Зеленский дал пресс-конференцию по итогам года президентства: Главные тезисы

  • 17:52
  • 20.05.2020
chik-800x530_16x9

Президент Украины Владимир Зеленский в среду, 20 мая, на открытом воздухе, в Мариинском парке, отвечал на вопросы журналистов.

Пресс-конференция началась в 10:40 и продлилась до 13:38. И вот самое главное из нее.

Доплаты медикам

Обещанные 300%-ные надбавки медработникам, которые борются с Covid-19, уже выплачены в пятнадцати областях и продолжают начисляться.

— Как я и обещал, во всех областях всем медицинским работникам, которые борются с Covid-19, будет обеспечена заработная плата в размере 300%... В 15 областях Украины были полностью выплачены заработные платы в тех рамках, о которых я докладывал и обещал нашим медицинским работникам, - заявил Зеленский.

При этом президент подчеркнул, что 300% надбавки получат только те медработники, которые работают с пациентами с Covid-19.

— Мы не можем обеспечить 300%-ной надбавкой всех медиков нашей страны, к сожалению, - констатировал президент.

Зеленский выразил надежду, что количество областей, которые полностью рассчитались с медиками, на этой неделе возрастет.

Расширение кредитования

Зеленский заявил, что намерен на техническом уровне додавить банковскую системустраны для выдачи кредитов населению.

— Что касается бизнеса, программа 5-7-9% заработала. Также на техническом уровне мы додавим банковскую систему Украины, несмотря на то, что она у нас очень независимая. Мы их додавим, и банки не будут столь осторожными, выдавая кредиты нашему населению, потому что населению надо помогать, особенно сейчас, когда кризис не в Украине, а в мире. Это мировой кризис, но мы должны думать о нашей стране и о наших гражданах, - заявил президент.

Он заверил, что власть уже год борется, чтобы у украинцев были нормальные, живые, европейские, человеческие кредиты.

Послабление карантина

Президент отметил, что Кабмин планирует уже с 22 мая запустить городской и пригородный общественный транспорт, а с 25 мая заработают детские садики.

— Транспорт будет работать с 22 мая, детские садики сегодня получат все указания от Минздрава, какая должна быть ситуация безопасности по поводу Covid-19, как детсады должны быть оборудованы средствами защиты. И с 25 мая детские садики тоже заработают, - сказал Зеленский.

В то же время, по словам президента, правительство пока не рассматривает возможность возобновления движения межобластного общественного транспорта, поскольку не во всех регионах отмечается спад заболеваемости коронавирусом.

Сотрудничество с МВФ

Зеленский заявил, что в ближайшее время подпишет закон о совершенствовании механизмов регулирования банковской деятельности и ожидает подписания в мае меморандума с Международным валютным фондом.

— Сейчас я подпишу банковский закон – последняя предпосылка к подписанию меморандума между государством Украина и МВФ. Мы подпишем этот меморандум. Я уверен, что мы его подпишем в мае, затягивать нельзя. Банковский закон сейчас ко мне поступит или завтра, или послезавтра, возможно, даже сегодня, и двери будут открыты для той помощи МВФ, за которую мы очень сильно боролись, вы все это видели. Боролись даже в Верховной Раде, - заявил Зеленский.

О следующем нормандском саммите и встрече с Путиным

Зеленский анонсировал, что встреча нормандской четверки состоится после спада пандемии коронавируса.

Украинский лидер отметил, что из-за Covid-19 давно не общался даже по телефону с президентом РФ Владимиром Путиным.

— У меня действительно сейчас не было встречи с ним в любом формате, не было звонков. Сейчас все страны, и это правда, занимаются, каждый занимается из-за коронавируса своей страной. Мы не отпускаем в свободное пространство вопрос возвращения наших людей, вопрос возврата наших территорий и незаконно аннексированного Крыма, - сказал Зеленский.

Ответ на обвинения в кумовстве

Зеленский заявил, что не назначал и не будет назначать на государственные должности ни одного кума или военного друга.

