FS.TO закрыли за неуплату налогов, а следовательно он может «возродиться», – киберполиция

  • 16:35
  • 12.12.2016
710dc79f0153e07049c3b0e1e5d23f71.i370x246x372 Ежемесячно файлообменник FS.TO зарабатывал от 500 тыс. до 1,5 млн грн и закрыть его удалось не за пиратство, а за неуплату налогов. Об этом в интервью Телекритике сообщил глава Департамента киберполиции МВД Сергей Демедюк.
– Нам удалось приостановить деятельность FS не потому, что он занимался пиратством, а благодаря претензиями Налоговой – они получали незаконную прибыль от продажи рекламы, с которой не платили налоги. Мы долго и тщательно документировали их незаконную деятельность. Проводили негласные действия – мониторили переписки подозреваемых и их телефонные разговоры. Сейчас прорабатываем эти данные и проводим экспертизу вещественных доказательств, которые были изъяты во время обыска. Арестовали их счета, – рассказал Демедюк.
Представитель киберполиции также уверен, что FS «возродится», так как у него много ответвлений и запасных серверов за пределами Украины. Чтобы избежать подобного развития, киберполицейские планируют развивать практику изъятия серверов за границей по процедуре международного правонарушения, чтобы у пиратов не было возможности восстановить зеркала или запасные серверы. Демедюк также сообщил, что пользователи критикуют киберполицию за закрытие FS и Ex.ua, обвиняя в «сотрудничестве» с Россией.
– Когда мы закрыли FS, пользователи обвиняли нас в том, что мы работаем на Россию, – якобы заставляем их регистрироваться в российской соцсети «ВКонтакте», где очень много нелегального контента, и пользоваться российскими пиратскими сайтами. Мы не должны идти путем России и блокировать зарубежный контент (ту же соцсеть «ВКонтакте», например) – это неправильно. Кроме того, интернет так не работает. Вы не можете запретить все, – отметил глава киберполиции.

Новости

13 мая 2021