Одним из ключевых элементов экипировки во всех военизированных подразделениях является бронежилет. Снаряжение обеспечивает индивидуальную защиту жизни бойца от осколков и огнестрельного оружия. Сейчас бронепластины в Украине представлены в обширном ассортименте и пользуются повышенным спросом.
Плиты бронежилета имеют существенные технические отличия по уровню защиты и надежности. Следовательно, перед выбором элемента персональной защиты нужно четко разобраться в особенностях и преимуществах каждой модели.
Конструктивные особенности бронежилета
На рынке представлены модели в самой обширной ценовой категории, с которыми можно ознакомиться на этой странице https://balistyka.ua/ru/bronezhilety-zovnishnogo-nosinnya. При этом все они состоят из таких конструктивных элементов:
- Наружный чехол – плитоноска, которая оснащена системой регулируемой фиксации. Это позволяет подогнать размер под каждого пользователя.
- Бронепластина – основной элемент защиты, который останавливает пули и осколки. Амортизирующие вставки, которые позволяют снизить силу удара и негативное воздействие на организм человека.
- Дополнительные бронированные вставки для защиты шеи, паха, рук.
Сам чехол подразделен на спинную и грудную часть, которые соединены системой ремней. Они имеют механизмы быстрого сбрасывания, что позволяет оперативно предоставить помощь при ранении. Иногда вместо ремней могут быть боковые молнии-застежки, кнопки или липучки. Для размещения дополнительных предметов на плитоноске могут быть карманы под магазины или другие элементы экипировки.
Классификация бронежилетов
Независимо от производителя и типа крепления, элементы индивидуальной защиты подразделяются по таким критериям:
- класс защиты – от 1 до 6;
- вариант ношения – наружный или под одежду;
- вес может варьировать от 3 до 20 килограмм;
- технические характеристики и возможности;
- материал исполнения поверхности и пластин.
В процессе выбора ключевое значение всегда имеет класс защиты, поскольку он напрямую влияет на комфорт носки и безопасность бойца. Наиболее простыми считаются специальные жилеты класса С-С2, которые могут защитить от удара холодным оружием или выстрела с гладкоствольного оружия. Все же для выполнения боевых заданий используют основные типы бронежилетов, которые подразделяются на такие классы:
- Первый. Облегченный вариант до 3 кг, в котором защитный слой выполнен из высокомолекулярных полимеров и термостойкого текстиля. Может уберечь жизнь пользователя от пистолета.
- Второй. Имеет вес в 3-5, а в качестве брони выступают металлически пластины, которые закрывают основные жизненно важные органы. Такие модели остановят 9 мм пулю.
- Третий. Если первые две модели можно было носить под одеждой, то это более массивный вариант весом до 11 килограмм. Оснащены монолитной пластиной, которая существенно повышает шансы на выживание после попадания осколков или пули 7,62 мм.
- Четвертый. Защищает жизнь бойца от бронебойной пули выпущенной с винтовки калибром 7,62 мм.
- Пятый. В зависимости от материала плиты могут иметь вес до 20 килограмм. Не боятся выстрелов из пулеметов и автоматов.
- Шестой. Плита может остановить большие осколки и выстрелы из снайперской винтовки, что гарантирует максимальную безопасность.
Плита самого бронежилета может выполняться из стали, керамики и полимеров. Из-за этого может контрастно отличаться вес. Правильный выбор индивидуальной защиты может сберечь жизнь солдата при выполнении конкретных задач. Главное – внимательно изучить характеристики изделия, поскольку от этого зависит комфорт носки и безопасность.