— Ни одного кума или военного друга я не буду назначать. Ни кума и военного друга я не назначил. Что касается Венедиктовой, я даже не понял вопроса, потому что я обещал, что к власти придут другие люди. И сейчас, когда вы меня цитируете и говорите, что придут новые, другие люди, вы спрашиваете меня, почему генпрокурор ранее не работал в ГПУ. Сложный вопрос, даже не знаю, как вам ответить. Потому что это новый человек, - заявил Зеленский.

О генпрокуроре Венедиктовой

Зеленский отметил, что знал Венедиктову только на протяжении предвыборной кампании, и добавил, что генпрокурор является образованным человеком, практиком, была депутатом по спискам партии «Слуга народа».

— Мы предложили людей, которые были чистые, которые не были ранее в ГПУ, поэтому она и стала главой ГПУ, - заявил Зеленский.

О главе Офиса президента Андрее Ермаке

Президент отметил, что доверяет руководителю ОП Андрею Ермаку и считает его соответствующим этой должности.

— Кто такой Ермак? Ермак не имеет опыта как кинопродюсер. Ермак всегда был опытным юристом, имеет именно то образование, которое нужно председателю ОП, как мне кажется. Это Институт международных отношений, правоведение, международное право – это и есть образование Ермака. Ермак не является моим кумом, Ермак является моим доверенным лицом, я ему доверяю. Я не понимаю, о каких кумовьях... - заявил Зеленский.

О пленках Ермака

Зеленский назвал дело так называемых пленок Ермака пустым и заверил, что ему известно, кто сделал запись.

— Что касается господина Ермака, для меня это пустое дело. Я знаю, кто проводил эти записи, я знаю, для чего, я знаю, кто шантажировал этими записями, хотел шантажировать меня лично, чтобы я снял Ермака. Я знаю, кто это сделал. Не готов сейчас говорить, потому что сейчас идет следствие, хотя я знаю ответ. Как бы там следствие ни закончилось, у меня есть полный ответ. Частично там есть ответ, почему я некоторых людей увольняю, - сказал президент.

Кадровый голод

Зеленский констатировал кадровый голод в Украине и отметил, что из-за этого не может найти кандидатуры на должности глав некоторых министерств.

— У нас кадровый голод в стране. Я не могу найти сейчас хорошего министра культуры. Мы вместе с премьером ищем. Мы обращались к нашей культурной общности, мы обращались ко многим людям, говорили: Дайте, - сказал он.

Во время пресс-конференции Зеленский позвал журналиста Украинской правды Романа Кравца, который задал вопрос о кумовстве, работать в Офисе президента.

Он также отметил, что нуждается в помощниках. Сейчас у него их двое – Мария Левченко и Сергей Шефир.

Ремонт дорог

По словам Зеленского, в 2020 году в Украине планируют построить в девять раз больше дорог, чем планировали прошлого года.

— Наша задача построить все государственные дороги, которые объединяют нашу страну, которые будут витриной нашей действительно европейской страны. А это 25 тысяч приоритетных дорог. Я до конца своей каденции, сколько она там будет, решает народ Украины, но я уверен, что до конца своей каденции мы достроим все государственные дороги, - заявил президент, добавив, что строительство местных дорог можно будет контролировать после местных выборов.

Ремонт мостов

Также Зеленский заявил, что что ищет возможность привлечь 3 миллиардов долларов для ремонта всех мостов в Украине.

— Еще запланирована большая программа, на которую я сейчас ищу средства, и это моя ответственность, найти еще 3 миллиардов долларов, - это все мосты нашей страны, - заявил президент.

О планах после президентства

Зеленский рассказал, что собирается жить в Украине после своей каденции и ездить по дорогам, которые сделал.

— Я честно хочу сказать, что я хотел бы быть президентом, которого запомнят, как человека, после которого в Украине появились дороги. Я очень этого хочу, потому что я собираюсь жить в Украине и после своей президентской каденции и хочу ездить по дорогам, чтобы люди видели и мне не было стыдно, - отметил президент.

Второй президентский срок?

Зеленский не исключил, что может пойти на еще один президентский срок.

