Уровень Александровского водохранилища планируют понизить до 14,3 м

  • 19:34
  • 27.07.2017
112756_0 Для обеспечения экологического попуска в нижнем течении реки Южный Буг уровень Александровского водохранилища Каскада ГЭС-ГАЭС Южно-Украинского энергокомплекса будет снижен с 14,63 м до 14,35 м, сообщает пресс-центр Южно-Украинского энергокомплекса. Такое решение приняло Южно-Бугское управление водных ресурсов (БУВР) Государственного агентства водных ресурсов Украины в связи с катастрофической ситуацией, сложившейся в бассейне реки из-за высокой температуры воздуха и дефицита осадков. До «мертвого» объема водохранилища (14 м), после которого запрещена его сработка и эксплуатация Ташлыкской ГАЭС, остается всего 0,35 м. Согласно оценке фактической водности Южного Буга, основанной на данных Украинского гидрометцентра, за 20 дней июля критерии его маловодности достигнуты в целом по всему бассейну реки. Учитывая прогноз погоды на ближайшие 10 суток (сохранение высоких температур воздуха выше 300С и дефицит осадков) на реках бассейна Южного Буга ожидается последующее ухудшение водности, - говорится в официальном заявлении БУВРа. При дальнейших осложнениях водохозяйственной ситуации, режим работы Александровского водохранилища будет корректироваться дополнительно. По словам начальника гидротехнического цеха Каскада ГЭС-ГАЭС Алексея Гирского, с 1 июня по 26 июля из водохранилища уже дополнительно сработано более 1 млн м3 воды.
- Сегодня Александровское водохранилище работает согласно установленным режимам и пропускает экологический попуск в нижний бьеф объемом 12,1 м3/с. Это разрешенный попуск. Из-за низкой водности Южного Буга бассейновое управление 13 июля приняло решение снизить его с 17 до 12,1 кубического метра в секунду, - комментирует ситуацию начальник гидротехнического цеха Каскада ГЭС-ГАЭС Алексей Гирский.
По словам Алексея Гирского, такая критическая ситуация с водностью реки наблюдается уже на протяжении 5 летних сезонов. Специалисты-гидрологи одной из реальных возможностей для поддержки благоприятной экологической обстановки в нижнем течении Южного Буга называют увеличение полезной емкости Александровского водохранилища до 72,6 млн3 за счет повышения его уровня до проектной отметки 20,7 м. Это позволит в периоды маловодья обеспечивать попуск 17 м3/с примерно на протяжении 50-60 суток. При таком уровне водоема только для хозяйственных нужд области будет расходоваться 46,1 млн м3 воды. Это в три раза больше, чем сегодня.
- Мы все наблюдаем только ухудшающуюся ситуацию с водностью реки Южный Буг. Несмотря на все протесты экологов и людей, проживающих не в районе Александровского водохранилища, а в Первомайске, Львове, Одессе, Николаеве, которые даже не попытались вникнуть в проблемы нашего региона, а просто выставляют претензии в угоду своим политическим амбициям или экономическим интересам, – сообщает Алексей Гирский.

Новости

18 июня 2021
17 июня 2021