Обнаженная активистка, драки на границе и «умру, но не предам»: как Саакашвили прорывался в Украину

  • 12:50
  • 11.09.2017
313875 В воскресенье, 10 сентября, экс-президент Грузии и экс-глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили выехал из Польши в Украину, несмотря на то, что Грузия направила Украине уже третий запрос о выдаче своего бывшего президента. Политик путешествует с украинским паспортом, хотя президент Петр Порошенко в прошлом году лишил его гражданства Украины. Пропускной пункт «Краковец» на границе с Польшей огородили колючей проволокой, но в ГПСУ заявили, что колючая проволока на КПП появилась не в связи с приездом Саакашвили. Также в Госпогранслужбе заявили, что 10 сентября работа журналистов в пункте пропуска «Краковец», куда может прибыть Михеил Саакашвили, будет ограничена, но рядом обустроят место для коммуникации. Встречали Саакашвили на границе с Польшей представители «Руха новых сил», политики и активисты. Ниже представлена хронология событий — от анонса возвращения в Украину Саакашвили до сегодняшней реакции политиков и власти на незаконное пересечение границы.

Я еще вернусь

16 августа лишенный украинского гражданства экс-глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили заявил, что 10 сентября вернется в Украину через пункт пропуска «Краковец» (Львовская область). Была организована целая горячая линия «по возвращению Саакашвили в Украину». Примерно за неделю до этой даты пресс-служба народного депутата Юрия Деревянко объявила аккредитацию для журналистов на это событие. Вначале планировались два организованных выезда из Киева и из Львова – впоследствии в пресс-службе уточнили, что повезут организованно только тех журналистов, которые к утру 10 сентября доберутся до Львова.

Краковец

За день до даты к пункту пропуска «Краковец» должны были выдвинуться почти 300 активистов, чтобы разбить палаточный городок. Впрочем, как выяснилось позже, участников акции было намного больше. Всего в лагерь, по разным оценкам, прибыло от двух до трех тысяч человек. Еще накануне Гостаможслужба и активисты объединения «Варта 1» просили в день перехода Саакашвили постараться не ехать на ПП «Краковец» (расположен в 68 километрах от Львова), чтобы не создавать очереди. Просьба была очень своевременной – автомобили с активистами растянулись на несколько километров и в нескольких местах из-за них действительно образовалась тянучка. Ближе к пункту пропуска в очередь выстроились также несколько десятков фур. По словам депутата Львовского горсовета и основателя «Варты 1» Игоря Зинкевича, выбор именно «Краковца» местом перехода Саакашвили был легко объясним.
— Это транзитная зона, которая в народе не славится взяточничеством. К тому же, там хорошая дорога – по ней в Украину приезжает много международных делегаций (прямая дорога на Яворовский полигон). И это самая прямая дорога на Львовщину и оттуда на Киевскую трассу, - рассказал Зинкевич.
[caption id="attachment_114559" align="alignnone" width="584"] Палаточный городок, выстроенный около пункта пропуска — сцена, огромный экран, на котором стримом из Перемышля было включение Саакашвили[/caption] Несмотря на усилия, предпринятые полицией, активистами, спецслужбами, несколько провокаций все-таки произошло. На пункте пропуска «Краковец» (Львовская область) произошла стычка после появления активистки движения Femen. Девушка появилась на пункте пропуска в 11:30, в руках у нее были портреты Петра Порошенко и Михеила Саакашвили. Полиция пыталась прекратить ее акцию. Но сторонники Саакашвили попытались «отбить» активистку у полиции, в результате чего и произошла стычка. В результате обнаженную женщину задержала полиция. В отношении нее будет составлен админпротокол за мелкое хулиганство, сообщили в полиции.
— Через некоторое время, после того, как ведущие со сцены объявили, что Саакашвили с сыном находятся на польской стороне границы и экс-президент Грузии дает пресс-конференцию, к палаточному городку подъехало несколько автобусов, откуда вышли парни в камуфляже. Началась неразбериха. Присутствующие с криками «титушки» побежали к ним. Бойцы «Донбасса» и полиция стали разделять стороны – сторонников Саакашвили призывали вернуться к сцене ведущие. В итоге, парней в камуфляже взяли в плотное кольцо полицейские, другие стали перед ними кордоном, за который вытолкали и журналистов, — пишет 112.

