Сенкевич заявил, что «Николаевводоканал» платит в Минфин процент по кредиту больше, чем должен вернуть ЕБРР

  • 13:32
  • 26.07.2017
IMG_3813

Городское коммунальное предприятие «Николаевводоканал», вынуждено платить большие проценты  Министерству финансов Украины за пользование его услугами по выплате кредита Европейскому инвестиционному банку реконструкции и развития (ЕБРР), что негативно отражается на финансовом состоянии и нормальной работе предприятия.

Об этом сообщил Николаевский городской голова Александр Сенкевич во вторник, 25 июля, в ходе рабочей встречи с народными депутатами Украины Давидом Макарьяном и Тарасом Креминем,  посвященной проблемам на коммунальных предприятиях города, ‒ передает пресс-служба Николаевского горсовета.

Так, согласно условиям договоров тело кредита — основную сумму и НДС обязуется выплачивать правительство Украины из государственного бюджета от Европейского инвестиционного банка реконструкции и развития (ЕБРР). А проценты по кредиту и прочие расходы, связанные с получением и обслуживанием кредита, должен отчислять ГКП «Николаевводоканал». В связи с этим на предприятие ложится дополнительная финансовая нагрузка.

‒ За год «Николаевводоканал» заплатил три млн 200 тыс. грн в качестве процентов Министерству финансов Украины, в то время как сам процент, который должен быть уплачен Европейскому банку составляет всего лишь около 160 тыс. грн. Таким образом, процент государству больше, чем сама ставка кредита, ‒ сказал Александр Сенкевич.

Также, Александр Сенкевич подчеркнул, что неоднократно обращался в Министерство финансов, однако обратной реакции не поступало. Решение данной проблемы мэр видит в лоббировании этого вопроса народными депутатами  на уровне органов центральной власти.

Кроме того, мэр напомнил присутствующим о необходимых поправках в законе "О специальной экономической зоне «Николаев», в котором в 2005 году изъяли девятую и десятую статьи,  и на данный момент фактически он носит не экономический, а декларативный характер.

‒ После того,  как в Законе Украины «О специальной экономической зоне «Николаев» убрали 9-ю и 10-ю статьи, из Николаева ушли крупные зарубежные инвесторы. Порты должны приносить городу хотя бы некоторые финансовые поступления, которые могли бы быть направлены на развитие инфраструктуры. Николаеву необходима поддержка народных депутатов, чтобы решать те проблемы, которые находятся не в компетенции городской власти, ‒ резюмировал Александр Сенкевич.

Новости

25 июня 2021
24 июня 2021