ВОЙНА. 37-й ДЕНЬ ВТОРЖЕНИЯ В УКРАИНУ (ИНФОРМАЦИЯ ОБНОВЛЯЕТСЯ)

  • 19:43
  • 01.04.2022
изображение_2022-03-28_171125

Президент России Владимир Путин объявил о начале спецоперации с целью «демилитаризации Украины» рано утром 24 февраля. Этот день стал началом полноценной войны против Украины.

Уже 37-й день Россия обстреливает украинские города, убивает мирных граждан и уничтожает инфраструктуру нашей страны.

Подробнее о том, что сейчас происходит в Украине, о ситуации на Донбассе и на украинских границах, реакции мира на происходящие события – в текстовом онлайне Шиповника.

19:43 Россия руководит своей военной кампанией против Украины из Москвы, не имея единого военачальника на месте, который бы мог отдавать приказы и принимать решения. 

19:22 Минобороны РФ обвинило Украину в обстреле нефтебазы в Белгороде: "1 апреля около пяти часов утра московского времени два украинских вертолета Ми-24 на предельно малой высоте вошли в воздушное пространство Российской Федерации. Украинские вертолеты нанесли ракетный удар по расположенному на окраине Белгорода объекту хранения нефтепродуктов".

19:18 Число погибших в результате ракетных обстрелов россиянами здания Николаевского облсовета увеличилось до 30 человек, сообщает ГСЧС.

19:15 Макрон провел в Париже встречу с освобожденным из плена мэром Мелитополя Иваном Федоровым, а также с несколькими украинскими женщинами-депутатами, которые приехали вместе с ним.

19:13 В Украину возвращаются тысячи украинских беженцев, пишет Politico, ссылаясь на данные польской пограничной полиции. Так, за последние дни ежедневно границу пересекают около 12-13 тысяч человек, а всего с начала российского вторжения вернулись более 370 тысяч украинцев. Многие беженцы возвращаются из-за проблем с финансами.

19:09 Мэр Харькова Игорь Терехов заявил, что все коммунальные услуги, которые предоставляет город, с 24 февраля и до окончания действия военного положения будут списаны.

19:01 Генштаб ВСУ сообщает, что оккупантов, получивших значительные дозы облучения во время пребывания в Чернобыльской зоне, "лечат" в Гомельском центре радиационной медицины.

18:50 Эрдоган в телефонном разговоре с Путиным заявил, что хочет организовать его встречу с Зеленским, сообщила канцелярия турецкого президента.

18:37 В приграничном российском городе произошел очередной пожар на стратегическом объекте, в котором российская сторона обвинила Украину. 

18:19 В Каховке Херсонской области оккупанты назначили свою "власть". Как сообщила Каховская городская территориальная община, сегодня в помещение горисполкома вошли несколько десятков вооруженных военных РФ вместе с некоторыми местными жителями и заявили, что с сегодняшнего дня руководить городом будет Павел Филипчук, главой полиции стал Олег Буховец, а Водоканала - Олег Гаврилюк.

Работникам горисполкома предложили сотрудничать с новой "властью", иначе все будут уволены. Руководство Каховской городской территориальной общины отказалось от предложения.

18:13 В Запорожской области только что состоялся обмен пленными: 86 украинских военнослужащих, среди которых 15 женщин, уже в безопасности, сообщили в ОП.

18:07 Сегодня утром российский снаряд попал в одно из отделений Черниговского областного центра современной онкологии, сообщает Суспільне. Осколочные ранения получили двое сотрудников медицинского учреждения, еще один человек с контузией. 

18:02 Омбудсмен Людмила Денисова сообщила, что российские оккупанты пытаются установить полный контроль над Мариуполем: со вчерашнего дня они не выпускают людей из города. По словам очевидцев, россияне заявили, что в течение 5-7 дней город будет оставаться закрытым.

