

Лыжи или сноуборд?
Если ты новичок, тебе проще будет встать на лыжи. На лыжах ты будешь двигаться лицом вперед, так твой вестибулярный аппарат будет работать, как обычно. К тому же, на лыжах проще понять механику движения. На борд стать тяжелее, потому что механика совсем другое. Ноги прочно прикрепляются к доске и при падении не отстегиваются, в отличие от лыж. Придется ехать боком, потому механику движения понять труднее. Впрочем, прогрессировать и делать трюки на борде проще. Запомни! Не стоит преувеличивать свои умения и покупать снаряжение для профессиональных спортсменов. Оно может тебе не подойти и катания не будет приносить удовольствие, а иногда – увеличит вероятность травмироваться.Лыжи

– твинтип фристайл Симметричные, загнутые с обоих концов. Позволяют ездить пятками вперед и выполнять различные трюки. – фрирайд Шире, чем фристайловые. Ширина талии около 110-135 мм, подбираются + 10-20 см к росту. Подойдут тем, кто планирует кататься вне трасс. – слалом / слалом гигант Спортивные лыжи для соревнований и тренировок в вышеупомянутой дисциплине. Имеют тонкую талию (67-70 мм) и радиус 10-12 м (слалом) / 20 + м (слалом гигант). – карвинговые универсалы Самый распространенный тип горных лыж, имеют среднюю ширину талии (75-100 мм) и средний радиус (12-16 м).Современные лыжи обычно делают довольно широкими, ведь такие модели универсальнее. На таких лыжах тебе будет удобно кататься на трассах, неподготовленных склонах и даже по пухляке.
Как подобрать лыжи
Обрати внимание на ряд важных характеристик:– Талия. Как правило, размеры лыж определяются и записываются в миллиметрах: ширина носка / талии / пятки. Именно эти параметры дадут понять, как лыжи реагировать на твои движения и насколько удобно будет использовать их для своих нужд.Ширина талии определяет, насколько удобно тебе будет кататься по глубокому снегу и на подготовленном склоне. Узкие лыжи (до 75 мм) предназначены для жесткого снега, а широкие (более 100 мм) лучше ведут себя на пухляке. Если ты сторонник / эта универсального типа катания, попробуй лыжи со средней шириной талии (80-100 мм).
– Радиус бокового выреза. На радиус поворота, то есть на то, как быстро ты сможешь поворачивать, влияет боковой вырез лыжи. Что глубокий вырез, тем меньше радиус поворота и наоборот. Для новичков лучше выбрать примерно 13-15 м – так тебе будет удобнее кататься на малых скоростях. – Форма прогиба. Традиционная форма прогиба лыжи называется «кембер». Это когда незагруженная лыжа касается пола или поверхности снега в двух точках, максимально близко к носку и пятке. Кемберный прогиб помогает точному вхождению в поворот и обеспечивает дополнительную точность на укатанном склонах и жестком снегу.Обратная прогиб называется «рокер» – когда лыжа касается пола или снега только посередине, а носок и пятка приподняты. Лыжи с рокерным прогибом подходят для езды по мягкому снегу – они легче входят в поворот и имеют меньшую вероятность случайно зацепиться кантом по склон. Однако на жестких и укатанных склонах такие лыжи требуют дополнительных усилий при управлении. Если ты планируешь кататься и на мягком, и на жестком снегу – выбирай лыжи с гибридным прогибом.
– Длина. Чем быстрее ты хочешь кататься, тем длиннее нужны лыжи. Длинные лыжи дадут тебе возможность чувствовать себя стабильнее и увереннее на крутой горке. Для склонов с жестким снегом и для фрирайда выбирай лыжи длиной + 10-20 см к росту. – Жесткость. От этого параметра зависит то, как лыжа будет работать на снегу. «Мягкие» лыжи легче гнутся и лучше поглощают неровности трассы на низкой скорости, «жесткие» – труднее, но лучше держат дугу на средний и большой скоростях.Существует правило: новичкам лучше подбирать мягкие лыжи. Однако, чем больше твой вес, тем жестче лыжи тебе понадобятся (даже если ты новичок). Такое снаряжение даст тебе возможность контролировать спуск и предотвратить неконтролируемое «падение» со склона.
Сноуборд

– Жесткость. Как лыжи, так и сноуборд начинающего должно быть «мягкий». Такая доска «простит» большинство ошибок новичка и подойдет для медленной езды. В общем, что большая жесткость, то для быстрой езды подходит борд.Проверить жесткость можно в магазине – надо взять сноуборд и продавить. Также обрати внимание на описание параметров доски – там есть все характеристики и таблица для подбора.
– Прогиб. Начинающим лучше выбрать доску с гибридным прогибом. Он универсальный и подойдет для большинства типов катания. Трюки можно делать почти на любом сноуборде, однако сноуборд с рокерным прогибом лучше для «парковых» фишек, ведь ты не придерешься кантами на фигурах и мягко приземлишься. Кембер больше подойдет для фристайла. – Ширина. Ширина борда зависит как от того, для какого типа катания тебе нужен борд, так и от твоих физических параметров. Широкие сноуборды подходят для «целины» и мягких склонов с пухляки. На подготовленных трассах удобнее кататься на узких досках.Важен размер ноги. В идеале твои стопы не имеют выходить за пределы доски более чем на 1-1,5 сантиметра. Если доска будет слишком широкой или слишком узкое, управлять бордом будет трудно.
– Длина. Подбирай длину от параметров производителя на твой вес и рост. Если твой вес больше/меньше указанной производителем на твой рост, в табличного числа нужно добавить/вычесть 5-8 сантиметров.
Ботинки

Как выбрать б/у снаряжение
Если ты хочешь купить снаряжение из рук, особое внимание нужно обратить на состояние – сколько раз и с какими проблемами лыжи/борд были в ремонте, как часто ими пользовались и тому подобное. При покупке как борда, так и лыж нужно обратить внимание на кант. В подержанных лыжах или борде он может быть очень тонким, сточенным. Это означает, что ресурс уже почти исчерпан. Такое снаряжение не прослужит долго: раз-два сойдешь и надо нести в ремонт или выбрасывать. Кант должен быть ровный, не побитый и не слишком стерт. Обязательно нужно посмотреть со стороны: нет расслоения. Выбирая ботинки, надо посмотреть на состояние внутреннего ботинка, защелок и Бакли. В защелок и Бакли должны быть цели соединения, а каркас не должно разболтанным. Внутренние ботинки не должны быть рваными или очень продавленными. Существуют ботинки, которые можно «запекать» – если их разогреть, они восстанавливают свою форму. Они легко примут форму ноги нового владельца – это довольно удобно.
По материалам «LVIV.com»