Как выполняет обещания глава фракции «Слуга народа» Арахамия

  • 15:06
  • 30.11.2021
5f5d10b4-90400cb9f92f11d572431e89b1be4211

«Слово и дело» пристально следит за обещаниями всех народных депутатов: от наиболее публичных до тех, чьи имена неизвестны большинству избирателей. Уровень ответственности каждого – можно отслеживать в режиме онлайн на нашем сайте в разделе Верховная рада. Ближайшие недели мы решили посвятить подробному обзору обещаний глав парламентских фракций и групп. Начнем с Давида Арахамии, который руководит самой крупной фракцией за всю историю независимости Украины, и, судя по всему, тоже следит за уровнем выполнения своих обещаний на «Слово и дело» (хотя цифры, которые он озвучил недавно в эфире, немного преувеличены).

Давид Арахамия очень щедр на обещания – по данным «Слово и дело» у него их 207: нардеп выполнил 49 обязательств (24%), провалил – 53, в процессе реализации остается 104.

Среди этих двух сотен обещаний есть как масштабные, так и более простые для выполнения. Сам Арахамия был недоволен тем, что «Слово и дело» не учитывает сложность реализации обещаний. Но для нас в первую очередь играет роль не «вес» обещания, а именно то, насколько политик последователен в своих заявлениях и поступках.

Кадровые перестановки в Кабмине и тест на детекторе лжи: какие обещания выполнил Арахамия

Как и все «слуги народа», Давид Арахамия выполнил довольно много предвыборных обещаний. В частности, ограничить депутатскую неприкосновенность, вернуть ответственность чиновников за незаконное обогащение, лишить СБУ и Нацполицию функций ущемления бизнеса, ввести выборы по пропорциональной системе с открытыми списками, ввести обязательную конфискацию имущества коррупционеров, провести перезагрузку прокуратуры, перезагрузить Высшую квалификационную комиссию судей. Арахамия голосовал за нужные законопроекты и таким образом выполнил пункты программы.

Из своих личных обещаний Арахамия выполнил несколько, которые касались голосований в парламенте. Как и обещал, он поддержал назначение Дениса Монастырского министром внутренних дел, голосовал за увольнение Руслана Рябошапки с поста генерального прокурора, а также голосовал за законопроект о легализации игорного бизнеса.

В октябре 2019 года Арахамия пообещал пройти тест на детекторе лжи вместе с Александром Дубинским. Это произошло после того, как в СМИ появилась информация о возможном получении взятки 11 депутатами из комитета по финансам, налоговой и таможенной политики. Тест Арахамия прошел 24 октября.

В ноябре 2019-го глава фракции обещал инициировать исключение Анны Скороход из «Слуги народа». Обещание было выполнено: кроме Скороход, исключили также Антона Полякова.

Выполнено обещание утвердить и обнародовать кодекс этического поведения депутата. Соответствующий документ, составленный Арахамией, «слугам народа» предложили подписать в декабре 2020-го. Подписанты обязуются соблюдать этику в отношении президента, руководства парламента, министров, а также «не высказываться негативно» в адрес своих коллег – депутатов «Слуги народа». Кроме того, отстаивать позицию партии и фракции в медийном пространстве.

Арахамия выполнил обещание перечислить свою зарплату за июль 2020-го переселенке с Донбасса. Получилось около 30 тысяч гривен.

В марте этого года Арахамия нарушил правила дорожного движения, припарковавшись возле Офиса президента прямо на пешеходном переходе. При этом журналисты выяснили, что автомобиль, за рулем которого был нардеп, не задекларирован. «Это машина, которой владеет моя жена. Она была приобретена в этом году и до 1 апреля в следующей декларации, все увидите», – пообещал Арахамия. Слово он сдержал: в декларации-2020 была указан автомобиль Toyota Land Cruiser, принадлежащий супруге депутата.

Обещал нардеп создать временную следственную комиссию по «вагнеровцам». Обещание было выполнено, хотя и не так, как ожидали оппозиционные фракции. Верховная рада проголосовала за ВСК по расследованию фактов возможно госизмены представителей власти, сюда в том числе входит и эпизод с «вагнеровцами». В то же время «Голос» предлагал создать комиссию исключительно по «Вагнергейту».

Что касается правительства, то в апреле прошлого года, как и обещал глава фракции «Слуга народа», программу действий Кабмина Шмыгаля отправили на доработку. А в июне Арахамия уже поддержал новый документ, хотя голосование за постановление все равно было провалено.

