Магазин, на котором стерли майдановские граффити, закрылся

  • 12:18
  • 04.09.2017
59acfd244bcdb Мебельный магазин «Эмпориум», на фасаде которого были стерты граффити с изображением классиков украинской литературы, которые были созданы во время Революции достоинства и являлись экспонатами Музея Майдана, закрылся, сообщил владелец магазина Игорь Доценко.
– Уважаемые граждане! Салон Эмпориум закрыт!, – написал он в фейсбуке.
Доценко утверждает, что граффити уничтожили некие «провокаторы».
– Несмотря на то, что мы три с половиной года смотрели и ухаживали за граффити, мы стали заложниками провокаторов, которые и закрасили эти работы, для того чтобы совершить этот вандализм, – написал он.
В то же время в Институте истории Украины НАНУ подозреваю в уничтожении граффити собственников магазина «Эмпориум».
– Подозреваем, что граффити уничтожено владельцем магазина «Эмпориум», который является арендатором помещения Института украинского языка НАН Украины, без согласования с собственником дома (дом по ул. Грушевского, 4 является собственностью НАН Украины и находится на балансе Института истории Украины НАН Украины, который не согласовал договор аренды Института украинского языка с владельцем «Эмпориум») и вопреки охранному законодательству (граффити на Грушевского, 4 являются памятником истории согласно приказу Министерства культуры Украины от 15.10.2014 № 869), – сообщается в фейсбуке института.
Напомним,ранее сообщалось о том, что в Киеве хозяин магазина стер с фасада граффити времен Майдана, а пользователи соцсетей требовали их восстановить. После чего, украинский институт национальной памяти подготовил обращение в Генеральную прокуратуру Украины по факту уничтожения граффити с изображениями выдающихся украинцев на фасаде дома. В воскресенье, 3 сентября, активисты разгромили элитный магазин, на фасаде которого стерли «майдановские» граффити. Вслед за тем, прокуратура открыла уголовное производство за уничтожение граффити Майдана на фасаде столичного магазина.

Новости

23 июня 2021