Сенкевич уже 4 года как мэр Николаева. Рассказываем, за что его критикуют соратники и кто готовит второй импичмент

  • 10:22
  • 27.11.2019
Senkevich-2_16x9

24 ноября 2015 года состоялось первое заседание сессии Николаевского городского совета седьмого созыва, возглавляемое новоизбранным городским головой Александром Сенкевичем.

Еще за несколько месяцев до этого казалось, что победу одержит Игорь Дятлов – достаточно влиятельный николаевский политик, в отличие от новатора-айтишника. Об этом свидетельствовали и результаты первого тура выборов, в котором Дятлов набрал 44 тысяч 764 голосов, Сенкевич - 25 тысяч 904 голосов.

4cdeb986a4ce03db0b58efa6bd85efaa.i999x999x670.jpeg

Однако второй тур расставил все точки над «і» – за Сенкевича проголосовали 80 636 жителей Николаева (54,9%), за представителя «Оппозиционного блока» Игоря Дятлова — 63 567 (43,3%).

С тех пор Сенкевич провел большую пресс-конференцию, в день пленарного заседания пообщался с главами фракций, рассказал о больших планах — в частности, о разработке городского бренда.

— Будки, «позвонишки», борды — все это вопросы к главному архитектору. Сперва нужно разработать общую концепцию городского бренда. Под эту концепцию разработать общий вид будок. Дальше выделить красные зоны, зоны размещения будок, провести зонирование по группам товаров. То есть должна быть проведена серьезная техническая работа. Ну и нужно работать с «будочниками». Многие из них размещают свои объекты незаконно. Когда у нас будут выделены зоны, когда будут выделены архитектурные типы, тогда им можно будет предлагать: либо устанавливать будки законно, либо будочку убираем на штраф-площадку. Кроме того должно быть установлено, кто оплачивает демонтаж будки, сколько она хранится и в каком случае выставляется на аукцион.

Тогда Александр Сенкевич подчеркнул, что не стоит ожидать каки-либо изменений и новых идей в ближайшие пару недель, и попросил подождать до весны 2016-го.

— Я хочу, чтобы николаевцы набрались терпения... Скоро я обращусь к ним за помощью, как только пойму, как эту помощь можно реализовать. В скором времени они увидят какую-то историю малых побед, какие-то идеи, которые будут воплощаться, но не стоит ждать, что это будет через неделю-две. Я думаю, что все начнется у нас ближе к весне. Сейчас наша задача — правильно войти в следующий год. Нужно набраться терпения и подождать. Я не прошу долго — хотя бы месяца три.

«Сенкевича на свалку»

ELCTzpEc010-700x472.jpg

Лето 2016 года запомнилось не очень приятным инцидентом для городского головы – после того, как во Львове появилась проблема с вывозом мусора, который неделями лежал на улицах города, местные власти сразу же решили найти места (точнее, города), куда можно было этот мусор вывозить.

И если другие города отказывались, то Николаев «втихую» и незаконно его принимал. По крайней мере, об этом свидетельствовали публикации СМИ от 12 сентября, где сообщалось, что на полигоне по захоронению твердых бытовых отходов в Николаеве разгрузились первые четыре автомобиля с мусором из города Львова. 

Тогда общественность и народный депутат Артем Ильюк потребовал от Сенкевича отменить незаконное распоряжение о приеме мусора. Позже стало известно, что мэр хотел задним числом узаконить решение о приеме львовского мусора в Николаеве. Тогда отмечалось, что прием мусора со Львова в Николаев будет оплачиваться по «самой высокой цене».  

Уже 16 сентября городской голове на сессии городского совета отменил свое распоряжение о ввозе львовского мусора в Николаев, посетовав на непонимание его действий со стороны депутатского корпуса. 

— Понимая общественный резонанс и непонимание действий городского головы депутатским корпусом, я своим решением отменил распоряжение. Я считаю, что сегодня с вами, представителями громады, должен принять новое решение, — сказал Сенкевич.

«Сенкевич и коррупция»

В 2017 году Всеукраинское движение по борьбе с политической коррупцией «Під контролем» обратилось в Генпрокуратуру Украины относительно коррупционного правонарушения со стороны Николаевского городского головы Александра Сенкевича на первой сессии горсовета 24 ноября 2015 года.

110065_1.jpg

14 июня Сенкевичу должны были вручить протокол об административном правонарушении, связанном с коррупцией, однако он скрылся от полиции и журналистов через балкон.

Утром из Киева в Николаев прибыла группа из 5 сотрудников Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины. Однако в приемной городского головы им сообщили, что Александр Сенкевич сможет с ними встретиться только в 16-00. 

