Место Шуличенко, вероятнее всего, займет экс-директор «Метро» в Николаеве Анна Чалая

  • 17:47
  • 11.07.2016
Снимок экрана 2016-07-10 в 14.54.11
Сейчас в городском совете проходит открытый конкурс на должность директора скандального КП по организации питания в учебных заведениях. Ранее эту должность занимала Надежда Шуличенко. В то время, когда начальником КП была сама Шуличенко, детей в садиках и школах не единожды кормили гнилыми продуктами. Этим фактом заинтересовалась прокуратура, сейчас идет следствие, но уже известно, что бывшему директору «светит» до восьми лет тюрьмы. Претенденты на «пост Шуличенко» уже прошли собеседование с мэром города Александром Сенкевичем. После этого кандидаты должны были пройти собеседование с каждой постоянной депутатской комиссией. Я побывала на одном из таких собеседований. 6 июля, «транспортная» комиссия заслушала кандидатов на должность директора скандального КП по питанию детей. Из шести претендентов явились на комиссию пять. На должность директора КП претендуют шесть человек: экс-директор ТЦ №23 «Метро Кэш энд Керри Украина» («Метро» в Николаеве) Анна Чалая, экс-начальница Государственной инспекции по контролю за ценами в Николаевской области Людмила Коваль, мастер производственного обучения Николаевского профессионального лицея торговли и ресторанного сервиса Екатерина Краковская, главный инженер КП Дирекция единого заказчика «Океан» Виталий Лунгов, а также два киевлянина: директор ресторана «Диксиленд» Глеб Новоторов и кормивший войска ПВО Украины Владимир Окольников. Первым к комиссии зашел Виталий Лунгов, который сразу же стал рассказывать о своем видении и идеях:
– Восстановление кондитерского цеха, мучных изделий, там вроде бы лапша была, можно будет даже полуфабрикатов цех сделать. Также если приобрести транспорт можно было бы расширить торговлю в городе.
IMG_2809 Член транспортной комиссии Сергей Исаков поинтересовался, есть ли у претендента представление о том, что творится в КП:
–Да, я там был, правда не все удалось посмотреть, потому что не было дирекции на месте.
Также, Сергей Исаков спросил, знает ли Виталий Викторович, как организован процесс приготовления пищи в школах. Виталий Лунгов не был готов к такому вопросу, и долго раздумывал над вопросом.
–Главная цель предприятия – это социальная цель. Обеспечить детей хорошим питанием.
Глядя на членов комиссии было понятно, что они остались не очень довольны претендентом на должность начальника КП. Они подытожили, что Виталий Лунгов просто не понял, куда он пошел и в чем принимает участие. Следующей под раздачу комиссии попала Екатерина Краковская. IMG_2803
–Вот вы сможете взять и организовать такое предприятие как КП,– поинтересовался у претендентки глава транспортной комиссии Владимир Евтушенко.
Сергей Исаков же настаивал на том, чтобы Екатерина Краковская рассказала о своем видении ситуации.
– Я бы хотела сделать это предприятие открытым, общественным. Ведь когда читаешь в интернете о нем, то видишь только гнилые продукты.
На вопрос о том, чтобы она сделала в первую очередь, ответила:
–Изначально проверить или поменять поставщиков. Есть базовые школы, которые готовят на мелкие буфеты, в этих школах готовится горячее и развозится на маленькие школы. В главном КП есть только кондитерский цех, бухгалтерия, администрация и складские помещения, где хранится мясо и фрукты с овощами.
Сергей Исаков поинтересовался у кандидата, есть ли у нее видение того, что нужно поменять оборудование, на котором готовится пища.
– У меня есть пример, в одной из школ сломалась печь. И ваше предприятие, дай Бог будущее, не может ничего сделать по этому поводу. Потому что это не ее печь, у нее нет денег на это. И возникает проблема, что предприятие находится в прийма-наймах у школ.
Екатерина Краковская ответила, что у нас нет глобальных проблем в том, чтобы менять оборудование. Для нас главное качество. Если мы приготовим еду на супер-печи или на обычной, то мы все равно должны вкусно приготовить. Если мы поменяем все оборудование, то все равно будут те же самые повара, которые готовили те же самые котлеты. Юрий Степанец во время паузы решил похвастаться достижением:
