Я видел его убитого здесь в трусах и наручниках,– свидетели событий рассказывают о роковой ночи в Кривом Озере

  • 08:32
  • 28.08.2016
255588-700x464
В ночь с 23 на 24 августа в Кривом Озере на Николаевщине был жестоко убит 33-летний Александр Цукерман. В его убийстве подозреваются шесть полицейских. Свидетели той ужасной ночи рассказали ТСН подробности происшествия. Августовским утром по одной из главных улиц Кривого Озера идет мужчина с опущенной головой, за большим супермаркетом сворачивает направо и подходит к сидящим на бордюре молодым людям.
– Сегодня хоронить будут? – спрашивает он.
Получив отрицательный ответ, разочарованно уходит. После событий, случившихся тут в ночь на 24 августа, люди то и дело сворачивают сюда с одним и тем же вопросом, во двор заносят венки, на дороге под палящим солнцем вянут кем-то оставленные цветы. Поселок городского типа Кривое Озеро находится на границе Николаевской и Одесской областей. От Киева до него 300 км, а до Врадиевки, которая стала известна на всю страну в 2013 году – всего 22. Кривое Озеро, с его 8000 жителей – мало чем примечательный украинский райцентр – с магазинами, больницей, автомойками, кафе, многоквартирными домами и клубом. Тем не менее, об этом пгт несколько дней к ряду говорит вся страна. Здесь в ночь с 23 на 24 августа был жестоко убит 33-летний Александр Цукерман. В его убийстве подозреваются шесть полицейских. Пытаясь отомстить, местные жители организовали погром полицейского участка. Николаевская судмедэкспертиза вынесла заключение, что мужчина погиб от кровопотери и травматического поражения сердца. Сначала свою вину полицейские отрицали. Потом утверждали, что пытались успокоить пьяного мужчину. Позже появилась версия, что Цукерман хулиганил, избил доставившего его домой таксиста и украл у него деньги. Уже 25 августа на суде по избранию меры пресечения полицейские признаются, что один из них выстрелил Цукерману в область сердца из травматического пистолета. Но главный обвиняемый – Ляхвацкий – вину в умышленном убийстве не признает. Ранее назначенные на 26 августа похороны перенесли, после того как родственники погибшего решили провести повторную экспертизу в Умани. Переулок Некрасова Переулок рядом с домом убитого не покидают журналисты, на лавочке сидит уставшая женщина с черной повязкой на голове. Это двоюродная сестра покойного – Нина, которая приехала на похороны из Одессы.
– Просто не верится, - едва слышно говорит женщина, - он младше меня на 9 лет был.
По словам Нины, ее брат хорошо зарабатывал, поэтому воровать, в чем его посмертно обвиняют, точно не мог, да и не пил особо. Больше говорить женщина не хочет. Устав от вопросов, она уходит в дом. Спустя какое-то время в переулок сворачивает мужчина пенсионного возраста и полушепотом задает традиционный вопрос: "Когда похороны?" Пенсионер Владимир Захарович знал Александра с рождения – был соседом его родителей. Мужчина рассказывает, что Цукерман рос в порядочной семье со старшим братом Сергеем. Александр "возил высокое начальство" – гендиректора некой фирмы, а вот его жена "погуливала". Владимир Захарович:
–Я видел его убитого здесь в трусах и наручниках, – грустно вздыхает мужчина. – Одного из милиционеров я знаю – Причипойду. Он недостойный человек. Когда-то в РЭСе (районные электрические сети – прим.) работал, и показал себя не с лучшей стороны.
Владимир вспоминает, что конфликтных ситуаций в поселке ни у кого с полицией не было. Недовольны кривоозерцы разве что бездействием правоохранителей – местных выпивох из баров не гоняют. Так и не вспомнив ни одной резонансной истории, пенсионер прощается и уходит. На перекрестке, неподалеку от места происшествия, толпятся жители поселка. Они наперебой высказывают версии случившегося, косясь в сторону переулка.
–Знаете, есть такая поговорка французская "Cherchez la femme", что означает "ищите женщину" – перекрикивает собравшихся седовласый мужчина. – Я даю вам 100%-ную гарантию, что тут виновата женщина. Тут был треугольник. Я вам как бывший учитель говорю, что эта геометрическая фигура мертвая.
