История одного трамплина. Путь к возрождению

  • 18:20
  • 22.02.2018
вышка

Птица феникс возрождается из пепла, а Николаевский трамплин для фристайла может возродиться из ржавчины. Для начала его новой истории необходимы лишь три вещи – передача в коммсобственность, финансирование и безграничное желание вернуть былую славу фристайла в Николаеве.

Корреспонденты Шиповника пообщались с начальником отдела по вопросам физической культуры и спорта Николаевской облгосадминистрации Александром Садовским.

История трамплина и базы «Спартак» застыла в феврале 2017 года, когда имущество водной станции было передано Николаевской облгосадминистрации, а Николаевский облсовет дал согласие на бесплатную передачу вышеупомянутого недвижимого имущества из государственной собственности в общую собственность территориальных громад.

Однако сейчас в Николаевской ОГА до сих пор ждут ответа от Министерства экономики, а после этого от Министерство финансов.

– У меня есть целая папка по «Спартаку», которую я веду с 2009 года. База на сегодняшний день находится в Фонде госимущества. В прошлом году её передали областной администрации в сферу управления. То есть, мы сделали её независимую оценку и арендуем её у регионального отделения Фонда госимущества. Что это нам сегодня дает? То есть когда её отдали в Фонд госимущества, они должны были её охранять, оберегать, не эксплуатировать. Когда мы её только отсудили в пользу государства, просили, чтобы базу нам предоставили в аренду, но нам отказали. Они давали нам её только на сохранность без права использования и практически год длилась процедура, когда они разрешили взять её в аренду. Сейчас базу арендует наша областная коммунальная школа.

[caption id="attachment_141716" align="alignnone" width="700"] Водная база[/caption]

За аренду объектов на базе «Спартак» Фонду госимущества платят 70 тысяч гривен в год и самостоятельно нанимают охрану.

– Когда база была у фона госимущества, её никто не охранял, то есть мы своими силами пытались наладить охрану, чтобы её окончательно не растащили, потому что там были и поджоги, и резали на металлолом. Теперь мы охраняем базу, у нас в штате есть семь сторожей, уборщица территории и человек, который отвечает за теннисные корты. При этом в прошлом году нам не было выделено ни одной копейки на содержание, были деньги только на выплату аренды, также не было выделено ни одной дополнительной штатной единицы. Внутри себя мы все перетаскивали и перераспределяли, чтобы обеспечить работу этой базы. Но в этом году уже заложили деньги. В этот году у нас заложены выплаты по заработной плате и выплате коммунальных платежей, плюс арендная плата – 70 тысяч в год. Получается что 50 % оплаты идет в фонд госимущества, 50% оплаты идет нам в управление спорта ОГА. Но все деньги, которые передаются нам, мы обратно возвращаем на нужды этой базы.

