Регата – гордость Николаева: под ОГА пикетруют «законную» свалку токсического ила прямо в воду

  • 15:23
  • 27.05.2017
DSC_0557 Сегодня днем, 27 мая, возле Николаевской облгосадминистрации состоялся пикет против дноулубительных в Южнобугский лиман, в ходе которых токсический ил сбрасывается в воды в районе яхт-клуба ДЮСОК. Об этом рассказал депутат николаевского городского совета Сергей Исаков, передает корреспондент Шиповника. По словам Сергея Исакова, подобный «беспредел» торгово-морской порт проводит на своей территории уже на протяжении четырех суток:
– Проблема в том, что грунт они сваливают в районе яхт-клуба ДЮСОК (бывший яхт-клуб завода «Океан») в Корабельном районе города. Свалка организована на единственном пляже Корабельного района «Чайка». Все это место загаживается непонятно какими отходами, которые десятилетиями копились в акватории порта.
Депутат отметил, что на территорию порта заходят тысячи судов, каждое из которых сбрасывает свои отходы, вследствие чего в воду выделяются токсические масла:
– Вчера я думал, что все успокоится. Эта информация была доложена городскому голове, он связывался с руководителями АМПУ, все говорили, что этот вопрос решится. В результате, вчера поступила информация, что все работы были приостановлены. Но когда утром проснулся, посмотрел на сайт MarineTraffic, увидел, что это судно движется, коллеги с яхт-клуба начали звонить и говорить, что работы продолжаются, у меня не было другого выхода, как призвать людей выйти на пикет.
Дноуглубительные работы проходят в период нереста, что категорически запрещено природоохранным законодательством Украины. Сергей Исаков также отметил, что сброс токсического ила перекрывает единственный фарватер в яхт-клуб «Океан»:
– Могу также рассказать, что дноуглубляющее судно работает под флагом Замбии. Временщики, которые руководили Николаевским морским портом, им было все равно, они приехали сюда и просто «отбывали номер». Они заключили контракт с фирмой, имеющей очень сомнительную репутацию, не давшей лучшее финансовое предложение. В результате эта компания ООО «Техморгидрострой Николаев» выиграла тендер, наняла дополнительных подрядчиков из Замбии, которые теперь сбрасывают нам под нос смертоносный груз.
По словам Сергея Исакова, дноуглубительные работы проходят в период нереста, что в принципе, запрещено, что облгосадминистрации знают о сложившейся ситуации, и к понедельнику процесс дноуглубления в морском торговом порту Николаева приостановится.
– В облгосадминистрации заверили, что предпринимаются все усилия, чтоб приостановить работы на канале. Вплоть до того, что письмо уже в дороге. Сейчас исполняющий обязанности директора николаевского филиала АМПУ Еременко это письмо получит, после отдаст соответствующее распоряжение. Надеюсь, что так и будет. Но если работы не будут приостановлены, мы найдем другие меры, чтоб бороться с этим злом, они приведут к нужному результату. Что это за меры, рассказывать не буду. Подготовка к этому идет полным ходом, – заверил Сергей Исаков.
Сергей Исаков пообещал разобраться с городским головой Александру Сенкевичу, чтоб тот назвал ответственных за письмо, которое Николаевский городской совет 17 февраля 2017 года направил Николаевскому морскому порту, в котором согласовал заявление о намерениях эксплуатационного дноуглубления.

Новости

27 сентября 2021