Как стало известно журналистам, чтобы избежать встречи с правоохранителями, мэр Николаева перелез через окно из своего кабинета на балкон левого крыла мэрии Николаева, таким образом оказавшись в кабинете, где находится Департамент энергетики, энергосбережения и внедрения инновационных технологий, после чего покинул здание Николаевского городского совета.

Импичмент

5 октября 2017 года 42 из 54 депутатов николаевского городского совета проголосовали за импичмент Александру Сенкевичу.

Инициаторами, по мнению мэра Львова Андрея Садового и источников в Администрации президента, как сообщали СМИ, выступили уже бывший глава Николаевской ОГА Алексей Савченко и народный депутат от Блока Петра Порошенко Давид Макарьян. 

— Именно поэтому в день голосования по импичменту, 5 октября, нардеп Давид Макарьян собрал необходимые голоса для принятия решения. Учитывая моноцентричность Оппозиционного блока и фактическую зависимость от своего лидера Игоря Дятлова (который, к слову, после этого на полгода улетел в Барселону), региональную зависимость Нашего Края (экс-глава фракции Юрий Гранатуров уже фактически получил должность в ОГА), а также полную поддержку от БПП  - путь к отставке был найден малой кровью. Воспользовавшись отличным поводом - отчет за 2 года работы, депутаты поставили на голосование вопрос об отставки мэра, – пищет издание 0512.

Уже через полгода, в апреле 2018 Александру Сенкевичу все же удалось восстановиться в должности городского головы. Тогда он анонсировал первые кадровые решения – в частности увольнения руководства Департамента ЖКХ, что, собственно, таки произошло.

Как оценивают работу Сенкевича его соратники

2443953f6b91104dc2fe227614b0f98a.i1200x795x669.jpeg

Активно поддерживающий Сенкевича в 2015 году Сергей Исаков постепенно начал уходить в оппозицию к мэру, и уже в 2017 году выступал за отставку городского головы. 

Сейчас депутат в комментарии Шиповнику заявил, что сомневаться в мэре он начал еще в год его избрания, и с тех пор не изменил свою позицию. 

Кроме того, Исаков подчеркнул, что занимается подготовкой аналогичного проекта по прекращению полномочий городского головы, поддержанного депутатами в октябре 2017. Правда, Исаков сомневается, что его удастся реализовать в течение года.

— Сегодня у меня в планах подготовить точно такой же проект решения, он заявлен на комиссию и комиссией по гласности поддержан, сам факт подготовки, поэтому будет немножко окно со временем, и я его подготовлю, и сомневаюсь, что в ближайший год он пройдет, но мое мнение о работе не изменилось. Но, самое плохое, что из городского совета ушла законность. Позитива не вижу. Я разочаровался еще в 2015 году – 21 декабря открыто об этом заявил руководству партии. Все рассказал, приехали сюда, договорились. В мае 2016 года поговорил с Андреем Садовым, рассказал ему, меня услышали, но потом была ситуация с полигоном ТБО… В год, когда прошли выборы, я понимал, что нас ждет.

akldsjfdgfbhgnsrhnsrfg.jpg

Раньше – один из влиятельнейших бизнесменов Украины и волонтер, сегодня – глава фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давид Арахамия недавно рассказал, зачем в 2015 году поддержал кандидата в мэры Николаева Сенкевича.

— Вот когда-то я участвовал, на мой взгляд, не очень удачно в 2015 году в выборах мэра Николаева. Тогда был парень айтишник (Александр Сенкевич, – прим.), который был без опыта, и был представитель «Оппозиционного блока» (Игорь Дятлов, – прим.), который до этого рассказывал всем, что в город приехали бандеровцы со Львова и будут вас (николаевцев, – прим.) всех резать. Это реально было зафиксировано на видео. Вот это все делило город пополам. Я сдуру тогда вписался за этого парня (Александра Сенкевича, – прим.) айтишника, – заявил Давид Арахамия. 

Арахамия заявил, что разочарован работой Сенкевича за 4 года.

— Работу мэра должны оценивать жители города, в том числе и я. Лично я буду голосовать за нового мэра. Я разочаровался. Кандидатур нет, но я думаю, что они появятся, потому что, слава Богу, в городе сильных кандидатур хватает. Мне кажется, что нынешний мэр — не тот мэр, на которого мы надеялись 4 года назад.

Panchenko.jpg

Глава фракции «Самопомощь» Федор Панченко был более сдержанным в оценке, однако отметил, что Александр Сенкевич не до конца реализовывает свой потенциал.

