ВОЙНА. 34-й ДЕНЬ ВТОРЖЕНИЯ В УКРАИНУ (ИНФОРМАЦИЯ ОБНОВЛЯЕТСЯ)

  • 19:30
  • 29.03.2022
изображение_2022-03-29_095111

Президент России Владимир Путин объявил о начале спецоперации с целью «демилитаризации Украины» рано утром 24 февраля. Этот день стал началом полноценной войны против Украины.

Уже 34-й день Россия обстреливает украинские города, убивает мирных граждан и уничтожает инфраструктуру нашей страны.

Подробнее о том, что сейчас происходит в Украине, о ситуации на Донбассе и на украинских границах, реакции мира на происходящие события – в текстовом онлайне Шиповника.

19:30 ООН насчитала 3039 жертв среди гражданского населения Украины за время российского вторжения, в том числе 1179 погибших. В организации отмечают, что реальные потери гораздо выше.

19:15 Украина понесла "немалые потери" в личном составе среди военнослужащих, но раскрывать точную цифру не будут до конца войны, заявил Арестович.

"Ни одна армия мира не называет свои потери во время войны. Это просто запрещено. Это государственная тайна, во-первых. А во-вторых, это может помочь противнику оценить эффективность своих действий", - пояснил советник главы ОП.

19:11 В районе населенного пункта Богучар Воронежской области РФ противник снимает с долгосрочного хранения боевую и специальную технику, более 40% которой находится в неисправном или нерабочем состоянии, сообщает Генштаб ВСУ.

19:09 Советник главы МВД Вадим Денисенко о результатах переговоров: "Пока что слова россиян, что они снизят интенсивность боевых действий, - только слова. Слышим канонаду под Ирпенем. В Мариуполе бои все время".

18:59 СБУ с начала войны ликвидировала масштабную сеть вражеских интернет-агентов, поддерживавших агрессию России в Украине. В общей сложности спецслужба задержала 20 человек в разных регионах. Семеро из них уже подтвердили свою связь со спецслужбами РФ, в отношении части уже есть приговоры суда.

18:38 Число погибших в результате ракетного удара по зданию Николаевского облсовета возросло до девяти, сообщили в ГСЧС.

18:28 Россия привлекает жителей оккупированного Крыма к войне против Украины, что является военным преступлением, заявила руководитель Службы обеспечения деятельности Крымской платформы в представительстве президента Украины в АР Крым Мария Томак.

По ее словам, граждане Украины, незаконно призванные в армию РФ в Крыму, "используются в этой войне в качесвте живой силы, пушечного мяса против собственного народа, против собственной страны".

В частности, по данным Томак, на данный момент известно по меньшей мере о 18 захоронениях на территории Крыма. Еще по меньшей мере 15 пленных крымчан захватили ВСУ.

18:20 Бельгия высылает 21 российского дипломата. Речь идет о сотрудниках российского посольства в Брюсселе и генконсульства в Антверпене, они должны покинуть страну в течение 15 дней.

Чехия также заявила, что высылает одного российского дипломата.

18:18 Оператор хорватского нефтепровода JANAF с середины мая приостанавливают прокачку нефти для Нефтяной индустрии Сербии - фактически единственного переработчика нефти в Сербии. 

18:14 Блинкен заявил, что Вашингтон готов, если потребуется, принять участие в реализации договоренностей Киева и Москвы по безопасности Украины.

17:58 Белорусские СМИ пишут со ссылкой на очевидцев, что замечено движение колонн российской военной техники со стороны украинской границы в тыл.

17:45 Польша запретила импорт угля из России. За счет использования угля в стране производится около 80% электроэнергии. 

17:39 Ирландия высылает четырех российских дипломатов.

17:37 Российские войска нанесли удар по аэродрому в Староконстантинове Хмельницкой области, сообщил мэр города Николай Мельничук. По его словам, враг полностью уничтожил все стратегические запасы горюче-смазочных материалов.

17:34 По данным американской разведки, российские батальонные тактические группы уже покинули некоторые районы, прилегающие к Киеву. В Вашингтоне это охарактеризовали как "серьезный стратегический сдвиг", пишет CNN.

