ВОЙНА. 38-й ДЕНЬ ВТОРЖЕНИЯ В УКРАИНУ (ИНФОРМАЦИЯ ОБНОВЛЯЕТСЯ)

  • 20:12
  • 02.04.2022
изображение_2022-04-02_093828

Президент России Владимир Путин объявил о начале спецоперации с целью «демилитаризации Украины» рано утром 24 февраля. Этот день стал началом полноценной войны против Украины.

Уже 38-й день Россия обстреливает украинские города, убивает мирных граждан и уничтожает инфраструктуру нашей страны.

Подробнее о том, что сейчас происходит в Украине, о ситуации на Донбассе и на украинских границах, реакции мира на происходящие события – в текстовом онлайне Шиповника.

20:11 Минобороны РФ заявило, что "высокоточным оружием выведен из строя военный аэродром Миргород в Полтавской области, уничтожены украинские боевые вертолеты"

Кроме того, "высокоточными ракетами в районах Лозовой и Павлограда уничтожены бронтехника и боеприпасы, направляемые на усиление украинских войск в Донбассе".

19:27 Среди российских военных распространяются панические настроения из-за радиационного облучения личного состава подразделений, базировавшихся в Чернобыльской зоне, сообщает Генштаб ВСУ. Населению белорусского пгт Брагин рекомендовали избегать контактов с российскими оккупантами, которые отошли из загрязненной зоны.

19:13 Государственное бюро расследований инициировало национализацию почти 1400 железнодорожных вагонов из России и Беларуси.

19:11 По данным украинской разведки, местные жители Изюмского района Харьковской области "угостили" россиян из 3-й мотострелковой дивизии РФ отравленными пирожками. В результате двое оккупантов погибли сразу, еще 28 попали в реанимацию. 

Еще около 500 военнослужащих 3-й мотострелковой дивизии РФ находятся в больницах в результате тяжелого отравления алкоголем неизвестного происхождения. Российское командование списывает эти случаи на так называемые "не боевые потери".

19:06 Папа Римский Франциск высказался о войне в Украине: "Снова какой-то диктатор, к сожалению, запутавшийся в анахронических заявлениях о националистических интересах, провоцирует и разжигает конфликты, в то время как обычные люди испытывают потребность строить будущее, которое либо будет общим, либо его не будет вообще".

19:04 В непризнанном Приднестровье распространяются слухи о силовом принуждении личного состава армии к участию в войне против Украины, сообщает Генштаб ВСУ.

Кроме того, среди военнослужащих РФ распространяется паника из-за радиационного облучения личного состава, базировавшегося в Чернобыльской зоне. Населению белорусского Брагина рекомендовано избегать контактов с российскими оккупантами, отошедшими из загрязненной зоны.

17:57 Кабмин принял решение о выплате "боевой" компенсации в размере 100 тысяч гривен:

  • защитникам и защитницам, которые получили ранения;
  • людям, взятым в плен или ставшим заложниками;
  • людям, которых принудительно выслали в другие государства;
  • родным и близким погибших.

17:13 Во Львове разрешили продавать легкие алкогольные напитки - пиво, сидр, натуральное вино - с 12:00 до 20:00, сообщил горсовет. Однако их нельзя пить в общественных местах, на летних площадках и террасах. В то же время город ужесточает контроль за продажей крепкого алкоголя: если его будут продавать и распивать в общественных местах, нарушителей привлекут к общественным работам.

17:10 Подоляк считает, что санкций против России недостаточно: "Чтобы обрушить экономику России и прекратить убийства украинцев, необходимо либо прямое эмбарго на все энергоресурсы, либо косвенное эмбарго путем закрытия портов для товаров (85% нефти - танкеры). Или скажите нам: воюйте до последнего украинца".

16:55 Минфин подсчитал, что Украина за месяц военных действий тратит примерно 10 миллирдов долларов.

16:52 С начала российского вторжения в Украину вернулись 620 тысяч украинцев, сообщили в Госпогранслужбе. При этом, по данным ведомства, если в первые недели большинство въезжающих украинцев составляли мужчины, то сейчас увеличение происходит больше за счет женщин и детей.

16:50 В результате ракетных обстрелов Павлоградского района Днепропетровской области повреждены колеи и взорвались вагоны, один человек ранен, сообщила обладминистрация.

16:39 Под завалами здания Николаевской облгосадминистрации нашли тело главы белорусской общины в области Татьяны Деменниковой, сообщает Радио Свобода.

16:32 В Офисе генпрокурора сообщили, что безоружного фотографа Макса Левина убили двумя выстрелами из стрелкового оружия.

