Покупка, продажа или аренда? - как карантин повлиял на рынок недвижимости в Николаеве

  • 11:30
  • 19.01.2021
204127

Карантин изменил многое в нашем мире и в наших жизнях. Несколько лет назад мы не могли представить себе, что купить носки будет сложнее, нежели купить квартиру, но рынок недвижимости растёт с каждым днём, в отличие от рынка носков. Поэтому, мы решили разобраться, как карантин повлиял на один из самых масштабных рынков в нашей стране, на рынок недвижимости.

Если сравнить ценовые показатели средней стоимости одного квадратного метра в Николаеве, мы видим, что в сравнении с прошлым годом стоимость выросла почти на 100 долларов. Но если сравнить те же показатели например с 2014 годом, то видим, что цена одно кв/м заметно подешевела на 170 долларов.

Снимок экрана 2021-01-19 в 11.29.26.png

Средняя стоимость доллара в 2014 году составляла 13 гривен, в 2021 году 28 гривен за один доллар. Если рассмотреть на примере стандартной однокомнатной квартиры площадью 42 кв/м, то в 2014 году мы бы заплатили за неё 32 тысячи 130 долларов (417 тысяч 690 гривен). В 2021 году нам придётся выложить 25 тысяч 536 долларов (715 тысяч гривен).

Сравниваем эти показатели со средней заработной платой в Николаеве и видим, что в 2014 году она составляла 3148 тысячи гривен, а в 2021 это 6 тысяч гривен. Для того, чтобы купить квартиру в 2014 году, в лучшем случае за год можно было бы заработать на 3 кв/м, а купить полноценную квартиру за 14 лет работы. В 2021 году за один год можно заработать на 7 кв/м и купить полноценную квартиру спустя 6 лет работы.

Судя по показателям, квартиры стали доступнее, но и сам рынок стал более масштабным, конкуренция возросла, а количество новых домов в Николаеве увеличивается с каждым годом. За 2020 год в эксплуатацию сдано 9 многоэтажных домов, ещё 4 находится на стадии строительства.

Эксперт по недвижимости Юрий Пита говорит, что в связи с пандемией спросом будет пользоваться инвестиционное жилье (с целью сдачи в аренду либо перепродажи) в виде одно- и двухкомнатных квартир.

- Запросы на загородную недвижимость безусловно выросли, но реальных сделок не так много, как ожидалось, здесь наблюдаются больше психологические решения, такие как реакция на ситуацию. Если взвесить все «за» и «против», то загородная недвижимость требует более тщательного изучения и в дальнейшем больше забот и ухода, — говорит Пита.

Экономический эксперт Александр Хмелевский отметил, что пока не стоит торопиться с покупкой жилья, ведь в Украине до сих пор нестабильная ситуация и существует угроза обострения кризиса.

- Существует угроза обострения экономического кризиса. Поэтому сейчас не стоит спешить с покупкой недвижимости. Цены в ближайшие месяцы еще больше упадут, — рекомендует Хмелевский.

Для того, чтобы понять общую картину дел с недвижимостью в Николаеве, мы пообщались с Петром Мойсолом, директором одного из самых крупных риэлтерских агентств в Николаеве - «Млечный путь».

Как стало известно, сейчас люди предпочитают снимать квартиры, нежели покупать. На это влияют разные факторы, экономический кризис, подорожание коммунальных услуг, а также, европейский опыт. Много людей, которые побывали заграницей предпочитают арендовать квартиру и жить в ней сейчас, нежели покупать её на перспективу.

- У нас не только коронавирус влияет на рынок недвижимости, но и сам спад экономики как таковой и это привело к тому, что очень много людей начало выезжать зарубеж. Увеличение выезда людей привлекло к тому, что сегодня меняются тренды по желанию населения приобретать недвижимость. Жизнь зарубежом показала, что можно арендовать жильё и пользоваться им. Поэтому, те люди, которые ездят зарубеж, понимают, что необязательно покупать недвижимость, это тоже влияет на рынок недвижимости, - сообщил Петр Мойсол.

Население не в состоянии удерживать жильё большой площадью, люди пытаются избавиться от лишнего жилья, которое сегодня не используется. Часть просто сдает в аренду, а часть старается разменять большие квартиры на более маленькие, чтобы уменьшить затраты.

- Коронавирус привёл к тому, что экономика затормозилась и доход у населения тоже уменьшился, количество сделок с имуществом уменьшилась, в сравнении с прошлым периодом. На первую позицию вышел тренд съемного жилья, необязательно с покупкой. Сейчас также появился тренд покупать жильё на сегодня и на сейчас, не на перспективу, а на данный период времени, чтобы жить. В первую очередь покупают жильё невысокой стоимости однокомнатные-двухкомнатные квартиры, - рассказал директор агентства.

В основном, весь рынок жилья делится на первичные (новострои) и вторичный (старый жилой фонд). Мы решили сравнить, какие плюсы и минусы каждой категории и какое жильё может подойти именно вам.

Первичный рынок выгоден тем людям, которые покупают квартиру на перспективу. В основном, всё жильё продаётся без обделки и обработки стен, значит придётся потратиться на ремонт и добавить к этому месяцы ожидания для въезда. Но один из главных приоритетов – это новые коммуникации, этим не может похвастаться старый жилой фонд. Также, в нашем городе новострои не являются так широко популярны, как, например, в Одессе, где на каждом углу красуется новая многоэтажка. Поэтому, местоположение играет свою роль, если нужно какие-то определённое место жительства, скорее всего, человек обратиться к вторичному рынку.

Вторичный рынок жилья имеет много плюсов, но так же ещё больше минусов. Как упоминалось выше, самый главный из них – коммуникации. Устаревшие трубы, непрочные электросети, проблемы с канализацией – с этим может столкнуться каждый житель хрущевки или стандартной пятиэтажки. Ещё одна из главных пробоем – это плохая звукоизоляция, которая причиняет массу дискомфорта обитателям квартиры. Из основных плюсов можно выделить доступность в каждом районе. При желании можно даже не вкладываться в ремонт, сегодня купить, а завтра уже жить.

Что ж, переходя к заключениям, можем выделить общую удручающую ситуацию. Люди предпочитают снимать квартиры, нежели покупать из-за нестабильной ситуации в стране и общей невыгодности. Сами прогнозы риэлторов также сводятся к ному, что мы переходим на европейский стандарт жизни и советуют не спешить с покупкой жилья, так как цены в ближайшее время будут уменьшаться.

Новости

25 февраля 2021