В то же время источники издания считают, что Россия может прикрыть отступление воздушными и артиллерийскими бомбардировками Киева, да и российские войска всегда могут снова развернуться, если позволят боевые условия.

17:28 Джонсон заявил, что соглашения между Украиной и Россией будет недостаточно для снятия с РФ британских санкций. По его словам, давление на Путина должно быть усилено как за счет дальнейших экономических мер, так и за счет предоставления военной помощи Украине, "чтобы гарантировать, что Россия полностью изменит свой курс".

17:18 Дата следующего раунда переговоров будет ясна после доработок в подгруппах и реакции российской стороны на концепт договора, сообщил Подоляк в комментарии УП.

16:22 Геращенко назвал заявление Москвы о сокращении военной активности вокруг Киева и Чернигова "абсолютно лживым, направленным на затягивание времени для усиления ударной группировки на Донбассе для окружения наших сил ООС".

16:06 Североатлантический совет соберется на следующую встречу 6-7 апреля, Украина также приглашена, сообщил НАТО.

16:00 Джемилев заявил, что украинская концепция по освобождению оккупированных территорий не предусматривает применения силы. Также, по его словам, если Россия вступит в переговоры по Крыму, это будет означать, что она признает территорию оккупированной.

15:56 Мединский заявил, что Россия не против вступления Украины в ЕС. Также он подчеркнул, что Украина отказывается от стремления вернуть Крым и Донбасс военным путем.

15:48 Чавушоглу заявил, что с начала украинско-российских переговоров "самые осмысленные продвижения произошли сегодня".

15:38 Министр иностранных дел Турции Чавушоглу заявил, что в повестке дня - встреча глав МИД и президентов Украины и РФ.

15:29 Зеленский обратился к парламенту Дании и предложил стране после войны взять шефство над Николаевом.

15:14 Мединский заявил, что Россия получила "письменные предложения от Украины, подтверждающие ее стремление к нейтральному и безъядерному статусу".

15:06 Официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер заявил, что ЕС не будет оплачивать российский газ в рублях.

15:03 Представители делегаций сообщили, что теперь Россия должна рассмотреть предложения Украины и сообщить о своем решении.

15:01 Мединский: "Россия предложила, что встреча Путина и Зеленского возможна одновременно с парафинированием мирного договора главами МИД".

15:00 Минобороны РФ заявило, что "в связи с тем, что переговоры с Украиной переходят в практическую плоскость, принято решение в разы сократить военную активность на Киевском и Черниговском направлениях".

14:59 Чалый объяснил, что будет означать украинский нейтралитет:

  • отказ размещать иностранные военные базы и военные контингенты;
  • отказ вступать в военно-политические союзы;
  • военные учения на территории Украины смогут проводиться только по согласию стран-гарантов;
  • для Украины открыты двери в ЕС, и страны-гаранты должны будут это поддерживать и обязуются не мешать.

Чалый также сообщил, что если окончательные договоренности будут достигнуты на высоком уровне, будет готовиться многосторонняя конференция с высшими должностными лицами стран-гарантов, на которой будет подписан этот договор.

14:57 Подоляк рассказал о процедуре имплементации решений: сначала референдум в Украине, затем рафинация в Верховной Раде, затем ратификация парламентами стран-гарантов.

По Крыму Украина предложила такую схему: на протяжении 15 лет должны вестись переговоры с Россией по его статусу. В ходе этих переговоров стороны обязуются не использовать военную силу для решения вопроса Крыма.

Ситуация с ОРДЛО также будет прописана отдельным пунктом. Вопросы "ДНР" и "ЛНР" должны будут решать в ходе переговоров Зеленский и Путин.

14:55 Арахамия пояснил, что поскольку "у нас неурегулированные вопросы с ОРДЛО и Крымом, гаранты не будут работать на эти территории". Он также сообщил, что некоторые страны уже дали предварительное согласие. 