— Мне достаточно тяжело давать оценку, потому что боюсь быть слишком субъективным. Я знаком с ним лично, вне политической сферы, знаком с ним, как политик. И в каждой из этих сфер у меня могут быть противоречивые чувства по отношению к нему. Можно ли было работать лучше? Да. Согласен ли я со всеми его решениями? Нет, со многими не согласен. Многие из них вызывают у меня негативные эмоции. Иногда мы ругаемся и спорим на таких тонах, что после хрипим. У меня не было очарования, что через 4 года у нас будут стоять небоскребы. Считаю, что ему есть, над чем работать, и он мог бы работать лучше. Сейчас он не реализовывает свой потенциал. В личных беседах я ему иногда и говорю, что с такими его решениями можете и не мечтать о втором сроке.

Федор Панченко добавил, что наиболее позитивным моментом в каденции Александра Сенкевича видит его желание быть с людьми, вспомнив его отставку, которую согласовали в Администрации президента.

— Он отказался от предложения в Администрации президента, от теплой ванны, он обперся на людей, поэтому ему сделали импичмент. Его поддержали люди, и именно благодаря этому он вернулся в стены этого здания.

Снимок экрана 2019-06-12 в 12.11.10.png

Депутат от «Самопомощи» Свтелана Таранова предположила, что в случае, если бы команда городского головы была бы представлена большинтсвом среди депутатов горсовета, работа проводилась бы более продуктивнее.

— Не испытываю такого разочарования, как испытывают люди, которые были очарованы, но за 4 года, в частности по домам за 4 года было сделано работы больше, чем за 30 лет предыдущих. Может быть, я сужу по своему округу, но дворы и ремонты в домах не производились. Есть куча нюансов, которые мне не нравятся, которые я, будучи мэром, сделала бы по-другому. Как любой человек, хочу, чтобы все произошло сегодня, и мне тяжело осознавать, на что можно тратить годы. Но, возможно, у него получилось бы больше, если бы команда среди депутатов была бы размером с «Оппоблок». Когда он становится мэром и оппозиция составляет больше половины количества депутатов, то любые его мечты не воплотятся, и приходится заниматься политикой, а не городом.

Среди позитивных моментов депутат отметила помощь, которую Александр Сенкевич оказал детскому додому еще будучи кадидатом в мэры. Тогда, по словам Тарановой, детский дом был отвоеван от закрытия. Среди негативных депутат отметила, что Сенкевича не хватает жесткости.

— Во многих вопросах была бы жестче, не шла бы на соглашения, – подчеркнула депутат.

«В состоянии вечной войны с депутатским корусом»

Сенкевич 21 окт_16x9.jpg

Сам Александр Сенкевич рассказал, что на протяжении 4-х лет он воевал и продолжает воевать с депутатским корпусом. Мэр признал, что количество чиновников в период его каденции действительно увеличилось – однако происходит это согласно реформе децентрализации.

— Как видите, в состоянии вечной войны с депутатским корпусом. Я пытаюсь сотрудничать, но как видите, некоторые вопросы идут по несколько лет. Думаю, за это время многое изменилось – и я, и депутаты. Штат чиновников за это время увеличился, но увеличился и во всей стране согласно реформе децентрализации, что передаются на места институции органов государственного управления.

Ранее среди масштабных проектов Александр Сенкевич называл реконструкцию Соборной площади и дюкер в Варваровку – оба проекта находятся в стадии реализации.

Что говорит статистика

Согласно свежим данным исследования издания «Корреспондент», городской голова Николаева Александр Сенкевич занял 32 место из 35 в рейтинге влиятельности городских голов.

Мэр Николаева Александр Сенкевич занял 4 место с конца. Если сравнивать с прошлым годом, то его позиции ухудшились - в 2018 году он занимал 27 позицию. 

Его суммарный рейтинг составляет 1,91, рейтинг политической составляющей - 2,00 и экономический рейтинг - 1,84.

Несмотря на такие показатели, в прошлом году «Слово і діло» составило статистику выполненных обещаний мэров городов Украины, Сенкевич занял почетное 7 место, выполнив, по данным издания, 45 процентов обещаний.

42849268_1349348581900844_8266228726581166080_o-700x394 (1).jpg

Несмотря на различные показатели и статистику, реальную оценку деятельности городского головы Александра Сенкевича дадут жители Николаева – случится это уже в следующем году. Произойдет это весной или осенью –узнаем скоро, но Сенкевич с уверенностью говорит, что будет баллотироваться на второй срок, и даже уже делится планами по реформе системы ЖКХ. Сбудутся они или нет – покажет время, а пока что продолжаем наблюдать.

Новости

9 декабря 2019
8 декабря 2019