Этой осенью, как и говорил Арахамия, в правительстве сменилось несколько министров. Так, Алексей Резников стал министром обороны вместо Андрея Тарана. А должность Резникова в Министерстве по вопросам оккупированных территорий заняла Ирина Верещук. Кроме того, Павел Рябикин был вместо Олега Уруского назначен министром по вопросам стратегических отраслей промышленности, а Юлия Свириденко – министром экономики вместо Алексея Любченко.

А вот отставки Дениса Шмыгаля осенью не было. Это тоже обещал Арахамия.

Какие обещания провалил «слуга народа»

В соответствии с меморандумом партии «Слуга народа» Арахамия должен был присутствовать на всех пленарных заседаниях парламента. Но это обязательство нардеп не выполнил: без уважительных причин его не было на некоторых заседаниях в декабре 2019-го, январе-июле 2020-го и весной 2021-го.

Не выполнено программное обещание создать механизм народного вето на только что принятые законы. Верховная рада приняла закон о народовластии через всеукраинский референдум. На референдум можно выносить вопрос отмены закона или его отдельных положений, но это не могут быть вопросы бюджета, налогов или амнистии. Таким образом, соответствующие принятые законодательные инициативы уже не подпадают под обещанную концепцию народного вето. Кроме того, процесс подготовки референдума достаточно трудный, и проведение волеизъявления ‒ достаточно дорогой механизм.

Также Арахамия, как и другие «слуги народа», не выполнил программное обещание законодательно урегулировать право владения оружием. В марте парламент отклонил два законопроекта, которые касались оборота гражданского огнестрельного оружия. Члены фракции «Слуга народа» тоже почти не дали голосов за эти инициативы.

В сентябре прошлого года нардеп пообещал выступать категорически против создания любой ВСК по работе спецслужб«Это не обсуждается даже в широком контексте, для этого нужно иметь доступ к государственной тайне и получить соответствующий допуск к материалам». Тем не менее сам Арахамия предложил создать ВСК по расследованию возможных противоправных действий представителей государственной власти и других лиц, способствовавших нарушению государственного суверенитета и территориальной целостности. ВСК занимается и эпизодом с «вагнеровцами», а это прямо связано с работой спецслужб.

Кстати, еще Арахамия обещал создать ВСК по расследованию пожара в колледже Одессы – тогда погибли 16 человек и больше 30 пострадали – но так и не сделал этого.

В ноябре 2019 года Арахамия пообещал выгонять из фракции депутатов, которые нарушат кодекс этического поведения. Но уже через месяц нардеп заявил, что за невыполнение соглашения будет только «довольно строгий товарищеский суд».

В апреле прошлого года депутат, наоборот, пообещал больше не исключать никого из фракции «Слуга народа». «Относительно исключения из фракции – это вопрос дискуссионный. Эти люди намеренно ждут, когда мы кого-то начнем исключать. Это направленная атака на монобольшинство, чтобы развалить монобольшинство. Мы не будем этого делать», – пояснил он.

Несмотря на это, в сентябре из фракции исключили Гео Лероса, а в этом году – Александра Дубинского, Евгения Шевченко, Артема Дмитрука и Людмилу Буймистер.

Депутат провалил обещание вакцинироваться от коронавируса за свой счет и в прямом эфире – все произошло приватно и за государственный счет (как и для всех украинцев).

Также Арахамия не выполнил обещание о том, что Александра Корниенко смогут назначить первым заместителем главы парламента только голосами «Слуги народа». Фракция монобольшинства дала 222 голоса «за», остальные ‒ добавили депутатские группы и нефракционные.

Несмотря на свои обещания, депутат не зарегистрировал законопроект об императивном мандате, а также о национализации предприятия «Мотор Сич».

Почти полтора года назад Арахамия обещал подписать коалиционное соглашение«У нас есть наработки коалиционного соглашения. И мы хотим, чтобы все депутаты уже немножко отвлеклись от законодательной деятельности, смогли нормально уделить этому время, и наработать этот вопрос вместе. В сентябре мы его подпишем», – говорил он.

Но публичные консультации по этому поводу не проводили, документ не обнародовали и о создании коалиции в парламенте не объявляли. Фракция «Слуга народа» продолжает единолично выполнять эту роль (хотя с голосами ей чаще всего помогают депутатские группы).

Недавно Арахамия пообещал, что он и еще 200 «слуг народа» станут членами межфракционного объединения «Разумная политика», которое создал Дмитрий Разумков. Но в МФО по-прежнему только 24 депутата.

Новости

18 января 2022