Киберполиция задержала мужчину, который распространял вирус «Petya.A»

  • 12:30
  • 07.08.2017
781410_main Киберполиция разоблачила 51-летнего мужчину из Днепропетровской области, который распространил вирус Petya.A. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. Полицейские установили, что мужчина причастен к инфицированию около 400 компьютеров. Также установлен перечень компаний, которые пользовались услугами данного лица для «псевдоинфициарования» вирусом ради сокрытия преступной деятельности и уклонения от уплаты штрафных санкций государству. Меры по привлечению руководства данных компаний к ответственности уже ведутся.
— 51-летний житель Днепропетровской области (г. Никополь), который в файлообменниках и социальных каналах сети Интернет выложил видео с подробным описанием того, каким образом можно запустить вирус Petya.A на компьютерах. В комментариях к видео он разместил ссылку на свою страницу в социальной сети, на которую загрузил сам вирус и распространил его пользователям сети, — говорится в сообщении Киберполиции.
В итоге полиция во время обыска у него дома обнаружила и изъяла компьютерную технику, которой он пользовался для распространения вируса. Так же были найдены файлы с вредоносными программами, сходство которых было подтверждено с вирусом Petya.A.
— Во время общения с полицейскими мужчина объяснил, что после хакерской атаки, которая состоялась в июне 2017 года, он загрузил вирус к своему аккаунту на файлообменном сервере. Ссылку на файл он загрузил в свой блог (оставляя комментарии под бесплатным видео). Установлено, что этот вирус пользователи сети загрузили на свои компьютеры около 400 раз, – говорится в заявлении Киберполиции.
Сейчас в полиции рассматривают возможность объявления ему подозрения.

Новости

23 июня 2021