Как сделать пряные смеси своими руками

  • 11:41
  • 21.06.2023

Любители специй не обходятся без них в процессе приготовления. Баночки и пакетики с ароматными травками и корешками хранят на кухне и открывают, когда нужно добавить блюду вкуса и аромата. Существуют сотни приправ. Любой хороший магазин специй предлагает не только отдельные пряности, но и популярные смеси. Если магазинные составы вы используете давно и часто, попробуйте приготовить эксклюзивную смесь, которая оживит вкус ваших блюд. Предлагаем вам несколько рецептов хороших составов.

wNjUz7Ez7ZMzZRKHByglxEqLqhvrH2rvOQF5Dr5Snu9mdtPzehK2s_01Dg6iy6evnc7lMZrg75foXGx97P8tRWNI8GBoBC1HWg77WRUqjVOwacUW8qWnzgjU4oxEor8QlsHr_rJQjUxxBOykI0zQf14

Смесь специй чили

Подойдет для обогащения вкуса супов, тушеных блюд и соусов. Вам потребуются такие ингредиенты:

  • 2,5 ст. л. порошка чили;
  • по 1 ст. л. тмина, чесночного порошка, паприки;
  • по 0,5 ст. л. орегано и сушеного лука;
  • по 1 ч. л. морской соли и черного перца.

Смешайте пряности в мельнице или ступке, измельчите.

Универсальная смесь специй 

Этот состав хорошо подойдет к любым первым и вторым блюдам. Лучше всего она сочетается с морепродуктами, курицей и овощами. Смешайте такие ингредиенты:

  • 3 ст. л. сушеного лука;
  • по 1 ст. л. тимьяна, душистого перца, черного перца и корицы;
  • по 1 ч. л. кайенского перца и чесночного порошка;
  • 0,5 ч. л. морской соли.

Измельчите компоненты в мельнице или ступке, храните в плотно закрывающейся банке.

Смесь средиземноморских специй

Этот вариант пряной смеси подойдет к курице, баранине, свинине и рыбе. Возьмите следующие ингредиенты:

  • по 2 ст. л. морской соли, базилика и орегано;
  • по 1 ст. л. петрушки, кориандра, мускатного ореха и сушеного лука;
  • 1 ч. л. молотого черного перца.

Смешайте перечисленные пряности, измельчите их, храните в темном сухом месте.

Универсальная смесь специй № 2

Если вы приготовите эту смесь, то получите приправу, хорошо подходящую к любой еде. Для этого вам понадобится:

  • по 2 ст. л. лукового и чесночного порошка;
  • по 1 ст. л. паприки, порошка чили и сушеной петрушки;
  • 1,5 ч. л. молотого черного перца.

Смешивайте и используйте. В любых сочетаниях продуктов букет гармоничен. 

Смесь приправ для салатов

Лучше всего эта смесь подходит для маринада продуктов, которые будут готовиться на гриле. Также хорошо пряная комбинация подойдет к салатам. Возьмите такие компоненты:

  • по 2,5 ч. л. сушеного лука, чесночного порошка, петрушки;
  • по 2 ч. л. сушеного укропа и морской соли;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 0,5 стакана сухой пахты или нежирного йогурта.

Смешайте все ингредиенты, используйте сразу. Хранить в холодильнике можно не дольше 24 часов.

Перечисленные смеси проверены на многих кухнях. Но вы всегда можете улучшить каждую из них, изменив состав или пропорции по вкусу.

Новини

16 червень 2025
15 червень 2025
14 червень 2025