Музыкальное прошлое города: николаевская филармония как начало пути Игоря Крутого и группы «Диалог»

  • 13:14
  • 14.06.2021
unnamed (2)ывпм

С самых ранних этапов нашей истории музыка всегда сопровождала человека. Со временем она просто трансформировалась, с бубнов и барабанов в скрипки и фортепиано. На сегодняшний день, сложно представить свою жизнь без наушников в дороге, танцев в клубах или тихих вечеров под расслабляющую мелодию.

 

Наш город тоже может похвастаться своим музыкальным прошлым, основой которого является Николаевская областная филармония. Она была основана в 1937 году и начала свою деятельность уже через год.

Филармония находилась в помещении, расположенном в самом центре города. Те из горожан, кому посчастливилось бывать в стенах старой филармонии, вспоминают и изысканность старинного здания, и уютную атмосферу храма искусства, и великолепное акустическое звучание.

Вскоре, 13 июля 1938 года в клубе завода им. 61 коммунара состоялся первый концерт симфонического оркестра под руководством Кривицкого и выступление хоровой капеллы. Многие известные коллективов и исполнителей выступили перед николаевскими зрителями в довоенные времена.

После временной нацистской оккупации, филармония возобновила свою деятельность уже 5 мая 1944 года. Из-за отсутствия помещения выступления исполнителей проводили на площадках театра Юного зрителя, парка Народный сад (парк им. Петровского) и на различных бульварах города. В сжатые сроки филармонии было выделено помещение по улице Соборной, 4 (угол улицы Никольская) и проведено его переоборудование: построена большая сценическая эстрада, зрительный зал укомплектован театральными мебелью, приобрели музыкальные инструменты.

unnamed-2yvava.jpeg

В день открытия концертного зала - 22 октября 1944 были организованы концерты в новом помещении. В состав филармонии в то время входили: симфонический оркестр (32 музыканта), женский хоровой ансамбль (35 исполнителей), балетная труппа (14 исполнителей), духовой оркестр (15 музыкантов), артисты эстрады, цирка, театра художественных миниатюр (7 исполнителей), а также солисты по вокалу.

В штате филармонии работали такие высококвалифицированные артисты: лауреат Всесоюзного конкурса артистов эстрады Ушкова Наталья Георгиевна и солистка Ленинградского ордена Ленина академического театра им. Кирова Суховицина Надежда Ивановна. Такой состав исполнителей позволял выполнять творческие планы по специально разработанным и подготовленными тематическими концертами, проводить лектории для детей и взрослых зрителей.

Несмотря на то, что в 1946 году артистами филармонии было проведено 1 059 концертов и обслужено 53 тысячи зрителей, филармония из-за неудовлетворительной работы руководства находилась в тяжелом финансовом состоянии - задолженность по выплате заработной платы и долги различным учреждениям составили 408 тысяч рублей.

В 1951 году областная филармония получила государственные дотации - 600 тысяч рублей. Находилась она в собственном помещении со зрительным залом на 554 места, сценой, которая была рассчитана на весь состав симфонического оркестра, двумя фойе, служебными помещениями.

В конце 1970-х в Николаеве начинали свой ​​творческий путь Александр Серов, Игорь Крутой, брат Софии Ротару Евгений. Все они прошли через коллектив «Поющие юнги».

21269-2-504x384.jpeg

Коллектив «Поющие юнги»

С Николаевской филармонией связан Ким Брейтбург, ныне успешный музыкант, композитор и продюсер. В нашем городе он сформировал группу, участники которой впоследствии вошли в состав легендарного «Диалога». В 1977 году коллектив взял название «Гаудеамус». Позже Брейтбург также работал в составе группы «Поющие юнги». Некоторое время музыканты еще трудились в Донецкой филармонии, где и закрепили название «Диалог». А в 1984 году старое здание разрушили, а на ее месте построили элитное жилье.

maxresdefault.jpeg

Группа «Диалог» 1982 год

Новое здание филармонии планировали построить на территории Каштанового сквера также  центре города, даже проект был подготовлен. Но в начале 1990-х уже никто ничего не строил. Поэтому артисты свой талант демонстрируют на чужих площадках и пригласить гастролеров не имеют возможности. Конечно, такая ситуация не способствует творческому подъему и повышению интереса николаевцев к музыкальной культуре.

В поисках помещения для филармонии областная и городская власти не могли прийти к согласию несколько лет. Предлагали даже передать под залог бывший Дом офицеров флота, но не сложилось. В 2012 году область приняла решение о безвозмездной передаче в общую собственность территориальных громад целостного имущественного комплекса бывшего кинотеатра «Искра», который ранее принадлежал общине города. Областная власть обязалась реконструировать заброшенный кинотеатр под филармонию, но и тут снова промах. Кинотеатр не был реконструирован и состояние его с каждым годом становится только хуже.

Все это время коллективы репетировали в бывших мастерских ПТУ на улице Маршала Василевского, в аварийных помещениях. Позже, филармония временно находилась в Доме культуры и науки Николаевского колледжа транспортной инфраструктуры, а концерты проводили в кирхе и костеле.

На данный момент Николаевская областная филармония находится в ДК «Строителей» возле яхт-клуба. Новое помещение так и не было построено, реконструкция старых также не была проведена.

14409-800x600-screenshot-3.jpeg

Смотря на всю музыкальную историю, можно сказать, что изначально николаевцы не выступили большими ценителями творчества. По сравнению с возможностями артистов и их потенциалом, зрителей было откровенно мало и долговые обязательства постепенно нарастали.

Будем надеяться, что будущие поколения будут ценить живое звучание больше, чем мы и наши предки, так как в век технологий все больше в нашей жизни заменяется техникой и постепенно пропадает теплота живого.

 

Владислава Прищак, Шиповник

Новости

3 августа 2021
2 августа 2021