Николаевские коммунаровцы получат свои зарплаты, если из госбюджета заводу компенсируют 60 млн грн за содержание ракетного крейсера «Украина»

  • 16:21
  • 22.08.2017
DSC_0003 Глава государственного концерна «Укроборонпром» Роман Романов завил, что для решения проблемы с погашением зарплаты работникам завода им. 61 коммунара Кабинету министров Украины будет предложен проект решения о компенсации из государственного бюджета 60 миллионов гривен за содержание недостроенного ракетного крейсера «Украина». Об этом стало известно, сегодня, в ходе встречи с работниками завода, передает корреспондент Шиповника. Глава николаевской областной администрации Алексей Савченко рассказал, что сегодня на базе завода будет создана комиссия, которая займется созданием технологической карты активов предприятия:
– Мы создадим комиссию, которая проверит, как использовались активы предприятия, что они дают заводу и как происходит арендная плата. У нас с Романом Анатольевичем (Романовым, – прим. ред.), совместное мнение, кто бы как не занимался спекулированием, завод им. 61 коммунара будет военно-промышленным предприятием, никто не рассматривает его приватизацию или растягивание завода на куски, как это раньше делали при «Партии регионов».
Глава «Укроборонпрома» Роман Романов заявил, что к нему не раз обращались люди, которые хотели работать якобы для развития предприятия, но на самом деле имели намерения его уничтожить:
– Понятно, что сегодняшняя ситуация на заводе, это результат работы не вчера и не позавчера, это результат работы уничтожения судостроения в Украине. Поэтому, если мы (государство, – прим.ред.) не можем грамотно распорядиться активами, то пусть им потом распоряжаются потомки. Мы не должны разрезать завод на металолом, хотя уничтожить завод хотели многие, некоторые нардепы приезжали и хотели устроить на предприятие своих людей.
Он отмечает, что завод разрушался целенаправленно, для того, чтобы он стал не конкурентно способным и освободил нишу на мировом рынке:
– Это все создавалось целенаправленно, для того, чтобы завод не смог дальше работать. Но вопрос не только в работе, вопрос в мировой конкуренции. Это предприятие выпускало действительно хорошие полноценные суда, поэтому была задача уничтожить конкурента, чтобы произошла дестабилизация в стране. Поэтому мы поступим следующим образом, в Кабинет министров поступит проект решения о компенсации из государственного бюджета 60 миллионов гривен Николаевскому судостроительному заводу имени 61 коммунара за содержание недостроенного ракетного крейсера «Украина».
При этом он добавил, что людям не нужно ждать «манны небесной», потому что  «Укроборонпром» не финансируется из бюджета и не может обеспечить работников предприятия заказами. Губернатор сообщил, что вопрос выделения денег для заводчан пообещал проконтролировать премьер-министр Украины Владимир Гройсман:
 – Когда к нам приезжал премьер-министр Владимир Гройсман, он сказал, что Кабмин должен своим постановлением утвердить поступление денег. Это действительно проблема для области, потому что показатели задолженности тянут область вниз, но, я надеюсь, что Кабмин утвердит своим постановлением предложение «Укроборонпрома».
Глава Николаевской области резюмировал, что после праздников отправит в Кабмин своего первого заместителя Вячеслава Боня, который должен будет вернуться с четким ответом, когда именно будут рассматривать предложение «Укроборонпрома».

Новости

24 июня 2021