ВОЙНА. 31-й ДЕНЬ ВТОРЖЕНИЯ В УКРАИНУ (ИНФОРМАЦИЯ ОБНОВЛЯЕТСЯ)

  • 18:43
  • 26.03.2022
dizajn-bez-nazvaniya-13-1-820x505

Уже 31-й день Россия обстреливает украинские города, убивает мирных граждан и уничтожает инфраструктуру нашей страны.

Подробнее о том, что сейчас происходит в Украине, о ситуации на Донбассе и на украинских границах, реакции мира на происходящие события – в текстовом онлайне Шиповника.

18:40 Российские оккупанты обстреляли Красногоровку Донецкой области кассетными боеприпасами из РСЗО Торнадо-С - они упали на улицы жилого сектора, сообщили в Нацполиции. Местных жителей призывают ни в коем случае не подходить к кассетным боеприпасам, поскольку они могут сдетонировать в любой момент. На месте работают взрывотехники.

18:19 В Мариуполе российские оккупанты насильно вывезли врачей и пациентов городской больницы №1, а также людей, которые прятались там в подвале от обстрелов, сообщает горсовет. Известно, что на территории больницы находились около 700 человек, но сколько именно мариупольцев депортировали - точно неизвестно.

18:12 В Ирпене третий день идут очень тяжелые бои, оккупанты наступали с трех направлений, но их атаки были отбиты, сообщил мэр города Александр Маркушин.

18:09 Глава Киевской ОВА Александр Павлюк пояснил отмену усиленного комендантского часа в столице и области: его решили не вводить, чтобы не создавать "лишнее социальное напряжение". Он также отметил, что была угроза деятельности диверсионных групп, но сейчас "ситуация стабилизирована".

Павлюк сообщил, что в области противник пытается перегруппироваться и провести наступление на столицу, защитники активно работают над тем, чтобы оттеснить врага.

В Славутиче ситуация стабилизирована, предлагается организация гуманитарного коридора из города, информация о погибшем местном жителе проверяется.

18:01 Папа Римский Франциск пожертвовал Украине карету скорой помощи, которую лично благословил. Автомобиль уже идет во Львов, его передаст городу папский элемозинарий кардинал Конрад Краевский.

17:59 Говорить об отказе россиян от штурма Киева еще рано, заявил советник министра внутренних дел Вадим Денисенко. "Действительно, у них сейчас нет сил. Но в то же время мы понимаем, что они стягивают к белорусско-украинской границе свои части", - добавил он.

Вместе с тем Денисенко подтвердил, что россияне сейчас бросают основные силы для получения контроля над Донбассом.

17:57 Российские оккупанты нанесли два ракетных удара по Львову. По предварительным данным, пострадали пять человек, сообщил глава ОГА Максим Козицкий. Он предупредил, что все еще остается угроза нового удара.

17:56 Российские войска сегодня обстреляли Боярку Киевской области, ранены четыре мирных жителя, в том числе ребенок, сообщила областная прокуратура.

17:51 Все 48 автобусов, которые оккупанты блокировали в Васильевке Запорожской области, уже двигаются в Запорожье после прохождения последнего российского блок-поста, сообщил советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко.

17:43 В Одесском областном совете фракция ОПЗЖ самораспустилась - заявления о выходе из нее написали все 24 депутата.

17:25 Байден на вопрос журналиста о том, что он думает о Путине, сказал: "Я думаю, что он мясник".

16:46 Настоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний сообщил, что "десятки громад и несколько монастырей" добровольно присоединились к ПЦУ.

15:57 Подоляк говорит, что в России сейчас одновременно происходят два разрушительных процесса:

  • попытка частичной мобилизации в ряде регионов путем звонков гражданам, в которых потом обвинили украинские спецслужбы;
  • попытка управленческой элиты спрятаться от любой публичности.