Пенсионеры бодро поддакивают.
–Как бы то ни было, но убивать человека нельзя! – всхлипывает женщина – Они или накуренные были, или я не знаю, что там с ними было. А этот таксист – он же сосед мой. Правда, я даже не знаю, дома ли он, не хожу там.
Попивая из картонного стаканчика кофе, на толпу со стороны поглядывает грузный мужчина. Виталию 48 лет, и, по его словам, он дружил с Александром 10 лет. Сошлись приятели на увлечении голубями, так и стали хорошими товарищами.
–Видите, там щебенка возле двора? Это он хотел плитку в конце этой недели положить – указывает в сторону дома Цукерманов Виталий, а затем добавляет: – Вот и положил…
Он рассказывает, что тот вечер они должны были провести с Александром вместе, но Виталий занимался своими делами, о чем теперь сильно сожалеет. По его словам, с ветреностью жены Александр боролся не один год. Пока тот был в командировках, Алла была предоставлена себе. О том, что она любила мужское внимание, якобы, знал весь поселок, а Цукерман как-то раз даже тащил супругу за волосы из местного бара. Виталий уверен, что не разводился его друг с женой только из-за сыновей.
–Таксист его в тот вечер привез. Саша был выпивший, поэтому таксист помог Алле завести мужа в дом. Саша уснул на некоторое время, а когда проснулся, то увидел, что таксист еще не ушел. Ударил он того таксиста, потом начал ему машину бить, – рассказывает Виталий.
Таксист Василий Нездоля живет чуть поодаль от центра Кривого Озера. У него нет жены, зато есть две дочери – старшая живет и работает в Одессе, младшая пока с ним. Мужчина прячет следы побоев за широкими солнцезащитными очками и раздраженно выгоняет со двора, где чинят поврежденный ВАЗ, назойливых операторов.
–Уйдите! Вы не имеете права тут находиться! Оно мне надо? У меня сахарный диабет, – кричит на журналистов Василий, потом смягчается и соглашается на разговор.
Таксист Василий Нездоля:
–Его жена меня в тот вечер вызвала. Сказала, что он не может сам дойти. Это где-то около трех было. Привез к дому, позвонил жене – она вышла. Я его занес в дом, развернулся и пошел к машине, она почему-то не завелась. Я оттолкал – думал с буксира завести. Слышу, что в доме начался скандал. Потом выбежала со двора Алла, за ней Саша. Она забежала за машину, а он ко мне бросился и начал меня бить. Я сразу упал. Сильно бил, – жалуется Василий и показывает увечья. – Я не знаю, чем он был так недоволен, но кричал, что убьет. Сдернул с меня жилетку, начал бить машину. Я пошел в милицию.
В отделении, по словам мужчины, ему сказали, что жена Цукермана уже вызвала наряд. Василий вернулся к их дому, где увидел два наряда. Полицейские отвели таксиста в машину, чтобы оформить протокол, поэтому он ничего не видел. Спустя какое-то время в переулок заехала скорая. Что там происходило, Василий не знает, но говорит, что слышал, как врач сказал: "Вы его убили". После дачи показаний таксиста отпустили домой, и он, оставив разбитую машину, побрел пешком.
–Люди там придумывают, что я спал с ней, много чего говорят. Я-то один живу, у меня тут ребенок только, можно кого угодно прилепить, – сетует Василий. – На похороны не пойду, не хочу, чтобы меня убили. Говорят, что я виноват в чем-то. А в чем? В том, что привез его?