16:30 Первый замминистра экономики Денис Кудин заявил, что, хотя значительная часть предприятий приостановила свою деятельность, за последние десять дней экономика в целом начала оживать, бизнес в безопасных регионах возвращается к работе. Аграрии уже начали посевную.

16:28 Самые ожесточенные бои сейчас идут в районе Изюма Харьковской области, российские войска пытаются прорваться на Донбасс, заявил советник министра внутренних дел Вадим Денисенко.

16:27 В Киевской области комендантский час действует с 21:00 до 06:00, а в недавно освобожденных населенных пунктах Броварского, Вышгородского и Бучанского районов запрет на передвижение будет действовать с 21:00 субботы, 2 апреля, до 06:00 вторника, 5 апреля, сообщает обладминистрация.

16:16 За последние сутки во Львовскую область через польскую границу вернулось больше украинцев, чем уехало. Поток беженцев из Украины значительно уменьшился, заявил глава Львовской областной военной администрации Максим Козицкий.

15:57 В мэрии Павлограда подтвердили удар по городу - удар пришелся по железной дороге. Повреждены путепровод, подвижной состав и несколько домов. Жертв и пострадавших нет.

15:34 Арестович заявил, что россияне начали реализацию своего плана по взятию в "котел" украинских войск на Донбассе. Он подтвердил информацию о том, что оккупанты уже контролируют Изюм, а также начинается наступление с юга, в районе Угледара.

15:27 Советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко заявил, что, по оценкам украинских властей, потери страны от боевых действий составили один триллион долларов. Он также рассказал, что Украина рассчитывает получить в фонд восстановления страны 400 миллиардов долларов из замороженных российских активов.

14:33 Министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо подтвердил, что Италия готова выступить гарантом нейтралитета Украины.

14:20 Турция готова выделить суда для организации эвакуации гражданских лиц и раненых из Мариуполя по морю, заявило Минобороны страны.

14:15 В Конотопский район Сумской области зашло большое количество вражеских войск с территории России, сообщил глава обладминистрации Дмитрий Живицкий. По его словам, сформирован условный коридор, через который постоянно двигается военная техника из Киевской и Черниговской областей по направлению к РФ. Оккупанты открывают хаотический огонь по людям, которые появляются возле этой техники или вдоль движения колонн.

13:40 В Луганской области из-за обстрела загорелся лес возле Кременной, есть угроза перекидывания огня на жилые дома, сообщил губернатор Сергей Гайдай.  

Он также рассказал, что под Северодонецком россияне перебили газопровод диаметром 500 мм, почти вся Луганская область осталась без газа.

13:33 В белорусском городе Наровля российские оккупанты обустроили специализированный базар, где продают награбленное в Украине имущество, сообщает Главное управление разведки МО. В ассортименте - стиральные и посудомоечные машины, холодильники, драгоценные украшения, автомобили, велосипеды, мотоциклы, посуда, ковры, произведения искусства, детские игрушки, косметика. 

Также россияне пытаются обменять украденную валюту, однако из-за внутренних ограничений белорусы неохотно покупают евро и доллары, предлагая обращаться в местные банки. Россияне отказываются, объясняя это запретом командования.

13:29 Мэр Мелитополя Иван Федоров рассказал, что российские оккупанты 1 апреля отказались пропускать через блок-пост людей, эвакуировавшихся из Мелитополя на собственных автомобилях.

Утром 2 апреля, по его словам, россияне записали все фамилии, имена и номера машин для "проверки" и только после этого будут решать, отпускать ли их на подконтрольную Украине территорию.

13:27 Россияне намерены окружить группировку Объединенных сил и выйти на административные границы Луганской и Донецкой областей, сообщает Генштаб ВСУ.

13:26 С начала российского вторжения в Украине было оперативно выявлено и нейтрализовано более 120 мощных кибератак на ресурсы органов государственной власти и военного управления. Как сообщает СБУ, наибольшее их количество пришлось на ночь вторжения - именно тогда враг хотел уничтожить всю киберзащиту Украины.

13:21 После завершения военного положения в Украине будет введено чрезвычайное положение, заявил Шмыгаль. Такое положение, по его словам, будет сохраняться на время ликвидации последствий боевых действий на всей территории Украины.

13:16 В Киевской области после нескольких недель поисков нашли тело фотожурналиста Макса Левина, который пропал 13 марта. Как сообщает LB.ua, тело фотографа было найдено в районе села Гута Межигорская.

