Как Порошенко семь лет кормил украинцев обещаниями о безвизе — и будет делать это дальше

Президент Украины Петр Порошенко уже неоднократно обещал безвизовый режим украинцам. В преддверии саммита Украина-ЕС, который в скором времени начнется в Брюсселе, мы сопоставили как последние слова Порошенко, так и архив его ранних обещаний о скором безвизе для украинцев.

В последний раз президент отметил окончательное число — 24 ноября этого года. Тогда же Порошенко подчеркнул, что Украина выполнила все 144 требования, поэтому «украинцы получат это долгожданное решение, как признание прогресса и знак солидарности».

Как пишет Страна.ua, впервые о безвизе Порошенко заговорил в январе 2010 года, будучи на посту министра иностранных дел. Тогда в интервью журналу Корреспондент заявил, что украинцы могут уже в 2011 году рассчитывать на безвизовый режим со странами Шенгенской зоны.

Затем Порошенко вернулся к этому вопросу 12 января 2013 года, будучи тогда еще просто внефракционным народным депутатом и экс-министром экономики в правительстве Азарова.

— Меньше, чем через полтора месяца, 25 февраля, Украина должна получить решение о завершении первого этапа безвизового режима. Завершить этап адаптации изменения в законодательстве и перейти уже к имплементации этого процесса, то есть, этапа внедрения этого законодательства в практической сфере реализации этой политики, — заявил тогда Порошенко в интервью «5 каналу».

После этого, Петр Алексеевчи вновь возвращался к теме безвиза уже став одним из неофициальных лидеров Евромайдана.

— Будет разработан пилотный проект безвизового режима на полгода, включительно с бесплатными визами для граждан Украины. Министры иностранных дел ЕС, с которыми я встречался, и Президент ван Ромпей поддерживают эту идею, — говорит он 16 декабря 2013 года после полуторачасовой встречи с президентом Европейского Совета Германом ван Ромпеем в Брюсселе.

В сети уже собралось солидное количество подборок обещаний президента. Представляем вам одну из них:

Также, как отмечает издание, став кандидатом в президенты, Порошенко напишет в своей избирательной программе: «возможность свободно путешествовать в Европу даст скорейшее введение безвизового режима с ЕС в течение уже первого года моего президентства». 25 мая 2014 года в стране проходят выборы. За два дня до них Порошенко, уже почти победитель, встречается с министрами иностранных дел Дании и Норвегии и заявляет:

— Украинцы имеют реальные шансы уже с 1 января (2015 года — Авт.) ездить без виз в Европейский Союз. И мы сделаем всё возможное, чтобы максимально сократить, за 3-4 месяца пройти этот второй этап, имплементационный.

2 декабря 2014 года, спустя полгода после начала своего правления, он выступает в Раде со словами:

— Мы обещали это нашим гражданам в 2015 году. И хоть разбейся, а обещанное надо выполнять. И уже на Рижском саммите в мае (в мае 2015 года - Прим.Ред.) должно быть принято решение о безвизовом режиме для украинских граждан с ЕС.

Правда, накануне того самого саммита настроения на Банковой меняются.

22 апреля 2015 года во время совместной пресс-конференции с президентом Франции Франсуа Олландом в Париже Порошенко высказывает надежду на то, что хотя бы в 2016 году Украина получит долгожданный безвизовый режим.

— Мы надеемся, что мы сможем найти формат, который позволит с 1 января 2016 года украинским гражданам ездить в ЕС без виз.

visa-1100x530-700x337

Далее, 14 июля этого года, Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом еще один «безвизовый» закон – о переходе на биометрические паспорта в виде пластиковой ID-карты. Этот закон также был обязательным для получения Украиной безвизового режима с Европейским союзом.

В последнее время безвиз анонсировался осенью. Также сообщалось, что безвизовый режим для Украины тормозят три страны: Франция, Бельгия и Германия.

— Невзирая на то, что украинская власть выполнила все 144 критерия Плана действий относительно либерализации ЕС визового режима, некоторые европейские страны, прежде всего Франция, Германия и Бельгия, пытаются затормозить предоставление безвизового режима Украине.

Сегодня, 24 ноября, в Брюсселе стартовал 18 саммит Украина-ЕС, который был пересен с весны.

Замглавы Администрации президента Константин Елисеев уже заявил, что безвизовый режим может быть предоставлен в декабре этого года, тогда как европейская пресса отмечает, что безвиз Украина получит только в мае 2017 года, после выборов во Франции в апреле-мае.

Со словами как европейских СМИ, так и украинских можно с уверенностью согласиться — и виной этой затянутости, прежде всего, бюррократические процедуры.