14:52 В договоре о гарантиях безопасности Украины должно быть прописано, что консультации в случае конфликта должны длиться не дольше трех дней, и страны гаранты будут обязаны оказать помощь. Также все гаранты должны способствовать вступлению Украины в ЕС.

14:50 В ряде регионов России полицейским предлагают либо приказывают с июня поехать в "командировку" на Донбасс, но не для того, чтобы воевать, а для исполнения прямых функций - охраны общественного порядка. Они якобы должны будут временно заместить вакантные места в местной полиции, пока ее формируют заново по российскому образцу, сообщает оппозиционный российский телеграм-канал Можем объяснить со ссылкой на источники в МВД РФ.

В такие же командировки на время переходного периода отправляли полицейских в Крым в 2014 году.

14:36 Из Северодонецка, Лисичанска, Попасной и Рубежного эвакуировали еще более 500 человек - это все, кто пришел на место отправки автобусов, сообщил глава Луганской обладминистрации Сергей Гайдай.

14:33 По данным украинской разведки, из-за введенных санкций в России срывается выполнение оборонного заказа. Ярким примером "технологической независимости" и "импортозамещения" РФ стал завод КАМАЗ: современные модели комплектовались двигателями Cummins (США), коробкой передач ZF (Германия) и топливной аппаратурой Bosch (Германия). На предприятии были вынуждены вернуться к выпуску моделей 1960-х годов, которые россияне назвали "классическими".

14:24 Израиль и Турция обсуждают строительство газопровода к израильскому месторождению Левиафан в качестве альтернативы российским поставкам газа на юг Европы, сообщает Reuters.

14:22 На месте разрушенного здания Николаевской ОГА по состоянию на 13:30 обнаружены тела семи погибших, еще 22 человека ранены, сообщает ГСЧС.

14:14 НБУ заявил, что попытки России ввести на временно захваченных территориях Украины оборот рубля нарушают международные конвенции и должны быть учтены в исках в международные суды.

14:07 Россия стянула на границу с Украиной в Курской области больше военной техники, чем было до 24 февраля, по данным InfromNapalm. Эксперты полагают, что РФ накапливает у границ с Украиной устаревшую, возможно, расконсервированную технику. 

14:06 Шойгу заявил, что Россия "адекватно отреагирует" в случае реализации планов ряда стран НАТО поставить в Украину боевые самолеты и системы противовоздушной обороны, пишут российские СМИ.

14:00 Потери Украины от российского вторжения превышают один триллион долларов, заявил Шмыгаль. По его словам, эта сумма включает уже нанесенные потери инфраструктуре и экономике, а также предстоящие потери в последующие годы.

13:56 Под Харьковом ликвидирован командир 200-й отдельной мотострелковой бригады полковник Денис Курило, сообщают Сухопутые войска ВСУ.

13:49 С начала войны в Украину вернулись более 510 тысяч человек, 80% из них - мужчины, сообщили в Госпогранслужбе.

13:45 Из-под завалов разрушенного здания Николаевской облгосадминистрации достали тела трех погибших, 22 человека получили ранения, сообщили в ГСЧС.

13:32 Мединский заявил, что Москва выразила протест в связи с публикацией видеозаписи, на которой, как заявляет российская сторона, запечатлены издевательства над пленными военными. Речь идет о видео, которое в ВСУ и СБУ ранее назвали фейковым.

Он также сообщил, что переговоры еще продолжаются, стороны выступят с заявлением через несколько часов.

13:01 Подоляк сообщил, что сегодня на переговорах с Россией обсуждаются вопросы международных гарантий безопасности для Украины и прекращения огня. Также на повестке остро стоит вопрос выполнения норм Женевской конвенции и недопустимость нарушения правил ведения войны. В частности, речь идет о недопустимости издевательств над пленными.

12:57 Песков заявил, что Абрамович не является официальным членом российской делегации на переговорах с Украиной, но тем не менее он также присутствует на переговорах в Стамбуле. "Чтобы осуществлять контакты между двумя сторонами, нужно получить с двух сторон одобрение. В случае с Абрамовичем это одобрение есть с двух сторон", - пояснил Песков.

