Одесская колония может остаться без электричества из-за долгов, тюремщики ожидают побеги и убийства

  • 18:17
  • 17.08.2017
59958a9cbedee-picturepicture-37603252195265-39113_1200

В Одессе Южная исправительная колония №51 на Люстдорфской дороге должна прекратить электропотребление в случае, если недавнее решение хозяйственного суда Одесской области вступит в силу. Об этом сообщает «Думская».

Пенитенциарному заведению отказали в удовлетворении иска к «Одессаоблэнерго» и удовлетворили вместо этого встречный иск энергетической компании, которая требовала обязать тюремщиков отключить электроэнергию из-за задолженности в  1,3 миллиона гривен. Колония в своем иске попросила запретить облэнерго отключать электричество. По словам тюремщиков, задолженность возникла из-за ненадлежащего финансирования из госбюджета. Оказалось, что госбюджет покрывает только треть потребностей учреждения. Лишать тюрьму электроснабжения, по мнению тюремщиков, никак нельзя: в ней живут живые люди (700 заключенных), которых надо кормить, обогревать зимой, мыть и так далее. Кроме того, в колонии установлена электрическая система инженерно-технических средств охраны режимной зоны, функционирование которой в случае отключения от электроэнергии возможно лишь на дизельном генераторе. Последний же, как утверждается в иске колонии, способен обеспечить работу на протяжении всего двух часов.
– Отключение электроэнергии лишит администрацию учреждения возможности контролировать оперативную ситуацию в режимной зоне, что может привести к попыткам побега, насилия и убийствам, – отмечается в документе.
Суд, однако, счел аргументы пенитенциариев несостоятельными:
– Ни одной нормой договора с «Одессаоблэнерго» не предусмотрено наличие у ГУ «Южная исправительная колония №51» акта экологической, аварийной или технологической брони электроснабжения, в связи с чем отсутствуют правовые основания утверждать, что «Одессаоблэнерго» имеет какие-то ограничения относительно прекращения электроснабжения, – говорится в решении судьи Александра Демешина. – Более того, именно на потребителе лежит ответственность за принятие всех необходимых мер, направленных на предотвращение травматизма, гибели животных, повреждения оборудования, негативных экологических и других последствий – в случае заблаговременного получения сообщения о прекращении электроснабжения.

Новости

18 июня 2021
17 июня 2021