Сюрпризы для школьников и абитуриентов: Как хотят поменять систему ВНО

  • 13:22
  • 08.01.2021
434791

Если в нашей стране что-то работает относительно стабильно и корректно, то это необходимо реформировать. Или в крайнем случае трансформировать. Очевидно, именно из такой логики исходят чиновники, особенно молодые, особенно только пришедшие к власти. Не обошла эта участь и недавно назначенного министра образования Сергея Шкарлета. Он решил трансформировать внешнее независимое оценивание – ВНО (ЗНО, - укр.). Когда произойдет трансформация, Шкарлет не уточнил. На сегодня пробное ВНО проходит без существенных изменений, но наработки, как именно он планирует это сделать, уже есть. Итак, по порядку.

Пробное ВНО и ВНО: что это такое и зачем? 

В Украине началась регистрация на пробное ВНО. Она будет проходить с 5 по 19 января, а само пробное ВНО состоится 10 апреля. В этом году в связи с эпидемией коронавируса оно будет проходить в один день, в отличие от предыдущих годов, когда на пробное ВНО отводилось два дня. Участник сможет выбрать тест, который буде проходить в специальной аудитории, а остальные – пройти онлайн. Результаты тестов, пройденных онлайн, он будет вносить в специальный сервис на странице Украинского центра оценивания качества образования, тут же получит результаты и будет понимать уровень своих знаний.

Пробное ВНО не является обязательным, а участие в нем платное (195-255 грн в зависимости от региона). В первую очередь пробное ВНО – это возможность ознакомиться с системой тестирования, понять уровень своих знаний и что необходимо подтянуть.

Инновации ВНО-2021

Само ВНО – это, по сути, экзамены в виде тестирования, необходимые для поступления в вузы и направленные на определение уровня знаний абитуриента. Система внешнего независимого оценивания в Украине формируется с 2004 года. В 2021 году ВНО несколько видоизменили, но пока не трансформировали.

В текущем году государственную итоговую аттестацию в форме ВНО будут проходить выпускники старших классов, студенты профтехучилищ и выпускники прошлых лет, которые планируют поступать в вузы.

ВНО будет проходить с 21 мая по 16 июля 2021 года, регистрация начнется с 1 февраля и продлится до 5 марта. Каждый участник ВНО может сдать не более 5 предметов. Обязательных среди них нет. При этом для государственной итоговой аттестации есть 4 обязательных предмета: украинский язык или украинский язык и литература (разные уровни сложности, одна из основных инноваций), математика (теперь обязательная), история Украины, один из предметов на выбор. Для поступления в вуз нужно выбрать пятый предмет из перечня учебных предметов ВНО, их 13.

Оценки для государственной итоговой аттестации выставляются по шкале 1-12 баллов, для ВНО – рейтинговая шкала от 100 до 200 баллов. В зависимости от количества баллов и условий приема в тот или иной вуз на ту или иную специальность, будет определено, на какую форму обучения, бюджетную или контрактную, поступит абитуриент. Бюджетные места достанутся лучшим. 

Наработки по трансформации 

Слухи о том, что ВНО могут отменить, ходят с лета 2020 года. Кабмин из-за коронавируса отменил пробное ВНО, но случился скандал, и его оперативно перевели в онлайн. В этот же период образовательный омбудсмен Сергей Горбачев заявил, что его источники говорят о том, что есть риск отмены ВНО. По всей Украине прокатилась волна протестов под лозунгом "Руки прочь от ВНО!", но Кабмин и Министерство образование завили, что никто отменять ВНО не собирается.

Но в конце декабря 2020 года министр образования Сергей Шкарлет уточнил, что ВНО надо оставить, но в специфической форме. И, по его словам, у Минобразования, уже есть наработки по его трансформации.

— ВНО - инструмент антикоррупционной политики по поступлению в учреждения высшего образования. Но оно было внедрено, когда лицензионных мест в вузах было значительно меньше, чем желающих поступать. Сегодня картина прямо противоположная. Я всегда поддерживал ВНО, но оно не должно быть только элементом поступления в университет, - сказал Шкарлет.

Например, тем, кто готов учиться на контрактной основе, ВНО можно сдавать в виде теста на способность к обучению, своеобразный тест на IQ. Такой тест, по его мнению, должны сдавать и те, кто уже имеет страховой стаж, но принял решение учиться дальше.

— Для тех, кто поступает на бюджет, ВНО нужно точно, - говорит глава Минобразования.

Кроме того, те, кто хотят сдать больше предметов в рамках ВНО, чем установлено Минобразования, смогут сделать это на платной основе. Сдать можно будет до 10 предметов. Начиная с 6-го – платно. Стоимость одного называют от 500 до 1500 грн.   

Наверняка это не единственные "наработки по трансформации", и, скорее всего, в обозримом будущем абитуриентов будут ждать сюрпризы при поступлении в вузы. Главное, чтобы чиновники не забывали, что помимо прочего, ВНО – это инструмент, который обеспечивает честную конкуренцию и минимизирует коррупционные риски

По материалам 112.

Новости

10 мая 2021