15:42 С сегодняшнего дня в Украине начала действовать программа по безоплатному обеспечению продуктами питания жителей населенных пунктов, находящихся в зоне боевых действий, сообщил Шмыгаль.

15:35 Горсовет Славутича просит местных жителей сохранять спокойствие и предупреждает, что по городу передвигается техника оккупантов с целью проверки отсутствия оружия. 

15:24 ВСУ вернут контроль над Херсоном уже сегодня, убежден советник министра обороны Украины Маркиян Лубкивский.

15:06 Украинские военные почти полностью уничтожили в Сумской и Харьковской области элитную танковую армию РФ, сообщил Арестович.

14:57 В Крыму проходит мобилизация для участия в войне на стороне России против Украины. Мужчины призывного возраста массово пытаются уехать с полуострова через РФ, сообщило представительство президента Украины в АР Крым.

14:52 Украина предложила свои подземные хранилища для хранения топлива, закупленного совместно странами Евросоюза и их партнерами. Как заявил министр энергетики Герман Галущенко, украинские подземные хранилища - самые большие в Европе.

14:32 Россия ударила ракетой Точка-У по Лисичанску, в Северодонецке горят несколько домов, сообщил глава Луганской ОВА Сергей Гайдай. По его словам, из-за обстрелов обесточена шахта, где под землей находятся работники.

14:24 В Чернигове отсутствует электроэнергия и центральное водоснабжение, воду людям развозят в доступных емкостях. Пешеходный мост через Десну поврежден и может упасть, кроме того, находится под перекрестным обстрелом. Устроить масштабную эвакуацию из Чернигова возможности нет - ее пробуют организовать только для тяжелораненых людей, сообщил мэр города Владислав Атрошенко.

14:22 Великобритания обеспечит поставки продовольствия на два миллиона фунтов стерлингов в окруженные российскими войсками регионы Украины.

14:20 В центре Энергодара рядом с городским советом, на здании узла связи Запорожской АЭС российские оккупанты установили свою тарелку для обеспечения вещания и проведения вражеской агитации среди горожан. Вокруг здания выставили вооруженную охрану, сообщает Энергоатом.

14:09 На Западе, в основном в США и Британии, находятся средства РФ в сумме около одного триллиона долларов, сообщает шведский экономист и дипломат, специалист по экономике Восточной Европы Андерс Ослунд.

14:07 В Киеве и области завтра не будет усиленного комендантского часа, уточнил Кличко. Комендантский час будет действовать как обычно, с 20:00 до 07:00 следующего дня.

14:04 В Черниговской области вчера вечером ВСУ нанесли удар по скоплению вражеской техники и складу боеприпасов у села Вишневое к северу от Чернигова, сообщает Командование Північ. Среди вражеской техники были средства РЭБ, поэтому после их уничтожения возобновилось вещание украинского радио, которое до того момента глушилось оккупантами.

13:57 Минобороны Турции сообщило о "нейтрализации" в Босфорском проливе объекта, похожего на мину.

13:39 Антон Геращенко утверждает со ссылкой на свои источники, что у Шойгу инфаркт, а сегодняшнее видео в пропагандистских СМИ якобы с его участием - классическая "консерва" от 11 марта. Более того, по данным Геращенко, состояние Шойгу ухудшилось и он продолжает проходить лечение в военном госпитале имени Бурденко.

13:32 В Харьковской области украинская армия пошла в контрнаступление и освободила несколько населенных пунктов в направлении Малой Рогани, сообщил губернатор Олег Синегубов.

13:14 Российские захватчики обстреляли и повредили мемориал жертвам Холокоста в Дробицком Яру на окраине Харькова, сообщает Минобороны.

13:10 Генштаб ВСУ сообщает о выводе из пунктов постоянной дислокации подразделений вооруженных сил Беларуси на полигоны.

13:09 Российские войска отошли к окрестностям Славутича, сообщила советник городского головы Татьяна Мельник.