На этом Василий прощается и уходит вглубь двора. Копы Кривого Озера О полицейских, которых подозревают в убийстве, известно немногое – только то, что все они, кроме Ляхвацкого, из Кривого Озера или его окрестностей, и что проходили переаттестацию. Правда, не все, и не всегда гладко. Трубаченко, к примеру, переаттестацию сперва не прошел, и, судя по всему, восстановился на должности в судебном порядке. Ляхвацкого, якобы, вовсе не переаттестовывали, поскольку он числился водителем. Из шести полицейских трое уже арестованы. Причипойда и Хоменко на месяц, Ляхвацкий – как главный подозреваемый – на два. Вечером 24 августа кривоозерцы устроили у райотдела полиции настоящие беспорядки – жгли шины и пытались снять ворота. Сейчас во дворе много патрульных, созванных из других городов, а в вывеску "Полиция" уже вернули отвалившуюся букву "О". За передвижениями людей в форме наблюдает молодой человек со слегка разбитым лицом и путаной речью. Чуть пошатываясь, он время от времени громко матерится и жалеет о том, что здание не сгорело. Это Олег, который гордо называет себя одним из участников бунта.
–До меня дошли слухи, что милиция убила человека, вот я и пришел под отделение тогда, – проглатывая буквы, рассказывает он. – Я этих ментов же знаю. Причипойда, он нормальный пацан, но когда выпьет, то у него крышу срывает, немного с головой не дружит. Видел как-то, как возле его забора упал бомж, так он его жестко избил. Причипойду самого избили когда-то, а потом в 2012-м он пошел в милицию работать. У него и жена, и ребенок есть. Рому Богача я тоже знаю, вот он хороший парень.
[caption id="attachment_40292" align="alignnone" width="700"]Александр Причипойда Александр Причипойда[/caption] Про Рому Богача в Кривом Озере знают многие, и если не общались, то шапочно знакомы точно. Продавец в придорожном магазине рассказывает, что его мать – Ирина Богач – работает в редакции местной газеты, и искать ее стоит именно там. Редакция "Кривоозерщины" находится в здании администрации - аккурат напротив постамента, где раньше стоял памятник Ленину. Светлана Билецкая занимает кабинет с табличкой "редактор". Она подтверждает, что Ирина Богач действительно работает в газете, но сейчас находится в отпуске. Женщины созваниваются по телефону, Ирина коротко отвечает, что ее нет в поселке.
–Я Рому хорошо знаю, он же у меня на глазах вырос. Его с младшим братом Ира сама воспитывала после смерти мужа, – вспоминает Светлана. – Добрый мальчик Рома, даже в церковную школу ходил. У него же и своя семья уже есть – сын Артемка маленький. Сейчас я позову вам Наталью Алексеевну, они вместе с Ириной тут уже 15 лет работают.
Круглолицая женщина садится у стола редактора.
–Ой, да что тут сказать. Я его с детства знаю. Работящий он такой парень. После армии учился в школе милиции. В отличие от других, он никогда не воровал, не пьянствовал. Они молодцы с братом, – уверяет Наталья, – я не верю, что он даже бить мог. Жена у него есть, года 2-3 назад расписались они. Ира рассказывала, что он приехал уже как второй наряд в подмогу. Увидел, что Цукерман бегает с лопатой, решил отъехать чуть дальше, чтобы ничего не случилось с машиной, а когда вернулся, то все свершилось. Люди говорят, что он брался за голову и кричал: "Куда вы убегаете?".Я была, когда ребят выводили из прокуратуры, а на них бросались люди. Кричали, что они убийцы, ждали монстров, а выходят все такие щуплые, худенькие, с опущенными головами. У меня были слезы на глазах, когда я это видела. Тут нельзя сказать, что кто-то зверь, а кто-то - святой.
Резонансных случаев в Кривом Озере с участием полиции женщины не припоминают, говорят, что к ним с таким никогда не обращались.
–Ляхвацкого я вообще не знаю, он из Первомайска сам. Понятно, что это он стрелял. Наши так не могли. Бить да, могли, но не убивать, – высказывается напоследок редактор.
[caption id="attachment_40438" align="alignnone" width="700"]14124083_168506560243063_1028664726_o Денис Ляхвацкий[/caption] Журналистам николаевского издания "Преступности.НЕТ" мать арестованного Николая Хоменко рассказала, что ее сын никого не бил.
–У него не было средств, он не мог руками выбивать эту лопату. Он стоял, с женщиной разговаривал, – сквозь слезы сказала журналистам женщина. – В АТО пошел добровольцем. Он всегда шел там, где трудно… Не в нужном месте ребенок оказался, хотя он при исполнении. Мог любой там оказаться. Поехал по вызову. Вы же видели, что там делалось. Ну, чего их называют убийцами?
