Чем живут и как работают партии в Николаевской области

  • 14:10
  • 01.02.2021
Обложка лонг партии

Местные выборы прошли, политические лозунги сложены на полку светлого прошлого, а хвалёная близость к народу случайно забыта. Интереса ради захотелось проверить, как же обычному человеку обратиться в партию со своим наболевшим вопросом, за которую он же и проголосовал. В этой статье мы посмотрим на «доступность» приёмных областных ячеек основных партий, которые представлены в Николаевской области.

Для начала я решила проверить сайты и их наполнение: первое, с чем мы сталкиваемся – это то, что всё не так просто. Давайте пойдём по порядку.

Партия «Слуга народа». Для начала заходим на страницу партии в Facebook «Слуга Народу. Миколаївщина», страница ведется довольно активно, новые публикации есть. В описании находим сайт партии, который выдаёт мне, что страница небезопасна и злоумышленники могут пытаться похитить мои данные, при отключении антивируса страницу попросту не находит.

На официальном сайте партии из региональных контактов указан только Давид Арахамия. Переходим на сайт команды Зеленского, который использовался на президентских выборах в 2019 году. Находим старый адрес офиса (улица Малая морская, 9/А), которого там уже нет и четыре мобильных телефона, все из них уже недействительны. Куда обращаться и кому звонить – неизвестно, никакой полезной информации на сайтах и страницах в Facebook нет.

Идём дальше. Следующая на очереди партия, которая на этих выборах пользовалась у жителей области наибольшей популярность – «Оппозиционная платформа – За жизнь». Начинаем с сайта, на официальном сайте ОПЗЖ открываем вкладку «региональные офисы» и снова мимо, страница находится в разработке.

Заходим в Facebook, находим страницу партии и переходим по ссылке, которая заявлена как сайт партии. Тоже мимо, на этот раз получаем уведомление, что сайт не настроен на сервере. На другом сайте ОПЗЖ всё-таки находим адрес офиса и контактные номера для связи.

По указанному адресу улица Никольская, 34, офис 2 регионального представительства партии конечно не обнаруживаем, а номер телефона как ни странно не обслуживается. Ситуация аналогична ситуации выше, избиратель остаётся в неведенье, куда пропала его любимая партия.

Переходим к новичкам прошедших выборов, «Партии Шария». Вбиваем в поиск и чудо, третья вкладка и нужный нам сайт, даже в Facebook не пришлось заходить. Находим номер телефона для связи и на этот раз слышим заветные гудки. Дальше мне сообщили, что приём граждан проводится во вторую и четвертую пятницу месяца, но в офисе всегда кто-то находится и если позвонить заранее, можно приходить в любой день, предложили посетить их до 17:00.

Сам офис находится в ТЦ Portal (бывший Кит), людей и правда принимают, в офисе всегда кто-то есть и если нужно срочно обратиться – необязательно ждать приёма по пятницам.

Переходим к партии «Наш край», на сайте областной организации по указанному номеру снова слышим, что номер не обслуживается.

Указано, что приём граждан проводится каждый вторник с 10-12 дня по улице Гражданская, 15. Отправляемся по указанному адресу и никакого представительства партии там не находим, снова мимо.

У ячейки партии «За майбутнє» в Николаевской области официального сайта нет, по этому, мы снова открываем Facebook и находим страницу партии. Ни адрес, ни номер на странице не указаны.

Находим через сайт YouControl данные компании, там указан адрес улица Пограничная, 29. Отправляемся по указанному адресу и конечно там ничего не находится кроме частных жилых домов. Номер телефона также не действителен.

IMG_0788ы.JPG

Партия «Пропозиція» не многим отличилась от вышеперечисленных. На официальном сайте кроме уже устаревшего праймериза на местные выборы информации нет. На официальной странице партии в Facebook также данных нет.

Снова обращаемся к сайту YouControl где видим в разделе контактной информации адрес бизнес-центра Соборный, 205 офис конечно же приходим в предполагаемый офис партии, а посещение уже как несколько месяцев занимает другая компания.

Звоним по указанному номеру и снова обнаруживаем, что он недействителен. Становится смешно и грустно от такой закономерности.

Последняя на очереди, но не последняя по количеству представителей в Николаевской области партии «Европейская солидарность». Находим сайт партии по нашей области где в контактных данных указан адрес и номер телефона.

На этот раз всё пошло не по закономерности и по адресу улица Даля, 22а действительно находится офис партии, но попасть туда я так и не смогла. Дверь попросту никто не открыл и можно было скинуть на раннее время или выходной, но это было в пятницу в 11:30 утра.

IMG_0791в.JPG

Возможно, офис создан чисто для вида или всё же простым гражданам там не особо рады. Телефон партии по старой схеме является недействительным и узнать часы приёма, или проводится этот приём вообще, я так и не смогла.

Что мы имеем в итоге? Семь партий, из которых лишь одна реально проводит приём граждан, указывает настоящий номер телефона и адрес, по которому в офисе действительно есть люди. Возможно, «Партия Шария», как новички политической арены пока что в роли первокурсника в университете, который ещё боится прогуливать пары.

Местные выборы закончились в начале декабря и всего два месяца понадобилось, чтобы от громких партийных лозунгов «приходите к нам, у нас вам рады» остались недействительные номера телефонов и адреса, по которым уже давно никого нет. Все вышеперечисленные партии представляют свои интересы по Николаевской области. В селах, объединённых общинах и городах есть их представители, мы сами за них проголосовали, а теперь в случае необходимости не можем найти к кому обратиться со своей проблемой.

Это лишь один из наглядных примеров того, как быстро всё забывается и как не стоит надеяться на чью-то заинтересованность, даже если вам это пообещали.

 

Владислава Прищак, Шиповник

Новости

13 мая 2021