12:48 В Киевской области на станции Тарасовка российские войска обстреляли электричку Шепетовка-Киев, один человек пострадал.

12:45 Российские оккупанты пытались высадить ДРГ на берег в Одесской области, используя скоростные катера, сообщил офицер оперативного командования Південь Владислав Назаров. По его словам, враг получил достойный отпор, диверсанты уничтожены. Россияне продолжают вести разведку береговой линии и акватории Черного моря при помощи летательных аппаратов, но им активно противодействует украинская ПВО. 

12:27 Близ Васильевки Запорожской области российские оккупанты создали многокилометровую пробку, в которой стоят автомобили беженцев и кареты скорых с ранеными детьми, заявил глава Донецкой ОВА Павел Кириленко. По его словам, россияне тщательно проверяют всех, кто пересекает их блокпост, и создают препятствия для быстрого движения колонны.

12:18 На митинге в Славутиче погиб один человек, двое ранены. Российские военные бросают в толпу светошумовые гранаты и открывают огонь, сообщает Суспільне. 

12:16 "Власти" так называемой "ДНР" разрешили на территории незаконного формирования оборот гривны наряду с рублем. "Указ" будет действовать до 1 июля. Курс зафиксирован на уровне 2,5 рубля за гривну.

12:12 Мэра Славутича отпустили. Он выступил перед местными жителями и заявил, что россияне "дадут спокойно жить", если в городе не будет военных. Будет возобновлена возможность выезда за город, оккупанты привезут гуманитарную помощь. Мэр подчеркнул, что город остается под украинским флагом.

12:08 В западной части Мариуполя, которая сейчас находится под контролем оккупантов, начались зачистки. Как сообщает горсовет со ссылкой на местных жителей, россияне ходят по квартирам уцелевших домов и проводят перепись населения. Если никто не открывает - ломают двери, проводят обыски, расспрашивают соседей.

12:03 Зеленский заявил на Дельфийском форуме, что Россия не получает наказание за свои злодеяния и использует ядерный статус для угроз всему миру, поэтому нужно реформировать международные институты для восстановления справедливости. Также он подчеркнул, что из-за российского вторжения в Украину весь мир столкнется с проблемами с продовольствием. 

11:59 В Варшаве началась встреча Кулебы и Резникова с американскими коллегами Блинкеном и Остином. Также запланирована встреча украинских министров с Байденом.

11:57 Венедиктова заявила, что бывшему нардепу от Партии регионов Олегу Цареву выдвинули подозрение. Прокуратура просит для него наказание в виде пожизненного заключения.

11:55 Горсовет Бучи предупредил местных жителей, что сегодня оккупанты будут пытаться проводить фейковую "эвакуацию" в Беларусь, с ними никуда ехать нельзя.

11:54 Верещук рассказала, что оккупанты запланировали показательную акцию: из Херсона собираются принудительно депортировать в оккупированный Крым этнических армян, азербайджанцев и турок-месхетинцев. 

11:45 По данным украинской разведки, РФ часто сталкивается с невозможностью восстановления техники после "расконсервации" со складов. С боевых машин полностью разворованы оптические приборы и электроника с содержанием драгоценных металлов.

В частности, в 4-й танковой дивизии РФ выяснили, что из десяти "расконсервированных" танков только один находится в более-менее работоспособном состоянии. Остальные - полностью разукомплектованы. У части из них нет даже двигателей. В настоящее время планы по передаче на фронт техники, снятой с хранения, фактически сорваны.

Также разведка сообщает, что, по имеющейся информации, командир 13-го танкового полка 4-й танковой дивизии РФ застрелился.

11:01 Кандидат в премьер-министры Ливана Омар Арфуш призвал Хезболла выполнить обещание их лидера и не посылать своих солдат воевать с Украиной.

11:00 Европейская организация по ядерным исследованиям (CERN) приняла решение приостановить все контакты с учеными и исследовательскими центрами России и Беларуси.

