Экс-президент «Океана» требует от НАБУ расследовать деятельность ГПУ, которая передала завод «российским мошенникам»

  • 13:49
  • 18.07.2017
19601074_294770707660441_7921613556120618721_n Экс-президент судостроительного завода «Океан» Владимир Михайлюк обратился в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) с требованием открыть уголовные производства в отношении работников Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) и следственного судьи, который принимал решения о его аресте по делу о доведении до банкротства судостроительного завода. Соответствующее заявление передано в НАБУ 14 июля, сообщил в комментарии изданию «РБК-Украина» адвокат Михайлюка Георгий Ярошевский. По словам адвоката, в заявлении его подзащитный указал на ряд грубейших нарушений законодательства, допущенных в ходе досудебного расследования, «в результате которых он был неправомерно взят под стражу, испытывал морально-психологическое давление со стороны следствия». Также ряд действий следователей он расценивает как пытки, в результате которых был нанесен непоправимый вред его здоровью. В своем заявлении Михайлюк указал на факты превышения полномочий следователем ГПУ Сергеем Куцым и прокурором ГПУ Андреем Марущаком, в частности, на факт незаконного вынесения следователем уведомления о присвоении ему статуса подозреваемого и оглашении его в розыск, а также «других фальсификаций с целью его незаконного задержания».
— 14 февраля следователь прокуратуры вынес уведомление о подозрении подзащитному, а уже на следующий день постановляет огласить его в розыск. Согласно закону, между этими процессуальными действиями должно пройти минимум три дня, - пояснил адвокат.
По мнению председателя совета директоров Ассоциации защиты активов Александра Ситухо, уголовное дело в целом и арест Михайлюка могут быть выгодны нынешним российским собственникам завода – компании Zonel Operation Ltd, связанной с бывшим членом совета директоров «Газпрома» Игорем Юсуфовым. Отмечалось, что таким образом нынешние собственники могут пытаться сохранить свои позиции и не допустить финансового оздоровления предприятия и прихода нового инвестора. Учитывая обстоятельства этого процесса, негатив распространяется на инвестиционную привлекательность всей украинской экономики, говорил Александр Ситухо. В сентябре прошлого года Печерский районный суд Киева (судья Олег Белоцерковец, - ред.) по ходатайству ГПУ арестовал имущество завода «Океан», который на тот момент проходил процедуру ликвидации для финансового оздоровления. Сообщалось, что после этого усилиями СБУ и генеральной прокуратуры завод был передан под контроль представителю компании Zonel Operations Ltd Леониду Шумило, директору ООО «Океан-Судоремонт». По данным СМИ, он фигурирует в ряде уголовных дел в качестве обвиняемого в присвоении средств, мошенничестве. Напомним, ранее председатель Николаевской ОГА Алексей Савченко сообщил в Генпрокуратуру о невыполнении приговора суда относительно завода «Океан».

Новости

12 июня 2021
11 июня 2021