12:47 Шойгу пообещал, что граждане России, призванные весной на военную службу, ни в какие горячие точки направляться не будут, пишут российские СМИ.

12:34 Командование Воздушных сил ВСУ сообщает, что вчера украинская ПВО уничтожила в 30 километрах от Льовова две ракеты типа Х, которые летели в сторону города. Ракеты были выпущены с истребителя с территории Беларуси. 

12:26 Российские СМИ приводят слова Шойгу, который заявил, что в целом основные задачи первого этапа "спецоперации" в Украине выполнены, можно сосредоточить внимание на главной цели - "освобождении Донбасса".

По его словам, "практически уничтожены ВВС и ПВО Украины, перестали существовать ее ВМС, значительные потери понесли все соединения украинских сухопутных и десантно-штурмовых войск".

12:23 Встреча министров обороны Вышеградской четверки в Будапеште не состоится, поскольку Польша, Словакия и Чехия отказались от участия из-за позиции Венгрии по войне в Украине.

12:15 В Николаеве спасатели разбирают завалы здания облгосадминистрации, под которыми могут находиться восемь человек. Большая часть людей (50-100) успели покинуть здание, сообщил Виталий Ким. Он также считает, что оккупант, скорее всего, уже отказался наступать на Николаев и брать его под контроль, поскольку разрушил главный пункт управления городом.

11:47 Глава МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси прибыл в Украину, чтобы начать оказание срочной технической помощи для обеспечения безопасности ядерных объектов.

11:44 Власти Чернигова сообщили, что в городе погибло до 400 человек.

11:14 Польша заявила, что готова принять еще больше украинских беженцев.

11:03 Мэр Ирпеня Александр Маркушин сообщил, что около четырех тысяч жителей города сейчас нуждаются в эвакуации. Он уточнил, что это преимущественно люди, которые живут в частном секторе, "и они очень-очень не хотят уезжать". До войны население Ирпеня составляло более 60 тысяч человек.

11:01 В составе украинской делегации на переговорах в Стамбуле присутствуют: министр обороны Алексей Резников, советник главы ОП Михаил Подоляк, глава фракции Слуга народа Давид Арахамия, народные депутаты Андрей Костин и Рустем Умеров, замминистра иностранных дел Николай Точицкий, замглавы ОП Кирилл Тимошенко, бывший замглавы МИД Александр Чалый.

11:00 В ООН допускают, что число украинских беженцев может достигнуть восьми или даже десяти миллионов в ближайшие месяцы, пишет El Pais.

10:50 Минобороны РФ сообщило, что россияне над Азовским морем, в 5 километрах от береговой линии, сбили украинский вертолет Ми-8, летевший в Мариуполь, чтобы эвакуировать "командиров нацбатальона Азов". Генштаб ВСУ отмечает, что украинский Ми-8 никак не мог оказаться над Азовским морем и тем более лететь в Мариуполь со стороны моря. Вероятно, россияне сбили свой же вертолет и пытаются выдать его за украинский. 

10:38 Подоляк сообщает, что параллельно с переговорами Украины и России за широким столом отдельно в Стамбуле проводят переговоры главы делегаций Арахамия и Мединский "о фундаментальных положениях переговорного процесса".

10:34 Со стороны Крыма на Николаев вылетели российские самолеты, "будут работать на очень малых высотах", сообщает Николаевская военно-гражданская администрация. Жителей просят оставаться в укрытиях.

10:31 Минобороны США планирует увеличить производство ЗРК Stinger и противотанковых ракет Javelin, пишет CNN.

10:07 Здание Николаевской облгосадминистрации попало под ракетный удар оккупантов, сообщил Виталий Ким. По данным ГСЧС, в результате обстрела и попадания в девятиэтажное административное здание произошло разрушение центральной секции здания, из-под завалов освобождены девять пострадавших.

09:35 Amnesty International обвинила Россию в совершении военных преступлений в Мариуполе, а также сравнила происходящее в городе с уничтожением сирийского Алеппо.

09:33 За месяц войны оккупанты уничтожили более 60 украинских храмов и религиозных сооружений, сообщил Генштаб ВСУ.