17:54 Кличко просит всех киевлян, которые хотят вернуться в город, не торопиться с этим. По его словам, недалеко от столицы еще продолжаются интенсивные бои, и это может быть смертельно опасно для гражданских. 

17:39 Верховная Рада установила вознаграждение за передачу ВСУ российской военной техники. В частности, за боевой самолет обещан один миллион долларов, за вертолет - 500 тысяч долларов, за танк и самоходную наземную артиллерию - 100 тысяч долларов. Корабль первого или второго ранга также оценивается в миллион долларов, третьего или четвертого ранга - в 500 тысяч долларов.

17:37 Рада приняла закон, гарантирующий полное возмещение суммы банковских вкладов физическим лицам во время действия военного положения.

17:29 Эрдоган и Путин говорят по телефону уже больше часа, сообщает турецкое государственное телевидение.

17:02 На подходе к Славутичу во время штурма блокпостов погибли четыре человека, сообщил директор Чернобыльской АЭС Валерий Сейда. По его словам, оккупанты в Славутиче находились меньше суток, поэтому больших потерь удалось избежать. "В это время они ходили по домам с обысками и терроризировали население. Явных примеров мародерства не было. Не успели, наверное", - добавил он.

16:51 Эрдоган заявил, что намерен во время телефонного разговора с Путиным поднять вопросы оккупированных Крыма и Донбасса.

16:48 Во Львовской области вчера открыли новое газовое месторождение, сообщил глава обладминистрации Максим Козицкий. По его словам, теперь в планах - наращивать добычу.

16:35 Спикер Минобороны Александр Мотузяник о взрывах в Белгороде: "На сегодняшний день Украинское государство осуществляет оборонную операцию по отражению вооруженной российской агрессии на территории Украины. И это вовсе не означает, что Украина должна нести ответственность за все просчеты, за все катастрофы и события, происходящие на территории РФ. Мы не в первый раз видим такие обвинения. Поэтому я не буду ни подтверждать эту информацию, ни опровергать".

16:29 На восстановление Мариуполя понадобится минимум 10 миллиардов долларов. Это предварительная минимальная оценка, которая будет уточнена в процессе фиксации разрушений, сообщил мэр города Вадим Бойченко.

16:23 Рада утвердила порядок национализации имущества, принадлежащего гражданам России и украинцам, публично отрицающим российско-украинскую войну. Законопроект №7169 поддержали 305 парламентариев.

16:09 В Ирпене полиция проводит специальную операцию. Как сообщает МВД, город освобожден от российских войск, теперь необходимо проверить каждый дом, ведь под завалами могут оставаться люди. 

15:51 Рада запретила пропаганду символики, которую Россия использует в нынешней войне.

На сегодняшнем заседании Верховной Рады выступила также президент Европарламента Роберта Мецола.

15:42 Кулеба заявил, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть причастность Украины к удару по нефтебазе в Белгороде, поскольку он не владеет информацией.

В то же время в Минобороны заявили, что Украина к этому взрыву непричастна. "Мы подозреваем, что взрыв нефтебазы в российском Белгороде произошел из-за безалаберности оккупантов либо же с целью скрыть чью-то коррупцию", - заявил представитель МО изданию Сегодня.

15:29 Минобороны составило рейтинг самой дорогой военной техники, которую Россия потеряла в ходе войны в Украине. Всего страна-агрессор лишилась техники на сумму более 10 миллиардов долларов. 

15:27 Казахстан уважает территориальную целостность Украины, намерен соблюдать решения ООН по вопросам Крыма и Донбасса и не станет инструментом для обхода Россией западных санкций, заявил глава администрации президента страны.

15:26 Кулеба заявил, что главное условие к потенциальной миротворческой миссии в Украине состоит в том, что она не должна замораживать конфликт и закреплять нынешние позиции сторон.

15:24 Эстония запретила Яндекс.Такси и предлагает сделать это по всему Евросоюзу.

15:22 Украина пока так и не получила ответа России на свои предложения, озвученные на переговорах в Стамбуле, заявил Кулеба.

