Кто и почему затягивает открытие туристического центра в Николаеве – редакция Шиповника узнала мнение депутатов

  • 12:34
  • 14.10.2021
изображение_2021-10-14_123313

До конца лета в Николаеве должен был появиться первый в городе туристическо-информационный центр. 

Зачем Николаеву турцентр?

Во-первых, это комплексная туристическая информация о Николаевской области, информация о культурных мероприятиях Николаева, туристические консультации.

Его основная цель – дать туристам ответы на самые распространенные вопросы: куда пойти, что посмотреть, где остановиться или перекусить. 

Во-вторых, это помощь в организации бизнес-встреч, семинаров, конференций в Николаеве и области, предложения туристических предприятий Николаева и области.

Стоит отметить, что похожие центры есть во многих городах Украины.

Удивительно, но Николаев до сих пор не сумел стать туристическим городом. Наверное, просто еще никто не догадался заняться этим вопросом со всей серьезностью.

Редакция Шиповника решила узнать мнение депутатов Николаевского городского совета о том, кто виноват, что туристический центр до сих пор не функционирует.

Депутат Николаевского городского совета от партии «Пропозиція» Дмитрий Сичко считает, что процесс открытия туристического центра  замедляют кадровые вопросы.

– Сложный вопрос. Если мы сказали, что мы планируем открыть центр, то проблема все-таки в процессах внутри центра. 
Это и кадровые вопросы и функционал. Сказать однозначно, что кто-то виноват – не готов. [...] Туристический центр – нужен, – сказал Дмитрий Сичко.

Депутат Николаевского городского совета Максим Коваленко считает, что виноваты чиновники, которые «не успели вовремя наладить процессы»

– Виноваты, как обычно, или Господь Бог, или господин Сенкевич. Так у людей принято говорить. Но скорее всего виноваты чиновники, которые не успели вовремя наладить процессы. Но вот пару дней назад, я видел в Фейсбуке, что уже появился наш логотип «Туристический город», на потолке (в туристическом центре, – прим.) уже повесили карту Николаева. Видать, скоро будет открытие. Чего мы все и ждем, – сообщил Максим Коваленко.

Депутат Николаевского городского совета, глава наблюдательного совета МФК «Николаев» Сергей Кантор впервые услышал о туристическом центре в городе, но считает, что Николаевская область должна стать «туристической меткой».

– Я понятия не имею, что есть туристический центр в Николаеве. Я понятия не имею, что Сенкевич его открывал. Я от вас это впервые слышу. [...] Но Николаевская область должна стать туристической меткой, – сообщил Сергей Кантор.

Глава бюджетной комиссии Николаевского городского совета Фёдор Панченко заявил, что виновны именно распределители средств и необходимо принять соответствующие меры по отношению к ним.

– Не хочу с ходу вешать ярлыки виновных. Но не касательно даже туристического центра, абсолютно любые средства, которые выделяются, должны быть эффективно использованы в течение года. Но если распорядитель видит, что мы их не можем использовать – должны их распределить. Скоро будем подводить итоги года и скорее всего анонсировать выступление каждого из наших распорядителей на комиссиях. Узнаем почему были выполнены или не выполнены определенные работы. Будем разбираться имеет ли смысл финансировать какие-то проекты, которые до конца не реализовываются. Будем рекомендовать мэру принимать дисциплинарные или кадровые изменения по отношению определенных людей, – рассказал Фёдор Панченко.

Стоит отметить, ранее лидер фракции «Слуга народа» в Николаевском горсовете Татьяна Домбровская сообщила, что недоумевает, почему в городе до сих пор не запустили туристический центр, помещения для которого уже давно отремонтировали. Депутат добавила, что помещение пустует уже почти полгода и никаких действий не предпринимается. 

Напомним, в начале 2019 года Николаевский городской совет сообщил, что будет повышать туристическую привлекательность города созданием коммунальное учреждение «Туристический информационный центр».

Летом прошлого года депутаты Николаевского горсовета отказались создавать коммунальное учреждение «Туристическо-информационный центр города Николаева».

Позже туристический центр разместили в левом крыле здания Николаевского горсовета, а также сделали там ремонт.

Новости

26 октября 2021