Николаевские предприятия пострадали от вируса Petya, но вымогателям ничего не заплатили

  • 13:36
  • 07.07.2017
csm_petya_98d3b027ca Начальник николаевского отдела противодействия киберпреступности Вячеслав Кулиуш в передаче «Добрый вечер» на телеканале НИС-ТВ рассказал, что, по мнению правоохранителей, вирус «Pety» был создан не только с целью получения денег, но также и для получения конфиденциальной информации и блокировки компьютеров. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции.
– На территории Украины прошла масштабная кибератака, вирусом «Petya» были заражены компьютеры множественных предприятий, закриптовани файлы, дальнейшая работа предприятий была остановлена. Вирус произошел от программного обеспечения, отвечающего за отчет данных и программный документооборот. Почему именно 27 июня этот произошло - потому что программное обеспечение имеет функцию авторизации обновления, и когда произошло обновление, данные начали шифроваться и компьютерные диски были заражены, – рассказал Вячеслав Кулиуш.-
В Николаевской области пострадали 56 предприятий с критической инфраструктурой, которые пользовались этим программным обеспечением. Также в области не зафиксировано фактов уплаты денег на кошельки биткоины, как того на первом этапе требовал вирус за якобы расшифровку данных. На территории Украины такие случаи были, и этих фактов зафиксировано уже более 45 Но даже получить криптоключа для расшифровки данных было невозможно, как и электронная почта предприятия была заражена вирусом, а потому доступа к получению ключа не было.

Новости

3 августа 2021
2 августа 2021