Для декорирования кондитерских изделий существуют различные технологии и инвентарь. Если нужно сделать торт на заказ Киев с тонким ажурным узором, разноцветными сегментами или детальными изображениями, мастера обычно используют трафареты. Они незаменимы для быстрого и аккуратного оформления кондитерских изделий.
Виды и формы кондитерских шаблонов
Существуют трафареты из силикона и пластика, предназначенные для многоразового применения:
- тонкие;
- эластичные;
- устойчивые к воздействию влаги;
- легко моющиеся.
Для эксклюзивных заказов также используют одноразовые шаблоны из бумаги, фольги или гибкого картона.
Поскольку трафареты используют на разных поверхностях, они отличаются формой. Для декорирования верха круглых тортов выбирают большие шаблоны соответствующего диаметра. Небольшие окружности помогают красиво украсить бенто-торты, пирожные, кексы. Для украшения боковых поверхностей подходят длинные и гибкие прямоугольники. Также востребованы одиночные шаблоны разных размеров и произвольной формы — геометрические фигуры, цветы, силуэты животных, буквы и цифры.
Возможности применения трафаретов для декорирования тортов
Существует несколько вариантов оформления выпечки. С помощью шаблонов можно создавать как плоские, так и объемные украшения. Главное, выбрать подходящие виды трафаретов.
Для нанесения рисунка кремом, айсингом или глазурью пластину с вырубкой нужно плотно прижать к поверхности торта. Иначе покрытие будет выглядеть неаккуратно. Если поверхность неровная, ее украшают фрагментами, чтобы добиться идеальных контуров. Жидкие смеси наносят кондитерским шприцом, а более плотные подравнивают шпателем. Излишки крема аккуратно убирают. После застывания сладкая масса образует ровные и одинаковые узоры, чего невозможно добиться без использования трафарета.
Также шаблоны можно использовать для аккуратного нанесения на отдельные участки торта такой кондитерской посыпки:
- порошок какао;
- сахарная пудра;
- измельченные орехи;
- тертый шоколад;
- кокосовая стружка;
- крошка из песочного теста.
Для украшения сухой посыпкой поверхность должна быть немного липкой. Тогда сыпучие продукты аккуратно ложатся строго в отведенных границах.
Профессиональные кондитеры делают с помощью трафаретов аэрографию. Также рисуют кистями настоящие картины из пищевых красителей. Такое широкое применение шаблонов позволяет создавать кулинарные шедевры с оригинальным дизайном на любую тематику.