
Безработица и теневая занятость остаются одной из главных социально-экономических проблем в Украине.
Считает народный депутат Украины, лидер Николаевской областной организации партии «Відродження» Артем Ильюк.
Он отметил, что в Украине официально трудоустроены чуть больше половины трудоспособного населения, о чем официально заявляют в правительстве.
Так, по информации Минсоцполитики, из 26 млн лиц трудоспособного возраста (от 15 до 70 лет) официальную работу имеют лишь около 16 млн (52,6%). А вот Министерство финансов оценивает экономически активное население в 17 млн граждан.
‒ Ситуация на рынке труда страны очень плохая. Мне часто приходится общаться с самыми разными людьми, выслушивать их мнение по самым разным проблемам. Когда речь заходит о работе, всегда слышишь только одно – работы нет. А особенно – для молодежи, – говорит нардеп.
По словам Артема Ильюка, одно из главных «достижений» власти, о котором она так любит напоминать – повышение минимальной зарплаты – больно ударило по рынку труда.
‒ Даже эксперты Нацбанка признали, что сокращение количества занятых за счет повышения минимальной зарплаты в 2017 году составит около 630 тыс человек. В связи с повышением «минималки», которое привело к двукратному росту налогов, многие предприятия переводят сотрудников на неполную ставку. Формально такой работник не уволен и статистику не ухудшает, но фактически он получает меньше или вынужден «тенизовать» отношения с работодателем. Правительство должно вмешаться в ситуацию, иначе следом за теневой занятостью у нас обострится другая проблема – миграция населения. Тем более, безвиз этот процесс существенно упростил, ‒ добавил парламентарий.
В июне 2017 года, по данным опроса Research & Branding Group, треть жителей Украины (33%) при возможности готовы навсегда покинуть страну. Среди молодежи до 30 лет таких людей больше половины – 53%.
‒ Грамотная молодежь лишена перспектив на родине. Производство катастрофически упало, образованным молодым людям просто негде применить на практике свои знания и навыки. Вот и уезжают. И так будет до тех пор, пока в Украине не заработают в полную мощность технологичные промышленные предприятия, где будут востребованы специалисты, ‒ подчеркнул Артем Ильюк.