— Я подумаю... Я иду на один срок, как и говорил. Я вижу, что работа сложная, никто спасибо не скажет. Но если будет большая поддержка народа Украины, я смогу об этом думать... - сказал он.

Президент добавил, что все зависит от выбора украинского народа. Он также выразил мнение, что любой кандидат, у которого поддержка 10, 15 или 16%, не имеет права идти в президенты Украины, потому что это означает, что общество его не поддерживает.

О приговоре Порошенко

Зеленский считает, что приговор пятому президенту Петру Порошенко еще впереди, в том числе по опубликованным разговорам с экс-вице-президентом США, а сейчас соперником Дональда Трампа на президентских выборах в США Джо Байденом.

— Что касается приговора господина Порошенко, я уверен в этом и уверен, что все это еще впереди, - заявил президент.

Инвестиционный климат

Зеленский заверил, что ближайшее время Офис президента подаст в Раду законопроект об инвестиционной няне, который является одним из законов в целом пакете инициатив по улучшению инвестиционного климата Украины.

Промедление он объяснил тем, что в Офисе президента ожидали возобновления работы парламента в нормальном режиме после карантина.

— Сейчас все инвестиционные законы, которые направлены на улучшение инвестиционного климата в Украине, будут зарегистрированы в ВР, и уверен, что будут проголосованы. Они полностью готовы, вычитаны, я на них уже дал добро, - подчеркнул президент.

Он также уточнил, что в ранее анонсированный проект инвестиционной няни внесли некоторые изменения.

Местные выборы

Зеленский заявил, что на выборах мэра Киева будет поддерживать кандидата от партии «Слуга народа».

"Что касается праймериз, в Киеве я честно буду поддерживать кандидата в мэры Киева от партии «Слуга народа». Будет праймериз? Будет. Будут ли входить в праймериз кандидаты в мэры Киева не только от «Слуги народа»? Обязательно. Будут и кандидаты от «Слуги народа», я имею в виду те, кто являются депутатами от «Слуги народа», и будут независимые люди, которые готовы бороться на открытом праймериз на заседании нашей фракции «Слуга народа». Но кто будет лучше, того я и поддержу, - подытожил президент.

О возможном роспуске парламента

Зеленский рассказал, собирается ли он распускать парламент. В частности, президент подчеркнул, что пока партия «Слуга народа» будет голосовать за все важные законопроекты для страны, он будет поддерживать их.

— Не просто партию «Слуга народа», а буду поддерживать именно тот состав партии, точнее сказать монобольшинство, потому что они выполняют свою работу. Как только они не будут голосовать, не захотят, если они будут лоббировать интересы, не дай бог, той или иной коммерческой группы влияния на политикум Украины – в то же время, не думая даже ни о чем, я буду распускать парламент, - заявил Зеленский.

О ситуации с коронавирусом в ОРДЛО

По словам Зеленского, Украина предлагала отдельным районам Донецкой и Луганской области, временно неподконтрольным государству, гуманитарную помощь в борьбе с Covid-19, но местные власти отказались.

— Мы предлагали им гуманитарную помощь, обычным людям. Они не берут, прикрываясь тем, что у них сейчас Covid-19, у них все есть. Ничего нет. Нет инфекционных больниц, нет достаточного количества коек, нет средств защиты, - рассказал президент.

Он добавил, что смог договориться только о пропуске гуманитарного груза через Красный крест.

Кучма и Минский процесс

Как рассказал Зеленский, бывший украинский лидер Леонид Кучма, который представляет страну в Трехсторонней контактной группе, захотел выйти из ТКГ и передать свои полномочия вице-премьеру Алексею Резникову.

Со своей стороны президент попросил его не выходить из группы, пока не обновится состав российской подгруппы:

— Это правда, я его попросил, что с российской стороны чтобы был обновленный состав тоже их подгруппы. Давайте дождемся обновления состава, и потом вы решите, если вы устали за много лет вашей сложной и очень важной работы в минском процессе, хорошо, будем с уважением благодарить вас.

