«Не совсем стандартная ситуация»: в Николаевском лабораторном центре не знают как холерный вибрион попал в воду

  • 16:14
  • 15.08.2017
Vibrio cholerae В пятницу, 11 августа, в Николаеве обнаружили холерный вибрион в реке Ингул. В настоящее время эксперты выясняют, как возбудитель попал в воду, а пока успокаивают – ни карантина, ни эпидемии не будет. Об этом в комментарии ГолосUA сообщил представитель Николаевского областного лабораторного центра МОЗ Украины Александр Игнатенков.
– В реке Ингул, в пробе от 7 августа, выделен вибрион холеры. Давно, честно говоря, у нас таких находок не было. Сообщили местной власти, передали на подтверждение в Одессу, она подтвердила. Дело в том, что обнаружение вибриона холеры во внешней среде при отсутствии больных – не совсем стандартная ситуация. Больных у нас нет, носителей мы тоже не выявляем, мы не знаем, откуда вибрион, как он попал в воду. Мы получили положительный результат в пятницу, сразу подготовили мероприятия повышенной готовности, взяли дополнительные пробы воды, они в работе, пока что ничего сказать не можем, – рассказал эксперт.
По словам эксперта, угрозы эпидемии холеры в Николаеве не существует. Тем более, что вибрион находят впервые с 1995 года, несмотря на то, что лаборатория еженедельно с начала лета делает забор воды и исследует на подобных возбудителей.
– Прошлую холеру 1994-1955 года нам завезли с водой. Вибрион тогда был и в воде, было большое количество заболевших. Но, тогда все было понятно, а как сейчас холера попала в воду, я даже предположить не могу, – прокомментировал Игнатенков.
На данный момент, лаборатория изучает возможность выбросов в воду.
– Когда существовала санэпидемслужба, мы это быстро все делали, а сейчас ведомства не подготовлены, и никто не знает, кто за что отвечает  – это затрудняет нашу работу, – отметил эксперт.
  Напомним, в Николаеве в одной из проб речной воды обнаружили возбудителя холеры, после чего все городские и областные службы были переведены в состояние повышенной готовности.  

Новости

2 августа 2021