10:31 Германия будет наказывать за публичную демонстрацию знака Z. Как сообщает Deutsche Welle, такое решение уже приняли две федеральные земли - Нижняя Саксония и Бавария.

"Каждый, кто с помощью знака Z публично выражает одобрение агрессивной войны президента России Путина против Украины, должен ожидать в Нижней Саксонии уголовного преследования", - заявил нижнесаксонский министр внутренних дел Борис Писториус.

09:57 Жители Славутича вышли на акцию за Украину, в то время как под городом стоит колонна российских танков и пехота. Стреляют по блокпостам вокруг города, от взрывной волны страдают некоторые дома в городе, сообщает Энергоатом.

09:52 Украинская ПВО заставляет оккупантов использовать больше беспилотников, сообщила британская разведка: "Надежная украинская ПВО почти полностью ограничила пилотируемые полеты за пределы их линии фронта, поэтому Россия, скорее всего, была вынуждена вместо этого использовать больше БПЛА. Вероятно, это приводит к увеличению спроса на эти активы и их истощению".

09:48 Белорусский батальон имени Кастуся Калиновского вошел в состав Вооруженных сил Украины. Он был создан в начале военного вторжения России в Украину и состоит исключительно из белорусов.

09:42 Медведев назвал четыре ситуации, при которых Россия может применить ядерное оружие:

  • если по территории РФ будет нанесен удар с использованием средств ядерного поражения;
  • в случае любого другого применения ядерного оружия против России и ее союзников;
  • если будет посягательство на критическую инфраструктуру, в результате которого российские силы ядерного сдерживания будут парализованы;
  • в случае акта агрессии против России или ее союзников, в результате которого "под угрозой было бы существование страны".

09:38 Спустя месяц войны 45% украинских семей начали беспокоиться о нехватке продуктов. А каждый пятый уже вынужден использовать разные способы преодоления голода, говорится в отчете ООН. По данным организации, люди сокращают свои порции и количество приемов пищи, а также отказываются от еды, чтобы накормить детей.

09:24 Джонсон по итогам переговоров с Эрдоганом рассказал, что Британия предоставит Украине антибатарейные комплексы, а Турция - еще партию Байрактаров. По его словам, антибатарейные комплексы помогут ВСУ "уничтожать дальнобойную артиллерию россиян, из которой они расстреливают Мариуполь". Они также смогут уничтожать российские корабли на дальнем расстоянии.

09:21 YouTube удалил канал российских пранкеров Вована и Лексуса, которые звонили главам МВД и Минобороны Британии, представляясь украинскими министрами.

09:09 Шольц заявил, что Германия способна отказаться от российского газа быстрее, чем считалось раньше. Он подчеркнул, что процесс обретения независимости странами ЕС от российского газа теперь стал необратим.

09:06 Илон Маск заявил, что после начала войны в Украине хакеры пытались взломать систему Starlink. По его словам, все атаки пока что были отбиты.

09:05 Британская разведка считает, что российские войска не хотят участвовать в широкомасштабных городских пехотных операциях, поэтому собираются бомбить города авиацией и обстреливать из артиллерии, чтобы деморализовать украинские силы.

09:02 Советник министра обороны Маркиян Лубкивский в интервью CNN рассказал, что ЧВК Вагнер должна была убить Зеленского и Шмыгаля. По его словам, сговор подтвердили украинские спецслужбы и спецподразделения, которые охраняют президента. Украинская разведка отслеживала диверсантов в Украине, несколько групп было ликвидировано.

09:00 В Мелитополе оккупанты начали охоту на тех, кто не хочет им подчиняться, сообщили в Запорожской ОВА. Так, представители российской комендатуры собирают глав ОСМД и предлагают сообщать о том, где живут "фашисты" - то есть все, кто настроен проукраински.

