предприниматели смогут принимать участие в тендерах по питанию:
– КОПу в прошлом году мы выделили 56 миллионов по контракту, плюс мы еще добавляли, потому что там была наценка. Еще раз повторяю, вы получаете фактически 70 миллионов, которые мы можем отдать нашему малому бизнесу, чтобы они как-то выжили в этот период. Мы сделаем в правильном порядке этот проект, и выведем не только КОП, а и все КП.
В свою очередь директор КОПа Глеб Новоторов заявил, что предприятие не обязано проводить покупки через тендера:
 – Мы не делаем покупки через «ProZorro», мы не обязаны им пользоваться.
Таким образом депутаты проголосовали за подготовку и  создание проекта решения о проведении тендеров на покупки для КОПа через систему «ProZorro». Напомним, что в июле прошлого года мэр Николаева Александр Сенкевич официально представил директора КПпо организации питания в учебных учреждениях ‒ киевского менеджера Глеба Новоторова, с которым подписали контракт на год. Позже Новоторов заверил, что продукты, которые используют для приготовления еды, проходят независимые лабораторные исследования. Ранее народный депутат Украины и глава НОО партии «Відродження» Артем Ильюк обратился к прокурору Николаевской области Тарасу Дунасу с просьбой проверить факты, изложенные в средствах массовой информации о продолжении злоупотреблением должностными лицами КОПа, принять меры прокурорского реагирования и взять под личный контроль расследование этого уголовного производства.

Новости

22 июня 2021