История печатного издательства или с чего началась журналистика в Николаеве

  • 08:53
  • 27.04.2021
unnamed (2)чсм

«Кто владеет информацией – тот владеет миром»

Натан Ротшильд

В наше время, информация стоит на ровне с такими жизненно необходимыми вещами как еда и вода. Лишь потому что, если утром не пролистнуть сводку новостей можно наглухо отстать от мировых событий или местных новостей.

 

Но это в нашей современности, раньше было проще оставаться в «тренде», так как газета приходила раз в день или вовсе раз в неделю, аналогом газете было лишь «сарафанное радио», вещь хорошая, но часто очень недостоверная.

Первая газета, которая появилась в городе Николаеве называлась «Николаевский вестник» вышла она в 1865 году. Печать газеты происходила в штабе Черноморского флота трижды в неделю. Первым издателем и редактором газеты являлся Егор Павловский, он разработал программу издания, которая остается актуальной и для современных николаевских изданий.

Павловский мечтал выпускать газету ежедневно, сделать ее более информативной и массовой, но тогда на это не было средств. По состоянию на 1870 год подписку оформили 404 человека, годовая подписка стоила 5 рублей.

После кончины Павловского газету отдали в аренду капитан-лейтенанту Василию Краевскому, который в 1872 основал собственное издательство.

На то время, тематика статей не была насыщено событиями, в основном в газете писали на темы местной общины, культурно-образовательные, религиозные, экономические и научные материалы, приказы Главного командира Черноморского флота и портов. Также, выбирались исторические темы Новороссии и Николаевской области, издавались документы и материалы по истории Северного Причерноморья, преимущественно за XIIX-XIX века.

В 1883 году аренда газеты перешла к Андрею Юрковскому, который расширил тематику газеты. С 1884 «Николаевский вестник» начал выходить ежедневно, количество подписчиков колебалась от 600 до 700, но уже в 1885 газета прекратила свое существование.

Вторым по счету печатным СМИ в Николаеве считается «Николаевский листок объявлений», первый экземпляр вышел в свет в 1882 году. Ее издатель и редактор Василий Даценко в том же году был утвержден в должности городского головы и передал издательство Митрофану Рюмину.

Начав издательство газеты, Рюмин изменил ее название на «Южанин», много статей были посвящены вопросам культуры и просвещения. В 1901 году владельцем и редактором газеты стал Сергей Юрицин, который переименовал ее на «Южную Россию» - еженедельную политическую, экономическую и литературную газету.

yuzhanin.jpeg

Характеризуя свою газету, Юрицин отмечал:

- Являясь выразителем интересов южной окраины России, газета своё главное внимание обращает на всестороннюю разработку экономических и культурно-общественных вопросов, выдвигаемых текущей жизнью. Редакция газеты направляет все свои средства к современному и возможно полному сообщению читателям известий о событиях, оставляющих на себе в данный момент внимание всего цивилизованного мира.

Газета выходила ежедневно, кроме послепраздничных дней. В 1904 году, после начала русско-японской войны, издавалось приложение «Телеграммы «Южной  России», излагавшее оперативную информацию с мест военных действий.

В этом же году Юрицин уехал в Петербург, передав редактирование газеты брату и Давиду Кокизову. Вскоре последний остался единственным редактором газеты.

Позже, в 1905 году Кокизов будет приговорен к годичному заключению из-за провокационных статей, описывавших еврейские погромы вспыхнувшие в городе в день подписания Манифеста и забастовки рабочих. З 1905 года общественный деятель Георгий Властелица начал издательство газеты под новым названием - «Новороссия».

Начало XX века стало настоящим прорывом в истории печатных СМИ города, появились такие газеты: «Свобода и труд», «Вечерний курьер», «Николаевский голос», «Николаевская почта», «Николаевские отголоски» (бесплатное приложение к газете «Одесские новости» города Одесса), «Николаевская жизнь», «Трудовая копейка», «Трудовая газета», «Николаевский курьер».

В 1918 году, брат Сергея Юрицина начал издавать свою газету «Южное слово», но существовала она всего на протяжении года.

Стали популярны газеты «левого» направления: «Власть труда», «Путь социал-демократа», в 1919 году началось издательство газеты «Известия Советарабочих депутатов», с февраля 1920 издавались «Известия» - орган Николаевского губернского революционного комитета.

Газетные издания имели следующие направления: общеполитический, губернский, экономический и кооперативный, профессиональный, комсомольский, красноармейский.

Среди общеполитических изданий наиболее значительной была газета «Красный Николаев» - ежедневная рабочая газета Николаевского окружного исполнительного комитета, окружного комитета Коммунистической партии (большевиков) Украины и профсоюзов.

Первый номер газеты «Красный Николаев» вышел 1 января 1921, редакция газеты находились на улице Советская, 8-10 (улица Соборная). Первые шаги газеты пришлись на период голода 1921-1923 годов. Выпуски выходили с большим трудом, не хватало средств, голодали наборщики и корреспонденты. Но газета выходила регулярно, освещала международную политику, государственные события и жизнь Николаевщины.

krastnyi-nikolaev.jpeg

Тираж 1921 года не превышал 3000 экземпляров,  в ноябре 1923 он составлял уже 5000 экземпляров, в декабре - до 5500, в январе 1924 - до 6500, в феврале и марте - до 7000 75% всего тиража (4500 экземпляров) приходились на рабочую подписку.

В 1926 году началось издание крестьянской газеты «Красный Плугарь», которая печаталась на украинском языке. В течение 1925-1928 годов спрос на газету среди трудового населения Николаевщины рос, тираж достигал примерно 20 000 экземпляров.

Николаевская пресса 30-х годов ХХ столетия была представлена ​​такими газетами как «Путь индустриализации», «Большевистский путь», «Южная Правда» (органы партийного и советского руководства Николаева) и издательствами, которые имели профессиональную направленность: «За большевистский порт», «Молот», «Ударник», «Зернофабрика», «За качество и темпы», «Пролетарские кадры», «Юный зритель», «Кино-бюллетень».

yuzhnaya-pravda.jpeg

В основном, материалы в газетах имели идеологическое направление, освещали вопросы не только местного значения, но и общеевропейского и всеукраинского. Часть публикаций была посвящена вопросам хозяйственной жизни Николаевщины.

После освобождения Николаева 28 марта 1944 года от нацистской оккупации возобновили издательство газеты «Южная правда» и «Бугская заря», они выходили тиражом 27 000 экземпляров каждая. В 1966 году тираж «Южной правды» составлял уже 60 217 экземпляров (подписка – 54 323, розничная продажа – 5 810).

На первый квартал 1969 года на Николаевщине издавались: областная газета - 1, комсомольская газета - 1, горрайонная газета - 1, районных газет - 18 многотиражных газет промышленных предприятий и учебных заведений - 6, многотиражных колхозных и совхозных газет - 73.

В 1998 году в Николаевской области выходило 23 газеты, которые находились в коммунальной собственности (в том числе «Советское Прибужжя», «Вечерний Николаев», «Голос Баштанщины», «Березань», «Прибугский вестник», «Черноморская звезда») и 10 газетных и журнальных изданий, учредителями которых выступали государственные организации или учреждения («Новая Николаевская газета», «Молодежь Николаевщины», «Медицина Николаева»).

В наши дни печатным газетам сложно сохранять лидирующие позиции среди СМИ, так как интернет и виртуальный мир каждый день шагает вперед, но все же, запах газеты и хруст страниц навсегда останется в сердцах многих людей.

 

Владислава Прищак, Шиповник

Новости

12 мая 2021