Театры нашего города: история зарождения театрального искусства в Николаеве

  • 11:05
  • 05.05.2021
Гостевая-1-1024x680

Кино все также занимает основную нишу досуга многих людей, ежегодно кинотеатры посещают миллионы людей, проводятся масштабные премии и поднимаются важные для многих темы. Но что было до кино? Конечно же театр, он считался чуть ли не обязательным ритуалом любого человека, который хотел обогатить свою жизнь, наполниться культурой или просто интересно провести время.

Старейшим театром в нашей области является Николаевский академический художественный русский драматический театр. Свое начало он берет в 1922 году, когда в Луганске известным актером и режиссером Григорием Свободиным был создан передвижной драматический коллектив «Шахтерка Донбасса» – он считается первым русским театром Украины, возникшим в послеоктябрьский период.

Театр много гастролировал по городам и промышленным центрам, чем получил свою большую популярность. Вскоре, на афишах театра появилась приставка «Художественный театр Украины».

В 1935 году Николаевский горсовет издал указ об «Об организации в Николаеве постоянного театра на базе ныне работающего гастрольного коллектива« Шахтерка Донбасса». С тех пор, гастролирующий театр больше не являлся таковым, а стал первым Николаевским театром.

Не менее захватывающая история самого здания, в котором сейчас располагается руссдрам. Здание театра, построенное в 1881 году мещанином Карлом Монте по проекту архитектора Теофила Брусницкого.

vmchvchmyvi.jpeg

Театр выходил фасадом на Рождественскую улицу (улицу Лягина), а глухой стеной – на Адмиральскую. Зал был рассчитан на 900 человек, зрители размещались в 350 креслах партера, а также в 39 ложах бенуара и бельэтажа.

Современная и привычная нам планировка здания появилась в 1894 году, когда Карл Монте продал здание Якову Шефферу.

– Карл Монте стал держать тут антрепризу. С середины девяностых годов позапрошлого столетия и здание и антрепризу принял под своё начало не менее видный «менеджер» тех времён Яков Шеффер. Оба означенных деятеля дело своё знали превосходно.  Антреприза процветала.  (Зимние сезоны, к примеру 1885-86 годов приносили в среднем от 30 до 50 тысяч  рублей - в тогдашних, разумеется, ценах. Попробуем перевести на нынешние гривне - и мысленно снимем шляпу...). Николаевскую сцену гордо  попирали блестящие мастера ведущих провинциальных и даже Импероторских (то бишь - государственных, а не частных) театров, – из статьи М.Фесенко, «Новый горожанин».

Уже в 1896 году в здании театра состоялся первый киносеанс. Позже в Николаевском театре выступали известные актеры, поэты и музыканты. Здесь поставлена опера «Катерина» по мотивам поэмы Тараса Шевченко. В 1914 году на его сцене зачитывал свои стихотворения известный российский поэт «серебряного века» Владимир Маяковский.

В период 1934-1935 годов коллектив «Шахтерка Донбасса» остается в театре навсегда, а в 1939 году театру было присвоено имя лётчика Валерия Чкалова (это наименование театр носил до 1994 года).

unnamed-2yvachm.jpeg

Николаевский руссдрам по праву носит звание первого театра в нашем городе, а на его сцене все также продолжают выступать известные коллективы из различных стран и городов.

Недалеко ушел по возрасту и Николаевский академический украинский театр драмы и музыкальной комедии, датой его появления считается 1 ноября 1927 года. Театр возник при Николаевском окружном политпросвещении Театра юного зрителя.

Первый спектакль Театра юного зрителя прошел в 1928 году, пьесу «Подвиги Геркулеса» показали на сцене клуба пионеров.

Можно сказать основателями и педагогами театра стали народные артисты СССР: актриса московского малого театра Александра Яблочкина, актер московского художественного театра Николай Плотников, ученица Леся Курбаса София Мануйлович и браться Роберт и Рафаил Адельгейм.

 В 1954 году Театр юного зрителя был объединен с Николаевским передвижным украинским театром им. Тараса Шевченко и получил название Николаевского областного украинского музыкально-драматического театра. Естественно, с иными творческими задачами, драматургическими приоритетами, актерской направленностью, теперь преимущество отдавалось музыке.

1542999669-754.jpeg

После, в театре был организован драмкружок «Красный галстук» куда входили два детские музыкальные коллектива, шумовой оркестр и хор, руководителем кружка был В. Кредин.

В 1980 году театру присвоили новый и знакомый для нас статус - Николаевский украинский театр драмы и музыкальной комедии. Звездный час для театра наступил в сентябре 2001 года, когда ему был присвоен статус академического, в 2005 году театр открыл малую сцену.

Наверное, многие горожане посещали этот театр, так как он славится своими представлениями на праздники и также является одной из старших достопримечательностей города.

Звание самого «молодого» театра в нашем городе занимает Николаевский областной театр кукол. Он был основан в  1970 году, первый театральный сезон открылся в 1971 году спектаклем по пьесе Сергея Когана и Сергея Ефремова «Восставшие джунгли», тематика первых спектаклей  была воспитательной, военной, исторической.

В период становления театра творческий процесс возглавлял Борис Осельдчик, он же и пригласил в Николаев талантливого актёра и режиссера-кукольника, выпускника Ленинградского института театра, музыки и кино Денисенко, который принес новый взгляд на творчество театра и других кукол. В 70-е года Денисенко с успехом ставит спектакль «Сказка про Емелю».

16812-800x600-screenshot-5.jpeg

Театр процветал, постановки собирали аншлаги, приглашали все больше иностранных режиссеров и известных актеров для постановки пьес. Первое десятилетие для театра завершилось ярким событием, состоялась премьера спектакля для взрослых «Дон Жуан ХХ века», билеты невозможно было достать за месяц до премьеры.

В конце 70-х начале  80-х годов полностью обновляется труппа театра талантливыми и профессиональными артистами-кукольниками, выпускниками специальных театральных вузов России и Украины.

Важными в становлении молодого театра стали также следующие постановки: «Город дураков», «Сказка про Федота стрельца, удалого молодца» – спектакль для взрослых, «Проделки братца Кролика», «Гусёнок», «Бука», «Маленькая фея». Смело можно сказать, что конец 80-х начало 90-х это период расцвета театра.

Гастроли театра проходили почти по всему пост советскому пространству.

В 1994 году здание театра было реконструировано, но работа коллектива во время ремонта не останавливалась. Актеры выезжали на гастроли и путешествовали по различным городам. В 1995 году театр впервые выехал заграницу и принял участие в Международном фестивале в Германии.

Труппа театра в 2018 году насчитывает 16 артистов разной категории, много внимания уделяется благотворительности. Происходят благотворительные творческие встречи, спектакли, конкурсы, игровые программы для детей-сирот и воспитанников Николаевских реабилитационных центров для больных детей в больницах. В современное время, работа театра более обращена на детскую аудиторию, проходят постановки сказок и различных приключенческих историй.

Театр по праву можно считать одним из древнейших оплотов человеческой культуры. В той или иной форме он сумел занять свое место в культурной традиции каждого народа мира независимо от расовой, религиозной, этнической и других принадлежностей. В нашем мире театр так же важен, как и кино потому что дает возможность насладиться не только смыслом пьесы, но и живыми человеческими эмоциями.

 

Владислава Прищак, Шиповник

Новости

14 июня 2021