Как правильно подготовить кондиционер к новому сезону

  • 13:07
  • 28.05.2024

Даже самый сильный летний зной пережить легко и комфортно поможет кондиционер. А чтобы техника не потекла или не сломалась в самый неподходящий момент, нужно правильно ее подготовить к предстоящему сезону. Ежегодное обслуживание климатического оборудования, которое включает чистку и заправку, существенно увеличивает срок службы. Кроме того, дает уверенность, что кондиционер Леберг будет работать эффективно, а воздух в помещении станет действительно прохладным и чистым. Image

Заправка и чистка

Без регулярной очистки в процессе работы климатического оборудования со временем возникает неприятный запах. Особенно выраженным будет аромат, если прибор установлен на кухне. Поэтому весной или в начале лета нужно обязательно провести качественную чистку как внешнего, так и внутреннего блоков. Дополнительно необходимо проверить уровень фреона в системе и убедиться, что все трубки герметичны и хладагент не вытекает. При недостаточном уровне фреона кондиционер будет потреблять много энергии, перегреваться и плохо справляться с задачей охлаждения воздуха.

Очистка фильтров и вентиляционных каналов

Фильтры сплит-системы загрязняются быстро, поскольку задерживают пыль и мусор из уличного воздуха. Если фильтрующие элементы забиты грязью, в теплообменник начинает поступать неочищенный воздух, что может вызвать перегрев и поломку компрессора. Для чистки фильтров используются специальные средства (пена или спрей), которые качественно удаляют всю грязь. Иногда требуется замена фильтров на новые. Если нет возможности вызвать специалиста для обслуживания кондиционера, выполнить очистку фильтров можно самостоятельно:

  1. Выключите прибор из сети за 20–30 минут до начала обслуживания. За это время полностью развеется статическое электричество и выполнять разборку будет безопасно.
  2. Аккуратно снимите верхнюю крышку. Протрите все поверхности мягкой салфеткой. Можно использовать моющие средства, главное — салфетка должна быть влажной, а не мокрой, чтобы вода не попала внутрь корпуса.
  3. Снимите фильтры и хорошо вымойте их в теплой воде, добавив неагрессивное моющее средство. Сушить фильтрующие элементы нужно при комнатной температуре, вдали от источников тепла или прямых солнечных лучей.
  4. Установите сухие и чистые фильтры, верхнюю крышку.

После этого можно включать компрессор.

Чистка внешнего блока

Внешний блок рекомендуется защищать специальным кожухом или накрывать брезентом. Таким образом внутри этого элемента будет накапливаться меньше уличного мусора и грязи. Для очистки теплообменника пригодится щетка с длинным ворсом средней мягкости, при помощи которой с пластин и поверхности можно удалить мусор и слой грязи. Если внешний блок кондиционера расположен за окном на высоком этаже, проводить его чистку самостоятельно небезопасно. Лучше вызвать мастера, который имеет все необходимое снаряжение для работы в таких условиях.

Новини

23 червень 2024
22 червень 2024
21 червень 2024