15:15 Оккупанты минируют центральную часть Лисичанска Луганской области. Полиция просит граждан быть внимательными и ни в коем случае не приближаться к подозрительным предметам.

15:11 ГБР в Одесской области изъяло металл россиян на общую сумму более 93 миллионов гривен. Его планируется национализировать и передать на нужды ВСУ. Металл, который перевозили транзитом через Украину, изъяли с территории Морского торгового порта.

15:06 Подоляк прокомментировал заявление Пескова о то, что возможная причастность Украины к пожару на нефтебазе в Белгороде "не создает комфортных условий для продолжения переговоров": "Не нужно забегать вперед. Это же РФ. Мы беседуем не с такой страной, которая принципиально придерживается моральных аспектов. Мы разговариваем с РФ, и они могут в любой момент пересмотреть то, о чем было договорено".

14:34 Вооруженные силы освободили уже почти 30 населенных пунктов, сообщил Генштаб ВСУ.

13:16 Песков заявил, что авиаудар по нефтебазе в Белгороде не создает "комфортных условий для продолжения переговоров" с Украиной.

13:14 В селе Новый Быков Черниговской области российские солдаты взяли в заложники и посадили в грузовики местных детей с целью прикрыть свою колонну военной техники, сообщили местные жители.

Это далеко не единичный случай. Подобные случаи использования детей в качестве прикрытия зафиксированы в Сумской, Киевской, Черниговской, Запорожской областях, сообщает Главное управление разведки Минобороны Украины.

13:00 Песков заверил, что весенний призыв не имеет никакого отношения к "операции" в Украине, поскольку срочники туда "никак не привлекаются".

12:56 Лавров заявил, что Россия выступает за то, чтобы гарантии безопасности были предоставлены Украине, РФ и всем европейским странам.

Он также добавил, что переговоры с Украиной продолжаются, пока никаких окончательных планов и договоренностей нет. Есть лишь "движение вперед", в том числе в части внеблокового статуса Украины.

12:52 Ермак анонсировал "много хороших новостей о работе наших ВСУ".

12:37 Российских военных нет на территории Чернобыльской АЭС, но часть из них все еще находится в зоне отчуждения, сообщил глава Госагентства по управлению зоной отчуждения Евгений Крамаренко.

12:15 В Мелитополь россияне протягивают из Крыма свою линию интернета и блокируют украинскую мобильную связь, сообщил мэр города Федоров.

12:12 Эвакуационная колонна из Бердянска с мариупольцами выехала на Запорожье. В колонне находится до 42 автобусов, их сопровождают машины Красного Креста и ГСЧС, также много личного транспорта. В автобусах находятся почти две тысячи человек, сообщил горсовет Мариуполя.

12:10 Генштаб озвучил ориентировочные потери врага на 1 апреля:

  • личного состава - около 17 700 человек,
  • танков - 625,
  • боевых бронированных машин - 1751,
  • артиллерийских систем - 316,
  • РСЗО - 96,
  • средств ПВО - 54,
  • самолетов - 143,
  • вертолетов - 131,
  • автомобильной техники - 1220,
  • кораблей/катеров - 7,
  • цистерн с ГСМ - 76,
  • БПЛА оперативно-тактического уровня - 85,
  • специальной техники - 24,
  • пусковых установок ОТРК/ТРК - 4.

11:59 Война негативно повлияла на работу 86% украинских компаний - они были вынуждены сократить бизнес или даже остановиться, говорится в исследовании Gradus Research.

11:50 Оккупанты уничтожают собственную боевую технику и выдают ее за "подбитую украинскую", чтобы снять видео, следует из перехваченных СБУ разговоров.

11:45 Жителей Мелитополя оккупанты выпускают только в Крым, рассказал мэр города Иван Федоров. По его словам, в Мелитополе на сегодняшний день остается около 70-75 тысяч жителей. Также российские солдаты блокируют неофициальные зеленые коридоры. 