О войне на Донбассе

Зеленский рассказал, почему боевики на Донбассе не могут «просто перестать стрелять».

— Просто перестать стрелять - им это очень просто сделать. Они не знают, на каком они свете, у них нет никакого выхода, - считает президент.

Как известно, одним из сценариев прекращения войны, который озвучивал Зеленский, было предложение просто перестать стрелять.

О мэре Черкасс Бондаренко

Мэра Черкасс Анатолия Бондаренко Зеленский назвал бандитом и добавил, что не сядет с ним за один стол.

— Я не могу говорить о мэре Черкасс. Я не знаю даже, как говорить, когда городской голова имеет 19 уголовных производств. Кто это? Я за один стол с такими бандитами не сяду. Его избрали, это народ. Это право народа Украины. Пожалуйста, выбирайте бандитов, если хотите, - сказал президент.

Он считает, что Бондаренко вел себя некорректно.

Об экс-главе таможни Нефедове

Зеленский отметил, что высоко оценивает человеческие качества бывшего председателя Государственной таможни Максима Нефедова, но он недоволен его работой по вопросам коррупции и контрабанды. 

— Макс (Нефедов, - ред.) – нормальный человек, но на таможне берут взятки. Нормальный человек, но едет контрабанда. Что мы должны с вами сделать? Он хороший, симпатичный, профессиональный. Мало. У меня нормальное к нему отношение, и, кстати, ко многим людям, которые ушли со своих должностей" - заявил президент.

Он рассказал, что предлагал Нефедову изменить законодательство, чтобы было больше шансов остановить контрабанду на таможне, а также отметил, что хочет, чтобы экс-глава таможни вернулся к управленческой работе.

О критике в свою сторону

Президент заявил, что привык к критике журналистов, но попросил не трогать его детей и жену.

— К критике из всех каналов я привык, поэтому можно уже всем расслабиться и не стараться, я уже спокойно это воспринимаю. Хочу попросить, чтобы не трогали моих детей и мою жену, они не имеют к этому отношения. Они, кроме добра для меня... и если есть какие-то социальные проекты моей жены, они, кроме добра, ничего не несут. Не надо. Это просто ниже, мне кажется, звания человека, если этим заниматься, - призвал Зеленский.

О конце эпохи бедности в Украине

Зеленский отметил, что в Украине еще 100% не наступил конец эпохи бедности.

— Он не может наступить, когда кризис в мире. Когда вы получили бедную страну, вы должны делать шаги, должны ее менять, и это будет. Мы боремся за это. У нас нет просто так денег, они не падают с неба, - сказал президент.

На данный момент правительство готовит программы, с помощью которых удастся уменьшить число бедных людей.

По словам Зеленского, задачей премьер-министра является увеличение минимальной заработной платы, ведь прожиточный минимум и средняя зарплата в Украине намного меньше, чем в европейских странах.

О законе об импичменте

Зеленский отметил, что если людям не нравится его политика, то "переворотов в стране не нужно, а для этого есть закон об импичменте. 

— Если людям не нравится власть и то, что делаю я и моя политика – пожалуйста. Я для этого принял закон об импичменте, и хотел, чтобы его приняли, чтобы мы стали цивилизованной страной, чтобы у нас смена власти прошла, чтобы она была в мирном процессе, чтобы не гибли люди, чтобы не убивали разных людей на площадях нашей страны, - сказал президент.

Он добавил, что уверен в каждом своем шаге, даже иногда делая ошибки.

О свободе слова в Украине

Комментируя ситуацию со свободой слова в стране, Зеленский подчеркнул, что некоторые журналисты нарушают баланс с властью.

Вопрос Крыма

Зеленский признал, что вопроса аннексированного Крыма в информационном пространстве мало, но заверил, что постоянно обсуждает его с мировыми лидерами.

— Вопрос Крыма, возможно, его слишком мало в информационном пространстве. Но его точно не слишком мало в государственных делах... - заявил президент.

Президент констатировал, что оговаривает этот вопрос со всеми европейцами, с которыми встречается.

По материалам 112.

Новости

3 июня 2020