[caption id="attachment_142058" align="alignnone" width="700"] Александр Садовский[/caption] Александр Садовский также рассказал, что они охраняют и вышку для фристайла, однако это не уберегает ее от вандалов и руферов:
– Охранники смотрят за всей территорией, в том числе за вышкой для фристайла, но они не могут запретить находится на ней. Мы уже думали обрезать ступеньки, чтобы туда никто не поднимался. И сторожа ничего не могут сделать, народ лезет на эту вышку, делают фотографии, висят на ней. Я лично снимал человека, который на одной руке пытался повиснуть и сфотографировать себя. Если подходить комплексно – эту территорию нужно полностью ограждать, чтобы не было свободного доступа. Но, опять-же, мы туда не можем вложить ни одной копейки, потому что она не принадлежит коммунальной собственности.
[caption id="attachment_141719" align="alignnone" width="700"] Остатки разграбленного общежития и вышки[/caption] Но не все так печально. Александр Садовский рассказал, что делались расчеты и область была готова выделить 7 миллионов гривен на реставрацию вышки, и, в общей сумме, 27 миллионов гривен на всю базу.
– Я думаю, что область будет готова выделять деньги на базу, если она будет в коммунальной собственности. Мы заинтересованы в этом. Плюс мы уже делали предварительные расчеты, что там можно сделать. Приводили туда проектантов, которые могут спроектировать строительство нового зала и отремонтировать то, что там есть, в том числе и вышку с лимитированными общежитиями, комнатами, которые там были в свое время. Все это можно восстановить. Вы понимаете, основные несущие узлы в хорошем состоянии, все можно заменить. Семь миллионов – это приблизительные расчеты по реконструкции самой вышки, а 27 миллионов – это реконструкция полностью всей базы. Нас интересует весь комплекс, мы не разделяем теннисные корты, вышку для фристайла или парусников. Делал расчеты также народный депутат Борис Козырь, но у него получились совсем другие цифры. Потому что они там видят вообще все по-другому, чтобы теннисные корты били крытые, было новое оборудование. Все зависит от того, что мы хотим там сделать.
Однако, пока имущество не станет коммунальной собственностью, никто деньги выделять не будут.
– Сегодня не в свой объект никто деньги вкладывать не будет, то есть для начала нужно забрать базу в коммунальную собственность, потом выделить деньги и сделать проектно-сметную документацию, после этого когда будет проект начинать его реконструкцию. Тоже говорили, а может быть его просто все снести, но проектанты говорят, что в принципе восстановить возможно, несущие конструкции они в хорошем состоянии, а узлы которые нужно заменить — возможно сделать. Исследование проводилось в 2016 году.
В последний раз с вышки для трамплина прыгали в 2010 году, а после просто проводили на ней учения.
– Последний прыжок был сделан, если мне не изменяет память, в 2010 году. В 2012 году была попытка обучения спортсменов спуска до момента выброса. То есть, они не вылетали, не поднимались на самый верх, они становились ближе к низу, для того, чтобы просто научиться ездить на лыжах. Было все настолько примитивно сделано, но я сам был против, чтобы что-то дети делали, потому что «не дай Бог что-то бы произошло». Цель была не пригнуть в воду, а научить детей спускаться. Спортсмены свою акробатическую часть отрабатывали на батутах. Должен быть зал с батутами, где они должны отработать свои прыжки, потом они должны научится просто ездить на лыжах, после этого они должны это все совместить и отработать момент приземления.
Но проблема оказалась не только в старости самого трамплина и его плачевном состоянии, но и в воде, в которую должны прыгать спортсмены. Но и из этой ситуации есть выход – специальный бассейн с водной подушкой для мягкий приземлений.
– Кто вам сказал что прыгать обязательно в речку? Для того, чтобы спортсмены не прыгали в речку, делается специальная ванная, которая будет закреплена. Мы ставили подобную задачу перед проектантами и они заявили, что это вполне реально сделать. Помимо того, что там грязная вода, есть еще одна проблема, во время удара об воду у спортсменов отлетают лыжи и они тонут, мы замучаемся доставать лыжи. Чтобы у спортсменов не было травматизма, делается, так называемая, воздушная подушка, то есть, в момент приземления снизу подается поток воздуха, который выбрасывает воду и приземление становится мягче. Еще в прошлом году мне предоставили всю информацию о белорусском трамплине, у них там целый комплекс, но я понимаю, что такой мы никогда не построим.
Сегодняшние реалии вовсе не красочные, спортсмены вынуждены ездить тренироваться в другие страны. Вместе с тем, у иностранных спортсменов множество трамплинов по всей стране, а в Украине нет ни одной нормальной базы для тренировок. Поэтому тренировки не такие качественные, как у конкурентов. Летняя вышка для фристайла, с которой можно прыгать в воду есть только в Николаеве. К сожалению, на сегодняшний день некогда уникальный для всей Украины «летний трамплин» представляет из себя груду ржавеющего метала, который разменял уже не первый десяток.

Над материалом работали Александра Беляева и Алина Квитко

Читайте также:  История одного трамплина. Упадок великого дела – фристайла. История одного трамплина. О прошлом и настоящем устами старожилы.

Новости

21 сентября 2020
20 сентября 2020