11:37 Путина в поездках сопровождает бригада врачей, а сам он любит принимать ванны из экстракта оленьих рогов, выяснили журналисты-расследователи.

11:32 Губернатор Ровенской области Виталий Ковель сообщил о решении местных властей запретить безосновательное ношение оружие добровольным формированиям и "щеголяние" им в общественных местах. "Сейчас не время махать им где угодно. Оружие для того, чтобы защищать Родину", - добавил он. 

11:30 С начала войны в Украине по состоянию на конец марта как минимум шесть хранилищ зерна были повреждены в результате российских атак, пишет Reuters со ссылкой на данные американских властей.

11:28 Секретарь горсовета Бучи Киевской области Тарас Шаправский рассказал, что часть российских войск из города отведена, но остаются диверсионные группы, а потому его освобождение продолжается. Жителям возвращаться домой пока категорически нельзя.

11:25 Российские войска отходят из Черниговской области, но она еще не освобождена полностью, сообщил губернатор Вячеслав Чаус. Он подчеркнул, что сохраняется угроза ракетных и авиаударов, поэтому "нам еще рано расслабляться".

11:12 Украинский суд арестовал 12 транспортных самолетов Ан-124-100 Руслан российской авиакомпании Волга-Днепр по заявлению госпредприятия Антонов. Арест наложили с целью обеспечения сохранности вещественных доказательств и последующего возмещения ущерба. Самолеты арестованы определением следственного судьи Святошинского райсуда Киева от 21 марта 2022 года. 

11:03 Кабмин принял решение о выплате 15 миллионов гривен одноразовой помощи семьям погибших военнослужащих ВСУ, сообщил Шмыгаль.

10:50 Мариуполь остается закрытым для въезда и очень опасным для выезда на личном транспорте. Как сообщил советник мэра города Петр Андрющенко, в настоящее время люди садятся в эвакуационные автобусы из Бердянска в Запорожье. Предварительно колонна загружена наполовину.

Андрющенко подчеркнул, что основная проблема снова заключается в том, что оккупанты не пропускают автобусы в Бердянск и "не очень охотно" пропускают людей, чтобы они садились в автобусы из Бердянска.

10:47 В российских соцсетях и телеграм-каналах публикуют видео с якобы "украинскими" вертолетами, которые сегодня утром нанесли удар по нефтебазе в Белгороде. Но пользователи быстро заметили, что на видео - вертолет Ка-52, которого нет на вооружении ВСУ.

10:30 Все без исключения директоры школ и дошкольных учреждений в Мелитополе написали заявления об увольнении по собственному желанию, сообщил мэр города Иван Федоров. По его словам, они сделали это в знак протеста против сотрудничества с оккупантами, которые требовали начать образовательный процесс на русском языке по непонятной программе.

10:13 Российские СМИ сообщают, что в Белгороде помимо нефтебазы обстреляли еще и типографию, пострадавших нет.

10:08 Центр противодействия дезинформации при СНБО предостерегает, что рассказы России о якобы завершающей фазе "спецоперации" в Украине - фейк. Во-первых, РФ не "отводит" войска, а оккупанты убегают, потому что встретили жесткое сопротивление от ВСУ и населения. К тому же враг перебрасывает свои силы на Донбасс. Во-вторых, нет никаких договоренностей между Украиной и РФ.

"Все истории о якобы завершении "спецоперации" - всего лишь попытка избежать дальнейшего введения санкций против страны-агрессора. На самом деле оккупанты пытаются организовать на временно захваченных территориях непонятные структуры и ввести там в обращение рубль", - сказано в сообщении Центра.

09:55 Французская полиция заморозила два вертолета, владельцем которых, вероятно, является Усманов. Один из них был задержан во французском Ле-Кастелле, второй - в Монте-Карло. Суммарная их стоимость составляет около 26 миллионов долларов.

