На военной базе в Очакове не будет иностранных кораблей, – ВМС Украины

  • 23:02
  • 16.08.2017
В будущей военной базе в Очакове, совместном украинско - американском проекте, не будет базироваться иностранный флот. Об этом рассказали в пресс-центре командования ВМС ВСУ, передает Strana.ua.
– Возможно, я кого-то разочарую, но речь идет о строительно-ремонтном проекте в интересах базирования именно украинских Военно-морских сил и никак не в интересах базирования флота другой страны. Кроме того, эту инфраструктуру планируется активно использовать в ходе украинско-американских учений Sea Breeze с приглашением флотов других стран, что должно повысить, в частности, качество их проведения, – рассказал начальник пресс-центра командования ВМС ВСУ Олег Чубук.
Работа над проектом началась ещё в 2009 году, в рамках сотрудничества между ВМС США и Украины. Чубук отметил, что строительство этой базы усовершенствует инфраструктуру, повысит уровень обороны территории флота. По мере реализации проекта планируется модернизировать систему управления и обеспечить безопасность судоходства в данном районе. Также, начальник пресс-центра отметил, что проект планируют завершить в кротчайшие сроки. Кроме того, член комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Ирина Фриз (фракция Блок Петра Порошенко) подчеркнула легальность данного проекта. То, что инженерные подразделения ВМС США начали строительство центра ВМС Украины на военно-морской базе в Очакове, не противоречит действующему законодательству Украины. Напомним, ранее сообщалось о том, что лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что в утопит в Чёрном море американских солдат и штаб учений США, который строится в украинском Очакове Николаевской области. После этого «громкого» заявления глава Николаевской областной государственной администрации Алексей Савченко «пригласил» Жириновского на Николаевщину.

Новости

15 июня 2021