09:31 Кулеба призвал государства криминализировать использование символа Z как способ публично поддержать войну России против Украины: "Z означает российские военные преступления, разбомбленные города, тысячи убитых украинцев. Общественная поддержка этого варварства должна быть запрещена".

09:24 Генштаб назвал ориентировочные потери врага на утро 29 марта:

  • личного состава - около 17 200 человек,
  • танков  - 597,
  • боевых бронированных машин - 1710,
  • артиллерийских систем - 303,
  • РСЗО - 96,
  • средств ПВО - 54,
  • самолетов - 127,
  • вертолетов - 129,
  • автомобильной техники - 1178,
  • кораблей/катеров - 7,
  • цистерн с ГСМ - 73,
  • БПЛА оперативно-тактического уровня - 71,
  • специальной техники - 21,
  • пусковых установок ОТРК/ТРК - 4.

09:20 В поселке Розовка Запорожской области оккупанты задержали журналистку Ирину Дубченко, обвинив ее в поддержке и укрывательстве украинских военных. Журналистку вывезли в Донецк для проведения "следственных действий".

09:18 Россия выпустила по Украине более 1370 ракет, подсчитали в Пентагоне.

09:16 От рук российских оккупантов в Украине погибли 144 ребенка, еще более 220 получили ранения, сообщил Офис генпрокурора.

09:10 Британское правительство призвало все организации государственного сектора срочно пересмотреть и по возможности расторгнуть контракты с российскими и белорусскими компаниями.

09:07 Израиль снял ограничения на въезд для российских и украинских IT-специалистов, которые сотрудничают с израильскими компаниями.

08:59 ВСУ уничтожили большой десантный корабль Саратов в Бердянске ракетой Точка-У, которая не предназначена для ведения боевых действий на море, рассказал генерал-майор СБУ Виктор Ягун.

08:51 По данным британской разведки, украинские силы продолжают проводить локальные контратаки к северо-западу от Киева, однако Россия по-прежнему представляет серьезную угрозу столице "благодаря своим ударным возможностям".

Также в сообщении указано, что российские силы продолжают наступление на Мариуполь, обстреливая город, однако центр остается под контролем Украины.

08:33 Сегодня утром россияне нанесли ракетные удары по объекту возле Никополя Днепропетровской области. По данным местных властей, жертв нет.

08:17 Песков заявил, что "любой исход операции" в Украине "не является поводом для применения ядерного оружия". Он напомнил, что, согласно концепции безопасности РФ, "мы можем применить и будем фактически применять ядерное оружие для устранения угрозы существованию нашей страны".

08:02 Пентагон представил Конгрессу оборонную стратегию на 2022 год, где главными угрозами названы Россия в Европе и Китай в Индо-Тихоокеанском регионе.

"Мы будем сотрудничать с нашими союзниками и партнерами по НАТО, чтобы усилить надежное сдерживание перед лицом российской агрессии", - сказано в документе.

07:30 В Северодонецке россияне обстреляли два пятиэтажных дома, они частично обрушились. Из-под завалов достали 13 человек, есть двое погибших, сообщает МВД.

06:10 Президент Сербии Вучич предложил провести переговоры Украины и России в Белграде. Ранее Лавров тоже говорил, что Москва "готова рассмотреть и другие локации, в том числе Белград".

06:00 Глава британского МИД Лиз Трасс заявила, что Украина не должна быть "продана" на переговорах с Россией, а Путин не должен извлечь выгоду из вторжения. По ее словам, все предыдущие урегулирования начиная с 2014 года не смогли предоставить Украине длительную безопасность.

"Путин просто вернулся за большим. Поэтому мы не можем позволить ему выиграть эту ужасную агрессию", - подчеркнула Трасс.

05:57 Спикер Эрдогана назвал "максималистичными и нереальными" требования Путина признать "независимость" ОРДЛО, а Крым - российским: "Это красные линии для украинцев в Крыму и на Донбассе, и это правильно, потому что они напрямую касаются территориальной целостности и суверенитета Украины".

Новости

21 мая 2022
20 мая 2022