Возбудитель холеры мог попасть в воды Ингула через канализационные выбросы, – горсовет

  • 15:56
  • 16.08.2017
IMG_6799 Возбудитель холеры мог попасть в воды Ингула из-за канализационных выбросов учреждений и организаций, которые находятся неподалеку. Об этом сообщили в отделе коммуникации Николаевского городского совета.
– Опасная культура могла попасть из ливневой канализации, расположенной рядом с пешеходным мостом через Ингул. Поскольку городская канализационная сеть там не проходит, возможно, что кто-то несанкционированно подключился к ливневой канализации и сбрасывает туда зараженную воду, – отметили в сообщении.
Как рассказал заместитель директора ГУ «Николаевский областной лабораторный центр МОЗ Украины» Александр Игнатенко, из пробы воды, отобранной 7 августа из Ингула в районе пешеходного моста, был выделен возбудитель холеры. Пробы были отосланы в одесскую лабораторию, которая подтвердила предварительные выводы. Повторные пробы дали аналогичный результат. Важно, что в других водоемах, где отбирались пробы, возбудитель не обнаружен.
– Данная ситуация говорит о том, что в районе пешеходного моста происходит сброс, есть источник, который выделяет данный возбудитель. В других местах такого нет, – отметил Александр Игнатенко.
Чтобы решить проблему, необходимо найти источник опасности, отметили в городском совете. Для этого было принято решение создать рабочую группу, в которую вошли соответствующие специалисты. Они проверят прилегающие учреждения и организации, а также узнают, есть ли нелегальные подключения к ливневой канализации. Когда источник возбудителя холеры будет выявлен, его изолируют. Напомним, ранее сообщалось о том, что обнаруженный в реке Николаева Ингул возбудитель холеры является очень агрессивным штаммом.

Новости

19 июня 2021
18 июня 2021