На Кинбурнской косе море выбрасывает на берег мертвых дельфинов – дети пытаются их спасать

  • 13:35
  • 10.08.2017
aHR0cDovL3d3dy5saXZlc2NpZW5jZS5jb20vaW1hZ2VzL2kvMDAwLzAxOS83MDkvb3JpZ2luYWwvYm90dGxlbm9zZS1kb2xwaGluLmpwZw== На Николаевщине на пляже Кинбурнской косы море выбрасывает тела погибших дельфинов. Это едва ли не каждую неделю видят дети, которые приезжают к здешнему палаточному лагерю с линии разграничения на Донбассе. Об этом говорится в сюжете ТСН. Дети живут в палаточном лагере, о своей жизни в зоне АТО предпочитают не рассказывать. Их спасают от стресса психологи и природа Кинбурнской косы – заповедная и незаселенная. Это очень важно для реабилитации, но за две недели отдыха на их пляж трижды выбрасывало на берег мертвых дельфинов.
– Первого мы нашли практически у лагеря, он лежал весь обугленный. Страшно было смотреть. Второго немного левее, он лучше сохранился. Вонь была ужасной, – признались дети.
После увиденного сотрудникам лагеря даже пришлось проводить для детей специальную терапию. Они придумали, что могут сделать, чтобы животные не погибали – свои эмоции запечатлели на ракушках, которые будут раздавать людям, чтобы они не были равнодушными к этой проблеме.
– Важно, чтобы дети могли как-то компенсировать свое состояние бессилия. И эта компенсация –активность и помощь другим. В этом случае, дети помогают сохранить живые виды, – рассказала психолог Анна Колесниченко.
Работники национального парка отмечают, что о массовой гибели дельфинов речи не идет. То, что видели дети, может быть и естественным отбором, и неосмотрительностью самих дельфинов, которые попадают под винты судов.
– Когда идет охота, например, на ставридовые, или на кефаль, то они стаями подходят к самому берегу, при этом людей не пугаются. Или, если двигаться катером, то они часто его сопровождают, – пояснил директор национального природного парка «Белобережье Святослава» Юрий Козловский.
Сотрудникам парка иногда самим приходится затягивать дельфинов обратно в море. Главное - сделать это вовремя.
– Есть люди, которые увидели и прошли мимо. И все. Дельфин остался на берегу, – говорит начальник Покровского хуторского природоохранного научно-исследовательского отделения Виталий Осинцев.
Мертвых дельфинов убирать успевают не всегда, как и находить виновников их гибели.
– Нужно сотрудникам лагерей сотрудничать с администрацией заповедника, чтобы они учитывали эти случаи. Потому что добраться туда быстро из Одессы, Киева или Херсона - очень проблематично, – пояснил ведущий научный сотрудник одесского центра морского и рыбного хозяйства Сергей Бушуев.
Именно поэтому дети решили помочь работникам национального парка и призывать людей быть осторожнее – и сыграли дельфинов в собственной постановке. А также написали сценарий для социального ролика.

Новости

17 июня 2021