08:34 Россияне прицельно бьют по продуктовым составам в Северодонецке, заявил глава Луганской ОВА Сергей Гайдай. Он уверен, что без корректировщика огня не обошлось. "Еще один признак "русского мира" - оставить мирных жителей без еды", - добавил он.

07:52 В России ожидаются проблемы с весенней мобилизацией.

В Генштабе отметили, что существует тенденция резкого понижения количества контрактников по отношению к срочной службе в РФ.

"Таким образом, ухудшение социальной составляющей в результате международных санкций и потери в ходе войны в ближайшие недели, вероятно, обострят проблему комплектования российского войска качественным персоналом", - указывается в оперативной сводке Генштаба.

07:30 В Луганской области враг прицельно бьет по продуктовым складам.

Как сообщили в ОВА, враг прицельно бьет по продуктовым складам, всего за сутки повредил 10 жилых домов, в результате чего погибли три человека.

Также оккупанты разбомбили.

06:54 Украинские военные уничтожили 8 танков и почти 30 единиц другой вражеской техники.

Как сообщает Генштаб ВСУ, на отдельных направлениях враг не оставляет попыток ведения штурмовых действий, совершает авиационные налеты и пытается нанести огневое поражение отдельным подразделениям ВСУ.

Военные РФ продолжают принимать меры с целью восстановления боеспособности своих подразделений, пополнения боеприпасов и горюче-смазочных материалов с целью подготовки к возобновлению наступательных действий.

Оккупанты хотят активизировать деятельность ДРГ в столице.

06:23 Оккупанты собирают в Мелитополе проплаченный митинг в поддержку РФ.

Враг в городе Мелитополь Запорожской области хочет провести проплаченный митинг в поддержку "российских властей".

Обещанная оплата за участие - 1200 рублей (350 грн). Всем желающим "подзаработать", тем самым изменяя Родине, необходимо будет держать российский оккупационный флаг и "искренне" радоваться на видеокамеры".

05:46 К покушению на Зеленского причастны "вагнеровцы".

Старший советник министра обороны Маркиян Лубкивский сообщил CNN, что печально известная российская "ЧВК Вагнера" была причастна к заговору с целью убийства президента Украины Владимира Зеленского и премьер-министра Дениса Шмыгаля.

"Они хотели убить руководство Украины: нашего президента и премьер-министра. Это было целью, и пару подразделений из них безуспешно отправили в Украину", - сказал он.

Лубкивский сказал, что заговор был подтвержден украинской разведкой и спецназом, отвечающим за охрану Зеленского.

05:26 Хакеры Anonymous опубликовали файлы из сломанных ресурсов Центрального банка России.

Всего было опубликовано 28 ГБ документов Центробанка РФ.

"Мы распространили эти документы в разные точки Интернета. Если ссылки будут подвергнуты цензуре, мы поделимся ими по разным ссылкам", - говорится в сообщении на Twitter-странице The Black Rabbit World (Мир Черного Кролика), которая входит в Anonymous.

04:59 США на следующей неделе объявят новые антироссийские санкции.

Под ограничения попадут компании, которые поставляют товары и предоставляют услуги военным и разведывательным службам России. Санкции могут быть введены против ряда технологических компаний.

04:34 Вражеские ракеты попали в воинскую часть Житомира.

"Нам сегодня "прилетело" - ракета ударила по воинской части, попала… Слава Богу все более-менее нормально. Взяли (задержали) после этого двух человек, у которых были фотографии этого объекта со всех сторон", - рассказал мэр города Сергей Сухомлин.

Задержанные снимали воинскую часть, и благодаря этим снимкам российский враг попал в нее.

04:11 Российские военные снова бомбили Ахтырку.

Как сообщили в Сумской ОВА, Ахтырка терпит очень серьезные потери.

Во время боев в Тростянецкой общине был поврежден газопровод, есть риск отключения новых абонентов от газоснабжения.

Новости

21 мая 2022
20 мая 2022