В Николаеве судью хотят привлечь к ответственности из-за затягивания дела по хищению бюджетных денег

  • 14:22
  • 15.08.2017
sud Судьей Центрального районного суда Николаева в декабре 2014 года был принят оправдательный приговор по уголовному делу в обвинении двух человек в завладении бюджетными средствами в особо крупном размере. В январе 2015 года государственным обвинителем на указанный приговор была внесена апелляция.
— Однако в течение двух с половиной лет судьей совершались действия, которые препятствовали пересмотру приговора в апелляционном порядке, что сделало невозможным принятие окончательного решения по делу, вступления в законную силу, лишило прокурора права на доступ к правосудию, а оправданных - права на справедливый суд и правовую определенность, — говорится в сообщении пресс-службы областной прокуратуры.
На неоднократные обращения прокуратуры Николаевской области к судье относительно принятого по апелляции решения в течение указанного периода ответа не поступало, и только после последнего обращения в июле 2017-го уголовное дело и апелляцию прокурора направлено в апелляционный суд Николаевской области и назначено к рассмотрению на октябрь текущего года.
— Такое противоправное поведение судьи в виде незаконного отказа в доступе к правосудию, существенном нарушении норм процессуального права при осуществлении правосудия, что сделало невозможным участниками судебного процесса реализации предоставленных им процессуальных прав и выполнения процессуальных обязанностей, безосновательном затягивании и непринятии мер по рассмотрению жалобы в течение срока, установленного законом является основанием для привлечения судьи к дисциплинарной ответственности, — отмечается в сообщении.
Поэтому прокуратура Николаевской области обратилась в Высший Совет правосудия с жалобой на судью. Отмечается, что невыполнение судьей своих служебных обязанностей нанесло ущерб охраняемым законом государственным интересам, поскольку нарушило конституционные основные принципы судопроизводства, общие принципы уголовного производства, и стало основанием для внесения следователем прокуратуры области сведений в Единый реестр судебных расследований по признакам уголовного преступления, предусмотренного ст 367 УК Украины.

Новости

23 июня 2021