Замглавы Новобугской РГА запрещала местному журналисту снимать на видео рухнувшую школу, поскольку она «принадлежит» председателю

  • 10:41
  • 22.08.2017
20621869_1010180525817653_7781250660781205118_n-700x933 В Николаевской области первый заместитель председателя Новобугской районной госадминистрации Наталья Завальнюк запрещала местному журналисту Юрию Черемису осуществлять видеосъемку в школе №1 города Новый Буг без «согласования с собственником здания», которым, по её словам, является председатель районного совета. Об этом она заявила Юрию Черемису в телефонном разговоре, сообщает Институт массовой информации. Известно, что месяц назад часть здания Новобугской школы №1 обрушилась, поэтому журналист отправился отснять материал о том, как местная власть решает эту проблему, но получил телефонный звонок от чиновницы с запретом.
— Есть глава районного совета, который является владельцем этого имущества (здания школы – прим.). Юрий Анатольевич, для того, чтобы вести видеосъемку, вы хотя бы должны сообщить директору и собственнику имущества. Понимаете? То есть сначала определенная процедура, – заявила Наталья Завальнюк.
Журналист начал спорить, говоря о том, что школа является коммунальной собственностью, то есть общественной, а журналист имеет право проводить там съемку.
— Юрий Анатольевич, не надо прикрываться законом о журналистской деятельности! Для того, чтобы снимать, вы должны обратиться к владельцу. Есть собственник имущества, вы собственника имущества в известность не поставили, - ответила первая заместитель председателя РГА.
Медиа-юрист Института массовой информации Максим Ратушный отметил, что заявление чиновницы не имеет под собой никакого юридического основания.
— Требования, которые были озвучены по телефону журналисту, кроме бессмысленной формулировки, не имеют под собой никаких юридических оснований. А озвученные из уст первого заместителя председателя райгосадминистрации требования могут оцениваться как попытка давления на журналиста, путем введения его в заблуждение относительно принадлежности собственности, – считает Максим  Ратушный.
Напомним, ранее сообщалось о том, что 3 июля в Новом Буге обрушились три этажа школы. Также, николаевский политолог Федор Левченко на своей странице в Фейсбук написал, что спустя месяц после обвала школы, местные власти не знают, что с ней делать. Но, 8 августа, в ходе визита вице-губернатора Виталия Киндратива в Новый Буг стало известно, что дети обвалившегося учебного заведения продолжат учебу в кабинетах Новобугского педколледжа и колледжа Национального аграрного университета.

Новости

24 июня 2021