Руководство прокуратуры Николаевской области подозревают в вымогательстве взятки в $70 тысяч

  • 17:15
  • 31.08.2017
310098

В четверг, 31 августа, в Заводском районном суде было обнародовано видео, на котором предположительно прокурор прокуратуры Николаевской области Владислав Белан требует 70 тысяч долларов за закрытие уголовного дела в отношении владельцев нелегального игорного бизнеса.

Об этом пишет «Новости-N».

Речь идет об уголовном производстве, в котором четыре человека обвиняются по ч. 1 ст. 203-2 - «Занятие игорным бизнесом». Дело ведет судья Сергей Щербина. В начале слушания дела адвокат Денис Пономаренко заявил, что у защиты есть отвод прокурору, ведущему дело, и вообще всем прокурорам Николаевской области в связи с тем, что в настоящее время расследуется дело о провокации взятки работниками прокуратуры. Защита представила суду диск с аудио-и видеозаписью, которая, по мнению адвокатов, доказывает необходимость отвода всем прокурорам Николаевской области. Судья Щербина поинтересовался мнением участников процесса о возможности исследовать предоставленный диск. Данное решение поддержали все, кроме прокурора, который был против. На аудиозаписи, по утверждению защиты, зафиксирован разговор прокурора Белана и подозреваемых. Предлагаем вниманию читателей часть записанного разговора:
Белан: Как же вам так объяснить? Опять же по этому делу... буду не только я, понятное дело, что все на кого-то обязываются, у кого-то на контроле, стоит шум на всю Украину. Службы работают, я работаю, я подвязан на руководство, руководство ещё выше — туда. Ну несерьезно, вообще несерьезно, есть понимание... ну это 70… не меньше... это минимум.

 Подозреваемый: Это гривны?

 Белан: Я за доллары!

 Подозреваемый: Ну мы не готовы.

 Белан: Я вас понял, я сейчас посмотрю по материалам… Я поговорю, с кем мне надо говорить... я посмотрю сам материалы. По людям будем работать, нам всё равно, кто-то нужен для результата. От меня хотят, я должен показать какой-то результат. Пусть это будет результат, пусть это будете не вы. Просто спустить на тормоза не получится, результат должен быть, но для того, чтобы кинуть траспаранты, побежать «Вот мы молодцы!».

Также в суде было просмотрено и видео, снятое в кабинете Белана. На нем можно разобрать, что мужчины говорят с прокурором о так называемых «расценках». В конце видео подозреваемые вместо 70 тысяч долларов кладут в ящик стола, на который указывает Белан, 10 тысяч долларов. Прокурор, участвующая в процессе, от каких-либо комментариев отказалась, однако заявила, что адвокаты наговаривают на прокуратуру Николаевской области.

Новости

13 июня 2021
12 июня 2021