11:26 Под завалами здания Николаевской облгосадминистрации, в которое 29 марта попала российская ракета, нашли тела уже 31 погибшего, еще один человек скончался в реанимации. Спасатели продолжают разбирать завалы.

11:05 Генштаб озвучил ориентировочные потери врага на утро 2 апреля:

  • личного состава - около 17 800 человек,
  • танков - 631,
  • боевых бронированных машин - 1776,
  • артиллерийских систем - 317,
  • РСЗО - 100,
  • средств ПВО - 54,
  • самолетов - 143,
  • вертолетов - 134,
  • автомобильной техники - 1236,
  • кораблей/катеров - 7,
  • цистерн с ГСМ - 76,
  • БПЛА оперативно-тактического уровня - 87,
  • специальной техники - 24,
  • пусковых установок ОТРК/ТРК - 4.

11:02 В Сумской области оккупанты захватили в плен заместителя председателя Новослободской территориальной общины Конотопского района Алексея Шибаева.

11:01 Федоров заявил, что после победы Украина совместно с Илоном Маском построит собственную наземную станцию Starlink, чтобы улучшить качество спутникового интернета для всех украинцев.

11:58 Хакеры Anonymous взломали сервер российского Липецкого механического завода, выпускающего компоненты для зенитно-ракетных установок. По данным хакеров, 20 Гб внутренних данных завода уже слили в сеть.

10:57 Главарь "ДНР" Пушилин подписал "указ", согласно которому в населенных пунктах, перешедших под контроль боевиков, заберут в свою собственность все движимое и недвижимое имущество, которое до этого находилось в государственной или коммунальной собственности Украины.

10:50 Оккупанты похитили мэра Таврийска Херсонской области Николая Ризака, сообщила городская территориальная община. С вечера 1 апреля отсутствует информация о его местонахождении, требования россиян к Ризаку также неизвестны.

10:36 "Афганизации" и длительного, изнурительного для России конфликта, как кто-то ожидает, не будет, заявил Подоляк: "РФ уйдет со всех территорий, кроме юга и востока, попытается там наглухо окопаться, поставить ПВО, резко снизить потери и диктовать условия. Без тяжелого оружия не обойтись, если хотим вынести россиян подальше".

10:08 Посольство Нидерландов в Москве и генконсульство в Санкт-Петербурге существенно сокращают свою деятельность. Королевство заявило, что из-за агрессивной войны, развязанной Россией в Украине, поддерживать нормальные дипломатические отношения невозможно.

09:33 Молдова сохранит нейтралитет и не будет присоединяться к западным санкциям против России, заявила президент Майя Санду.

08:57 Хакеры Anonymous заявили, что слили 15 Гб данных, похищенных у благотворительного крыла Русской православной церкви, и опубликовали около 57 500 электронных писем через DDoSecrets.

08:54 В Луганской области оккупанты снова обстреливали Северодонецк, Рубежное, Лисичанск, Кременную, Горное, Березово, Тошковку, сообщил губернатор.

08:52 Американские военные перенесли испытательный запуск межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III, запланированный на 2 апреля, с целью снизить ядерную напряженность с Россией на фоне войны в Украине, пишет Reuters. Теперь испытание ракеты должно пройти в конце года.

08:48 Минобороны США предоставит Украине пакет военной помощи на сумму до 300 миллионов долларов. Речь идет, в частности, о пулеметах и беспилотниках, сообщил Пентагон.

08:35 Российские оккупанты ночью из Градов обстреляли окрестности Кривого Рога, сообщил глава военной администрации города Александр Вилкул. Жертв нет.

08:22 Британская разведка считает, что уничтожение складов с боеприпасами и нефтебазы в Белгороде еще больше усложняет попытки россиян атаковать Харьков, поскольку вероятная потеря поставок с этих складов даст дополнительную нагрузку на и без того растянутые логистические цепи РФ. 

08:10 Оккупанты ночью нанесли ракетные удары по Полтаве и Кременчугу, сообщил глава областной военной администрации Дмитрий Лунин. В частности, в Полтаве был один удар по инфраструктурному объекту, в Кременчуге - много ударов по инфраструктурным объектам и жилым домам.

07:57 В больницу Алчевска Луганской области из района боевых действий вблизи Попасной поступило около 30 раненых кадыровцев. По информации Генштаба ВСУ, погибших оккупанты оставляют на поле боя. За прошедшую неделю безвозвратные потери личного состава в подразделениях так называемого 2-го армейского корпуса составили около 800 человек.

Новости

21 мая 2022
20 мая 2022