Николаев получил почти три миллиона гривен на реализацию «Доступных лекарств»

  • 20:06
  • 22.08.2017
IMG_5296 Во вторник, 22 августа, заместитель городского головы Евгений Шевченко и начальник управления здравоохранения городского совета Ирина Шамрай приняли участие в областном селекторном совещании, посвященном созданию госпитальных округов и состояния реализации правительственной программы «Доступные лекарства». Мероприятие прошло в онлайн-режиме. Заместитель председателя облгосадминистрации Виталий Киндратив отметил, что на территории области есть проблемные вопросы по обеим направлениям работы и предложил представителям районов их озвучить. И.о. начальника управления здравоохранения облгосадминистрации Любовь Савчук подробнее рассказала о процессе формирования госпитальных округов на Николаевщине.
— Госпитальный округ — это новое понятие, появившееся в ходе медицинской реформы. Медицинские учреждения в районах — маломощные, не всегда загружены больницы, в которых почти отсутствует современное диагностическое оборудование. Поэтому получить или не получить медицинскую помощь в крайне серьезных случаях — инсульт, инфаркт, черепно-мозговая травма — всегда зависит от наличия специализированного отделения, квалифицированных специалистов. Госпитальный округ — это сеть учреждений здравоохранения, которая должна гарантировать пациенту, что в случае острого состояния он попадет в больницу, где ему окажут медицинскую помощь, — сказала Любовь Савчук.
Облгосадминистрация написала в Министерство здравоохранения письмо, в котором предлагается создать четыре госпитальных округа. I округ — город Первомайск и Первомайский район, Врадиевский, Вознесенский, Кривоозерский районы; II округ — г. Вознесенск и Вознесенский район, г. Южноукраинск, Арбузинский, Братский, Еланецкий и Веселиновский районы; III округ, самый большой — г. Николаев, Николаевский, Витовский, Новоодесский, Очаковский, Снигиревский и Березанский районы; IV округ — Березнеговатский, Баштанский, Казанковский и Новобугский районы. Начальник городского управления здравоохранения Ирина Шамрай рассказала, что в июне текущего года было проведено совещание с представителями районов, которые планируется включить в III госпитальный округ.
— Мы сейчас работаем фактически как госпитальный округ. Некоторые вопросы взаимодействия мы определим тогда, когда будут утверждены границы округа, — отметила Ирина Шамрай. — Основные вопросы предварительно мы согласовали. В ближайшее время направим письма главным врачам медучреждений районов, чтобы определиться с членством в госпитальном совете. Кроме того, у нас идет процесс передачи Витовской центральной районной больницы в коммунальную собственность города. Депутаты городского совета почти единогласно дают согласие на принятие. Это будет пятая больница города Николаева.
По поводу реализации правительственной программы «Доступные лекарства» было озвучено, что общий объем субвенции на возмещение стоимости лекарственных средств для лечения отдельных заболеваний, выделенной Николаевской области, составил 20 млн 801 тыс. 300 грн. На начало августа процент использования средств по области составлял 75%. Как сообщил вице-мэр Евгений Шевченко, по состоянию на август 2017 года процент использования средств по городу Николаеву составлял 90,4%.
— В соответствии с Постановлением Кабинета Министров, перечень лекарственных средств был расширен до 199 препаратов и Николаев получил еще два млн 835 тыс. грн на реализацию правительственной программы, — сообщил Евгений Шевченко.

Новости

24 июня 2021
23 июня 2021