[caption id="attachment_40335" align="alignnone" width="700"]Николай Хоменко Николай Хоменко[/caption] Со знакомой третьего арестованного – Дениса Ляхвацкого – Анастасией Гармаш нам удалось пообщаться в FaceBook.
–Я лично знаю Дениса, и только с хорошей стороны. Есть разные люди в полиции, но у всех почему-то стереотип, что в полиции одни сволочи. В данной ситуации нужно разбираться, потому что обвинить полицию проще, а выяснять обстоятельства никому не нужно – проще сразу казнить. Денис – прекрасный отец двоих маленьких деток, как человек он ответственный, как друг всегда готов помочь. Я уверена, что он не мог бы такого сделать. По своей натуре он очень мягкий человек. Очень заботливый муж и отец, – написала в сообщении его подруга.
Дважды реформированные На неправомерные действия своих подчиненных глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе оперативно отреагировала и заявила, что Кривоозерский отдел будет расформирован. Сменила Деканоидзе и начальника полиции Николаевской области, им стал полковник полиции Юрий Мороз. После прибытия в поселок чиновница добавила:
–Обращаюсь к тем сотрудникам Национальной полиции Украины, которые забыли, что такое честь. Мы вас достанем, а когда достанем, накажем вас и ваших руководителей.
В этот же день руководителем Кривоозерского отделения назначили патрульного полицейского Александра Горпинича, который уже заявил, что ни одного рапорта на увольнение пока не увидел, зато люди приходят писать заявления по поводу произошедших ранее преступлений.
–В любом случае даже подавший рапорт человек должен некоторое время отработать. К тому же люди, которые тут нормально работают в райотделе, тоже заслуживают доверия, и нельзя сказать, что если провинился один, то виновны и все остальные тоже, – сказал журналистам новоназначенный начальник.
Примерно так же думает и товарищ погибшего, который, облокотившись на свою старую "БМВ", смотрит на копов, патрулирующих улицы Кривого Озера.
–Без них тоже плохо, – подкуривая сигарету, отмечает Виталий. – Люди считают ментов уродами, а как коснулось кого горе, то мигом в райотдел: "У меня тазик алюминиевый украли, а у меня – кролика!" Люди всегда такие.
Напомним, что в ночь на 24 августа в Кривом Озере несколько полицейских прибыли на вызов разбираться с семейным скандалом, заковали в наручники нетрезвого местного жителя Александра Цукермана и стали его бить. По словам жителей Кривого Озера, полицейские били Цукермана дубинками, руками и ногами, после чего он умер. В свою очередь полиция признала, что ее сотрудники «применили меры физического воздействия» к 32-летнему жителю Кривого Озера, пытаясь его успокоить, после чего мужчине стало плохо и он умер. По информации правоохранителей, он вел себя неадекватно, избил таксиста и отобрал у него 500 гривен. Позже полицейских, которые избили жителя Кривого Озера, вывезли в Николаев - люди едва не перевернули автозак. Кроме того, поздно вечером ситуация рядом с Кривоозерским отделением полиции была неспокойная – люди жгли автомобильные шины около двух входов на территорию ведомства. Как показала экспертиза, в жителя Кривого Озера Александра Цукермана стреляли несколько раз ‒ две пули обнаружены в сердце и одна в легком. А в ходе допроса задержанных, один из них около четырех утра признался, что он произвел несколько выстрелов, после чего выбросил пистолет в реку. Напомним, что суд по делу Цукермана: двух полицейских арестовали на месяц, стрелявшего ‒ на два месяца без права внесения залога. 25 августа глава Нацполиции Хатия Деканоидзе назначила и.о. начальника Николаевской полиции экс-главу милиции Киева Юрия Мороза, а также назначила нового начальника райотдела в Кривом озере (Новым начальником Кривоозерского райотдела стал николаевский патрульный Алекс Гарп). Расследовать дело Цукермана будут десять следователей и пять прокуроров.

Новости

22 сентября 2020
21 сентября 2020