09:31 Мэр Броваров Игорь Сапожко сообщил, что российские войска практически вышли из Броварского района: "ВСУ будут зачищать населенные пункты от оккупантов, вражеской техники, проводить разминирование. В Броварах блокпосты не разбирают и готовы к обороне. Многие жители вернулись в город".

09:27 Украина продолжает осуществлять "успешные, но ограниченные" контратаки на восток и северо-восток от Киева, сообщает британская разведка.

Также британцы констатируют, что Чернигов и Киев подвергаются авиа- и ракетным ударам, несмотря на заявления РФ о снижении активности в этих районах.

09:18 С начала войны оккупанты насильно вывезли около 45 тысяч граждан Украины, сообщила Верещук. В основном людей вывозили с мариупольского направления.

08:47 Премьер Канады Джастин Трюдо заявил, что страны G20 должны пересмотреть участие РФ в организации: "Россия своим незаконным вторжением в Украину сорвала экономический рост для всего мира и не может быть конструктивным партнером".

08:36 В Луганской области за прошедшие сутки погибли двое гражданских из Северодонецка, 18 домов разрушено, сообщил губернатор Сергей Гайдай. Также он рассказал о попытке противника обойти Попасную, где идут уличные бои.

08:00 В российском Белгороде загорелась нефтебаза, губернатор области Вячеслав Гладков заявил, что пожар возник в результате авиаудара из двух украинских вертолетов, которые зашли на территорию РФ на низкой высоте. По его словам, два человека пострадали, жителей трех ближайших улиц эвакуировали.

07:04 Россия предъявила обвинение в "геноциде русскоязычного населения в Донбассе" 22 фигурантам, среди которых бывшие министр обороны Украины Валерий Гелетей и начальник Генштаба Виктор Муженко.

06:49 По данным Генштаба, продолжается частичный отвод подразделений российских войск с севера Киевской области в сторону границы с Беларусью. Движутся смешанные колонны техники разного количества, в их составе также угнанные гражданские автомобили с награбленным имуществом местных жителей.

05:03 Япония вводит санкции против четырех компаний и трех физлиц из РФ из-за нарушения положений резолюций СБ ООН по КНДР.

04:20 Латвия запретила символику военной агрессии России: символы Z, V и другие отметки, которые используют российские оккупанты. Теперь их использование на публике под запретом.

04:08 На Закарпатье не будут мобилизировать IТ-специалистов, заявил глава областной администрации Виктор Микита: "Мы создаем на Закарпатье национальный IТ-кластер: освобождаем от военной службы всех айтишников для защиты экономики Украины. Закарпатье становится национальным хабом для всего украинского бизнеса, развивающего украинскую экономику. Бизнес, который переместится и будет работать в Закарпатье, будет защищен".

04:04 Президент Грузии Саломе Зурабишвили в эфире телеканала CNN заявила, что страна участвует во всех международных финансовых санкциях, которые были введены против России из-за войны в Украине.

03:56 Байден допустил, что после начала полномасштабного вторжения России в Украину Путин мог самоизолироваться: "По этому поводу есть разные точки зрения. Но похоже, что он в самоизоляции находится. И что он уволил или даже под домашний арест посадил некоторых своих советников. Но я не могу сказать, что это достоверная информация, у нас пока точных доказательств нет.

03:51 Граждане США, которые находятся на территории России и Украины, должны немедленно покинуть эти страны, заявил Госдеп. По данным Вашингтона, в последние недели российские силовики выявляли и задерживали американских граждан как в России, так и в подконтрольных им районах Украины.

03:49 Российские оккупанты перед уходом с ЧАЭС ограбили станцию: вынесли компьютеры, чайники и кофеварку. А из гостиницы в самом Чернобыле они забрали сервизы и столовые приборы, рассказал глава Государственного агентства по управлению Зоной отчуждения Евгений Крамаренко.

03:42 Министерство торговли США в ближайшие дни введет меры экспортного контроля в отношении 120 оборонных предприятий России и Беларуси, сообщил Белый дом.

Новости

21 мая 2022
20 мая 2022