– Я взял данные по затратам электроэнергии на КП, передал всю информацию Василию Гошовскому (директор КП «Агенство развития Николаева»), сейчас он через гранты пытается поменять нам электрозатратное оборудование.
После этого Юрий Борисович задал вопрос:
– Вы знаете, почему ушел предыдущий директор? Было много нареканий на гнилые продукты, на завышенные цены. К примеру, если творог стоил 30 гривен, его закупали как по 100 гривен. Сейчас опять появились статьи, что опять пошли гнилые продукты. Вы на собеседовании с мэром говорили, что ваша мама там работает, почему она не занимала твердую позицию и не жаловалась на это? – Моя мама просто буфетчица. Она не видит этих продуктов,– ответила Екатерина Краковская.
В принципе, члены «транспортной» комиссии остались довольные претенденткой. Они отметили ее рвение, амбициозность и горящие глаза. Далее о своих идеях и о себе рассказала Анна Чалая. IMG_2849
– Я очень хорошо знаю, что такое кормить детей. Когда я работала в компании «Метро», мы часто сотрудничали с детскими лагерями.
Владимир Евтушенко задал провокационный вопрос:
– Вот сейчас предприятие получило уже некий резонанс. Вот когда вы придете, не боитесь того, как на вас там будут смотреть? Сумеете ли вы организовать там людей? – Да, я это все прекрасно понимаю. Если бы не понимала, не пришла бы. Каждый идет со своим пониманием и осознанием. Людей организовать сумею, у меня было много людей в подчинении,–ответила Анна Чалая.
Юрий Степанец отметил, что на собеседовании у мэра города Александра Сенкевича программа Анны Чалой была отмечена, как лучшая из всех представленных программ. Члены «транспортной» комиссии отметили профессиональность конкурсантки. Глеб Новотворов, следующий претендент на пост Шуличенко, сразу начал с презентации своей программы, но члены транспортной комиссии попросили рассказать о себе. IMG_2836
– Я киевлянин, живу и работаю в Киеве. Там меня ничего не держит, так что место проживания для меня не имеет значения. Главное для меня – это участие в проектах, в которых я работаю.
Особых вопросов Глебу Новотворову члены комиссии не задавали и отпустили его. Сергей Исаков все же взял презентацию участника, чтобы с ней детально ознакомится. Последним претендентом была Людмила Коваль. Она не стала томить и с порога рассказала о себе. IMG_2802
– У меня два образования: юридическое и экономическое. Стаж работы: 3,5 года работала технологом по вопросам общественного питания, 17 лет работала прокурором и 6 лет – руководителем инспекции по контролю за ценами в Николаевской области. –Я увидела статью о том, что детей кормят гнилыми продуктами. Я этому очень удивилась,– отметила Людмила Коваль.
Также, она рассказала, что ранее, когда она подавала свою кандидатуру на конкурс, она была без работы. Сейчас же она снова работает.
– Что такое организация питания детей. Изобретать ничего не надо, нужно знать закон. В законодательстве все прописано, если его соблюдать, то дети будут получать хорошую пищу. Осуществляется это через требования, через контроль, через правильную организацию труда, через хороший штат.
Было видно, что человек знает законы, но о том, как работает предприятие, она не имеет понятия, что и подтвердили члены «транспортной» комиссии. Последний претендент Владимир Окольников, кормивший войска ПВО Украины, не явился на собеседование. IMG_2846 После того, как депутаты прослушали всех кандидатов они долго обсуждали кандидатуры. Фаворитом стала Анна Чалая. Как констатировали члены комиссии, у нее больше всего опыта и профессионализма, она сможет руководить предприятием. Второй фавориткой стала Екатерина Краковская, так как у нее больше всего энтузиазма и было видно, что она действительно хочет эту должность. Сергей Шульгач отметил:
– Душей мы с той прекрасной девушкой, у которой светятся глаза (прим.ред. –Екатерина Краковская), но если серьезно, то лучшая кандидатура это девушка с «Метро» (прим.ред.– Анна Чалая). У первой девушки рвение сумасшедшее, земля горит под ней, но опыта, к сожалению, маловато.
В общем, члены постоянной депутатской комиссии написали рекомендацию этим двум претенденткам. В принципе, прослушав всех конкурсантов, Анна Чалая и Екатерина Краковская держались лучше всех и у них действительно большие шансы заполучить желаемую должность.  

Новости

18 сентября 2020