Перемышль — Шегини

Сам Михеил Саакашвили путал оппонентов. Несколько раз изменив планы, он в итоге отменил пресс-конференцию в Жешуве, встретился с Тимошенко, Наливайченко, группой нардепов и соратников, отправился в Перемышль, где заявил, что во избежание провокаций поедет на «Интерсити». Поезд простоял в Перемышле больше часа, пока пасажирам не предложили поехать домой на автобусах.
— Пассажирам, желающим осуществить поездку, надо обратиться к дежурному по вокзалу, и вам будут предоставлены автобусы, которые вас доставят на территорию Украины. Стоимость билетов будет возвращена на территории Украины, - сообщили пострадавшим пассажирам.
Нардепы написали заявление Юрию Луценко, обвинили во всем происходящем лично президента Порошенко. Затем пересели в другой «Интерсити», но и на нем делегация не поехала. Михеил Саакашвили дал пресс-конференцию на вокзале, заявил, что поедет в Украину на автобусе. Новая цель — пункт «Шегини». Там он буквально прорвался в страну, потому что толпа, собравшаяся в КП «Шегини», прорвала границу с украинской стороны и устроила драку с пограничниками, которых выстроили в транзитной зоне. Тем самым сторонники Саакашвили способствовали незаконному пересечению государственной границы группы лиц, в том числе и народных депутатов. Как отметил помощник главы Госпогранслужбы Олег Слободян, последствия таких событий на данный момент предсказать сложно. Однако Мустафа Найем уже заявил, что Саакашвили пересек границу и находится на украинской территории. Во время инцидента 12 бойцов Национальной полиции и пять бойцов Госпогранслужбы получили телесные повреждения. Отмечается, что на место происшествия выехала следственная группа военной прокуратуры, которая планировала вместе с Национальной полицией установить все обстоятельства произошедшего и дать квалификацию правонарушения. Впоследствии стало известно, что полиция Львовской области внесла в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) сведения по признакам преступления о незаконной переправке лиц через государственную границу Украины. Еще через пару часов Михеил Саакашвили вместе с Юлией Тимошенко и мэром Львова Андреем Садовым дал первую конференцию в городе. https://www.facebook.com/SaakashviliMikheil/videos/1678862978810743/ Как можно услышать на видео, в разговоре с активистами Михеил Саакашвили пообещал, что не предаст украинцев.
— Никогда. На это можно надеяться. Я скорее умру, чем предам вас. Сегодня я рисковал, и продолжу рисковать всем. Это я делал не для себя. Я не могу выдержать то, что происходит с каждым из нас, — заявил Саакашвили.

На следующий день...

В понедельник, 11 сентября, народный депутат Антон Геращенко заявил, что депутатская неприкосновенность не распространяется на чисто уголовное преступление. Об этом он написал на своей странице в Facebook.
— Депутатская неприкосновенность не распространяется на чисто уголовное преступление - незаконную переправку лиц через государственную границу Украины, - подчеркнул Геращенко.
При этом он уточнил список народных депутатов Украины, «незаконно пересекших границу Украины вместе с провокатором Саакашвили»: 1. Юлия Тимошенко, 2. Сергей Власенко, 3. Юрий Деревянко, 4. Павел Костенко, 5. Дмитрий Добродомов. Также, по информации Геращенко, незаконно пересёк границу бывший дважды Глава СБУ Валентин Наливайченко.
— Остальные лица незаконно пересекшие границу Украины устанавливаются следствием и будут привлечены к ответственности в соответствии с Законом, - уточнил член коллегии МВД.
В свою очередь «Радикальная партия Олега Ляшко» призвала провести внеочередное заседание Верховной Рады из-за ситуации с прорывом Михеила Саакашвили в Украину. Об этом заявил депутат от этой политической силы, первый заместитель главы правоохранительного комитета Игорь Мосийчук.
— Мы требуем немедленного созыва внеочередного заседания украинского парламента, на которое нужно позвать руководителей всех силовых структур, генерального прокурора, президента и Кабинет министров – и нужно четко ответить обществу на то, что вчера произошло, – заявил он.
Министр внутренних дел Арсен Аваков сделал заявление, в котором подчеркнул, что в связи с прорывом границы экс-главе Одесской ОГА и его сторонникам необходимо прибыть в пункт пропуска «Шегини» и пройти процедуру оформления или же явиться в подразделение Миграционной службы. Кроме того, всех участников инцидента призывают дать показания полиции. Арсен Аваков отметил, что личности причастных к прорыву будут установлены, их привлекут к уголовной ответственности. Сам инцидент с прорывом Саакашвили Аваков назвал «унизительной картинкой», «атакой на базовые институты государства ради сиюминутных политических интересов».
— Провокация все же произошла. Крови не было – хорошо... Но цена всего этого оказалась слишком высока... Унизительная «картинка» прорыва границы со стороны Украины массовкой «активистов»... мурло со спины схватило за шею молодого солдата-пограничника, что стоит на рубеже ГРАНИЦЫ УКРАИНЫ – это мрак... и дело не в личностях и не в сути конфликта... это самоубийственное разрушение институциональности. Это развал фундаментов, на которых мы строим страну – независимо от тех или иных политических групп во власти. Вопрос только времени, когда этим воспользуется великорусский шовинист или европейский националист. Атака на базовые институты государства, ради сиюминутных политических интересов – преступна и безответственна, – подчеркнул Арсен Аваков.
Также, сегодня днем Президент Украины Петр Порошенко заявил, что все нарушители госграницы должны быть наказаны. Об этом он рассказал в Киеве на совещании по вопросам развития сельской медицины.
— Инцидент с Саакашвили не нуждается в политических комментариях. Мы должны рассматривать этот вопрос в правовом поле. Мне безразлично, кто именно нарушает государственную границу, - за это должно быть наказание, согласно украинскому законодательству, - заявил он.
—  Это вопрос нацбезопасности государства. Мне безразлично, кто нарушает границу, - боевики на востоке, или политиканы на западе. Должна быть четкая правовая юридическая ответственность, — подчеркнул глава государства.
По материалам УП, 112.

Новости

22 июня 2021
21 июня 2021